На базе учебно-опытного хозяйства Смоленской государственной сельскохозяйственной академии в деревне Михновка состоялся научно-практический семинар «День поля», объединивший десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования. В работе семинара традиционно принял участие губернатор Алексей Островский.
В рамках мероприятия были представлены современные технологии производства продукции растениеводства, новые сорта сельскохозяйственных культур, организована выставка современной сельхозтехники. Все желающие могли побывать на экспериментальных полях сельхозакадемии, где представлены как традиционные сельхозкультуры (пшеница, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), рожь), так и новые, например, озимый ячмень, твердая пшеница, а также культуры коммерческого направления - гречиха, рапс, растения зернобобовой группы и др. Новинкой этого года стало проведение совещаний и отраслевых тематических семинаров по актуальным темам, посвященным перспективам развития сельского хозяйства в регионе.
В своем приветственном слове губернатор Алексей Островский отметил, что в этом году смоленские аграрии были вынуждены заниматься посевной в более сложных погодных условиях, нежели в минувшие годы.
«Из-за неблагоприятных для сельского хозяйства природно-климатических факторов сев был начат на две недели позже, да и закончился он только в 20-х числах июня. Однако, вопреки капризам погоды, наши смоленские аграрии провели яровой сев на площади 169 тысяч гектаров, что составило 108% к уровню 2016 года. Увеличились посевные площади зерновых и кормовых культур, льна, овощей, - констатировал глава региона.- Несмотря на сложные погодные условия этой весны и лета, мы ожидаем урожай не меньше чем в 2015 и 2016 году. На протяжении двух лет наши сельхозпредприятия, за что вам низкий поклон, получали урожай – 220-250 тысяч тонн, который область не знала со времен распада Советского Союза. В этом году мы также ожидаем значительный прирост по картофелю – порядка 120%.
По моему поручению в этом году из областного бюджета направлено 250 млн рублей на своевременную поддержку проведения посевной для того, чтобы вовремя были закуплены минеральные удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. Кроме этого, было выделено 25 краткосрочных кредитов на общую сумму 150 миллионов рублей, причем, большая их часть – 130 млн – получена с государственной поддержкой по крайне выгодной льготной ставке под 5% годовых. Эта форма поддержки, безусловно, будет нами практиковаться и в дальнейшем».
По словам губернатора, есть хорошие предпосылки и резервы для повышения урожайности рапса и льна. Эти культуры являются наиболее перспективными для растениеводов Смоленщины.
«Мы радуемся тому, что наша область стала первой в Центральном федеральном округе и второй в Российской Федерации по объему валового сбора льноволокна. Зная историю Смоленщины, отдавая дань уважения традициям, наша администрация ставит амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидирующих позиций по льнопроизводству. Я уверен, что благодаря нашим льноводческим хозяйствам, мерам государственной поддержки со стороны администрации региона, комплексному подходу к развитию этой культуры мы добьемся поставленной цели и выйдем на первое место в Российской Федерации».
Глава региона также отметил, что в Рославльском районе функционирует рапсоперерабатывающий завод мощностью 96 тысяч тонн переработки семян в год.
«При нашей активной поддержке открылась его вторая очередь. Собственник планирует строить и третью очередь. Это культура с большим экспортным потенциалом, которая имеет гарантированный и надежный рынок сбыта за валюту. Поэтому я призываю глав муниципалитетов активно работать с сельхозпредприятиями на вверенных вам территориях, чтобы они развивали производство рапса. За годы работы нашей администрации площадь его посевов существенно увеличилась», - подчеркнул Алексей Островский.
В торжественной обстановке глава региона вручил руководителям и работникам сельхозпредприятий, добившимся высоких производственных результатов, благодарности министерства сельского хозяйства России и благодарственные письма губернатора.
В рамках научно-практического семинара прошла презентация беспилотных летательных аппаратов, оснащенных новейшим программным обеспечением, которое дает возможность при помощи IT-технологий проводить множество операций в сельскохозяйственном производстве. В частности, как отмечали специалисты, установленное на беспилотниках оборудование позволяет проводить инвентаризацию земель, изучать состояние посевов и почвы, оценивать объем работы, ускорять выявление болезней и вредителей, прогнозировать урожайность и, как следствие, повысить доходы сельхозпроизводителей.
В ходе проведения «Дня поля» состоялось пленарное заседание под председательством губернатора с главами муниципальных образований по вопросам комплексного развития сельскохозяйственного производства с целью выполнения задач, обозначенных доктриной продовольственной безопасности страны. Участники совещания обсудили насущные проблемы и вопросы агропромышленного комплекса региона.
Открывая работу заседания, Алексей Островский подчеркнул, что сельское хозяйство – локомотив экономики Смоленской области: «Для успешного выполнения задач, которые ставит перед нами Президент Владимир Путин, нам нужно активно привлекать инвестиции в сельское хозяйство, развивать эту важнейшую отрасль».
Профильный вице-губернатор Ростислав Ровбель рассказал о потенциале агропромышленного комплекса Смоленщины, акцентировав особое внимание на основных направлениях повышения доходности отрасли растениеводства. Было отмечено, что в 2016 году в хозяйствах всех категорий произведено валовой продукции на сумму свыше 24 млрд рублей, из которой на долю растениеводства приходится 10,4 млрд руб. (43%), животноводства – 13,9 млрд. руб. (57%).
«Прошу уделить особое внимание повышению доходности сельскохозяйственного производства. Необходимо ориентироваться на такие высокодоходные культуры как лен, рапс, гречиха, зернобобовые, семена многолетних трав, картофель и овощи, а также работать над кормовой базой, несмотря на сложные погодные условия в этом году. Наша задача – обеспечить животноводство кормами и увеличить валовое производство молока», - подчеркнул вице-губернатор, обращаясь к главам муниципальных образований и руководителям сельскохозяйственных организаций.
В ходе пленарного заседания отмечалось, что техническое перевооружение АПК – важнейшее направление развития сельского хозяйства. В этом году по поручению губернатора из областного бюджета выделена субсидия в размере 100 млн рублей на обновление парка сельскохозяйственной техники. Это позволит компенсировать от 20 до 30% ее стоимости. Кроме того, планируется подписание соглашений о сотрудничестве с ведущими тракторостроительными заводами страны, благодаря чему хозяйства получат дополнительно 5%-ную скидку на технику. Таким образом, с учетом областных и федеральных средств, а также в рамках действия Постановления Правительства №1432, удешевление сельскохозяйственной техники составит от 35 до 50%.
«Я прошу глав муниципальных образований обратить особое внимание на эту совместную форму поддержки Правительства России, администрации региона и производителей сельхозтехники – всего пять регионов в стране ее используют. И реально аграрии, возделывающие землю, могут сэкономить до 40-50% на приобретении сельхозтехники в случае, если она будет приобретаться напрямую у производителя. Более того, мы намеренно включили в перечень технику иностранных производителей, которую можно приобретать, подпадая под эту форму поддержки. Это сделано для того, чтобы наши аграрии могли закупать востребованную ими технику, в том числе, на Минском тракторном заводе», - сообщил Алексей Островский, поставив задачу главам муниципалитетов совместно с профильным департаментом довести эту информацию до сельхозпроизводителей.
Не менее важна для хозяйств и государственная поддержка по основным видам производства. «Мы сохраняем даже те формы поддержки, которые отменяются на федеральном уровне. И нам нужно четко понимать, какой объем финансирования потребуется вам на то или иное направление. Поэтому прошу очень внимательно подходить к формированию своих заявок, чтобы в конце года в бюджете не оставалось невостребованных средств. Каждый бюджетный рубль должен расходоваться эффективно», - обратился к главам муниципальных образований губернатор.
В ходе обсуждения был поднят вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения. «Регулирование земельных отношений является для нас наиважнейшей задачей. Мы не сможем правильно оценить перспективы развития сельского хозяйства, если не решим вопрос с землей», - подчеркнул Алексей Островский, добавив, что администрацией региона созданы необходимые инструменты для вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Поэтому главам муниципальных районов совместно с департаментом имущественных и земельных отношений, корпорацией инвестиционного развития поставлена задача в кратчайшие сроки завершить оформление в муниципальную собственность невостребованных земельных долей для формирования резервного фонда земель Смоленской области.
Также на заседании говорили и о том, что повышение доходности сельхозпроизводства невозможно без кооперации. Сегодня в регионе производством сельхозпродукции занимается 117 тысяч личных подсобных хозяйств, 6,5 тысяч работников сельхозорганизаций и 300 фермеров. Поэтому главам муниципалитетов поручено создать в каждом районе минимум по одному сельскохозяйственному потребительскому снабженческо-сбытовому или перерабатывающему кооперативу. По мнению участников совещания, кооперация должна стать основным инструментом в достижении намеченных планов, обеспечить взаимовыгодные партнерские отношения между всеми участниками агропродовольственного рынка.