Примерное время чтения: 7 минут
230

Записки историка: церковь Параскевы Пятницы в Пятницком конце. Часть 2

Сюжет Записки историка: потерянные памятники Смоленска
Эти руины могут быть остатками той самой Пятницкой церкви.
Эти руины могут быть остатками той самой Пятницкой церкви. / Игорь Папин / АиФ-Смоленск

Очевидно, что в древнерусское время Пятницкий конец в Смоленске был связан в первую очередь с торговлей. Также нет никаких сомнений в том, что свое название этот район города получил от стоявшей здесь в древности Пятницкой церкви.

В поисках древнего храма

Мы знаем, что обычай устраивать Пятницкую церковь в месте проведения торга и нередко при ручье, имеет давние корни и прослеживается в ряде древнерусских городов, в том числе и в Смоленске. Также известно, что «патроны рыночных церквей выбирались далеко неслучайно. Выбор подчинялся некоторым закономерностям. В России рыночных патронов было в сущности два: Параскева Пятница и Николай Мирликийский». Церковь Пятницы очень часто строили именно на базарной площади. «По местоположению этой церкви, по крайней мере, в Северной Руси, почти безошибочно можно судить о том, где первоначально находилась торговая площадь. Обычай строить церковь Параскевы Пятницы на торгу объясняется тем, что греческое имя Параскева в переводе обозначает пятницу, которая во времена язычества была почитаемым днем недели… Особое почитание пятницы торговцами выросло из обычая устраивать торги и ярмарки по пятницам (так называемые Пятницкие торги), что восходит к древним временам; например, большой пожар в Новгороде (1194 год) случился «в пятницу в торг»».

В 1951 году во время земляных работ к западу от русла бывшего Пятницкого ручья были обнаружены руины неизвестной каменной церкви. Руководивший раскопками Иван Белогорцев на основании того, что неизвестный храм стоял недалеко от Пятницкого ручья протекавшего в Пятницком овраге, а на другой стороне ручья раньше стояли Пятницкие проездные и водяные ворота крепости Федора Коня 1596 – 1602 годов предположил, что эти руины и есть остатки древней Пятницкой церкви. Хотя его определение и вошло в научную литературу, но крупнейшими специалистами по древнерусской архитектуре того времени Николаем Ворониным и Петром Раппопортом было принято условно, потому что ими было доказано, что исследованный Белогорцевым храм был построен очень поздно, возможно, в 20-е или 30-е годы XIII века. Вероятно, это вообще один из самых поздних построенных в древнерусское время в Смоленске храмов. В таком случае, вряд ли один из важнейших посадов Смоленска, начавший формироваться еще с конца XI века мог получать свое название по храму, построенному в столь позднее время.

Пятницкая церковь на торгу

 Нами ранее были приведены и другие факты, которые свидетельствуют скорее в пользу того, что Пятницкий храм на торгу (от которого получил свое название этот древний район Смоленска) должен был быть построен значительно раньше. И вот, осенью 2012 года такой храм был найден на восточной стороне бывшего Пятницкого ручья и Пятницкого оврага, в нескольких десятках метрах западнее бывших Пятницких проездных и водяных ворот, и в 2013 году целиком раскопан. Это был небольшой четырехстолпный крестовокупольный одноглавый храм, ближайшей аналогией которому является построенная в середине XII века князем Ростиславом Мстиславичем Смоленским церковь в Перекопном переулке. Но вновь обнаруженный в 2012 году храм, вероятнее всего, был построен несколько позднее, в 60-х годах XII века, а вероятным заказчиком его строительства являлся старший сын Ростислава Смоленского князь Роман Ростиславич. Очевидно, что время возведения вновь раскопанного храма очень близко ко времени возведения «латинской церкви», строительство которой князем Романом, безусловно, было связано со стремлением расширить международную торговлю. Также найденная в 2012 году церковь стояла в таком месте, что все смоленские топонимы с названием «Пятницкий», располагаются вокруг нее.

Московские археологи, изучавшие руины этой небольшой церкви были удивлены очень пышному убранству небольшого храма. Оказалось, что пол этой небольшой церкви был выложен дорогими поливными керамическими плитками. Сам храм был покрыт прекрасной фресковой росписью, в которой, возможно, даже использовались фрагменты настоящей золотой фольги (а, например, храм, найденный в 1951 году Белогорцевым, не был даже расписан), а в начале XIII века храм с трех сторон был окружен галереями.

Параскева Пятница, фреска начала XIII века. Фото: -

Таким образом, многие факты указывают на очень большую значимость в древности этого небольшого по размерам храма. Все это свидетельствует о том, что  вновь обнаруженный в 2012 году храм имеет гораздо больше оснований называться Пятницким, чем раскопанный когда-то Белогорцевым. Также, в связи с особым почитанием Параскевы Пятницы среди смолян, можно предположить, что, возможно, каменному храму, возведенному в 1160-х годах, мог предшествовать более древний деревянный.

Можно еще отметить, что в Новгороде каменный Пятницкий храм на месте деревянного был построен только в 1207 году, причем доказано, что строили его именно смоленские мастера. В Чернигове церковь Параскевы Пятницы на торгу также была построена лишь в начале XIII века (1210 году?) и ее строительство связано с черниговским князем Рюриком Ростиславичем, младшим братом смоленского князя Романа. Возможно, и здесь сказалось влияние Смоленска.

Церковь Параскевы Пятницы в Чернигове. Фото: АиФ-Смоленск / Владимир Марков

Судьба вновь обнаруженной святыни

В этом году было очень много разговоров о консервации и даже музеефикации руин вновь обнаруженного в 2012 году храма на Большой Краснофлотской. Но прошел юбилей (1150 лет первого упоминания Смоленска в летописи), вот уже 2013 год подходит к концу, а раскопанные руины так и не были музеефицированы, и только на днях их засыпали песком. С большой степенью вероятности можно прогнозировать и дальнейшее развитие событий. Следующей весной, когда шумиха поднятая прессой окончательно стихнет, а об этих руинах все забудут, строительная организация (которой принадлежит данный участок) начнет там возведение элитного дома. И дай Бог, чтобы при его строительстве не были окончательно уничтожены уникальные руины древнего смоленского храма.

Между прочим, после того как Белогорцев в 1951 году изучил руины обнаруженного тогда древнего храма, их остатки тут же были снесены бульдозером и уничтожены, а на этом месте был построен дом № 3 по улице Большой Краснофлотской, стоящий там и доныне. Времена меняются, люди приходят и уходят, но один и тот же сценарий в Смоленске всегда повторяется, не правда ли? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах