Открывая Россию. Профессор из США создал фотоальбом о Смоленске

Михаил Ефимкин / АиФ

Презентация двуязычного, англо-русского, альбома «Смоленск = Smolensk: архитектурное наследие в фотографиях» прошла в областной библиотеке имени Твардовского. На 128 страницах профессор славистики, преподающий в ведущих вузах Америки, рассказал об истории нашего города, его достопримечательностях и архитектурных особенностях. Фотоальбом о Смоленске стал 14-м в знаменитой серии «Открывая Россию: Discovering Russia», выпускаемую издательством «Три квадрата».

   
   

Из Достоевского в Москву

Уильям Крафт Брумфилд - современный американский историк русской архитектуры, фотограф, краевед Вологодской области, защитник памятников архитектуры, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера. Профессор славистики в Тулейнском университете.

Любовь к России у американца началась, по его признанию, с русской литературы. Романы Толстого и Достоевского настолько увлекли будущего профессора славистики, что летом 1970-го Уильям Брумфилд отправился в свое первое путешествие в СССР. Молодой ученый смог прорваться через дающий трещины «железный занавес» в самое сердце незнакомой страны – Москву.

Фотоальбом о Смоленске стал 14-м изданием из серии «Открывая Россию: Discovering Russia». Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

«Моя первая поездка состоялась благодаря договору между США и СССР по обмену учителями. Параллельно с занятиями я использовал любую возможность, чтобы принять участие в прогулках по Москве, архитектура которой так потрясла меня в те ясные солнечные дни, что я пытался запечатлеть своим купленным на всякий случай фотоаппаратом Konica C-135 все увиденное», - вспоминает Уильям Брумфилд.

Это путешествие стало поворотной точкой в судьбе Брумфилда. Не оставляя славистику, он серьезно увлекается изучением древнерусского искусства и архитектурной фотографией. «Получился «крутой маршрут», весьма неожиданный: русская литература – история – фотография – архитектура», - считает Брумфилд.

Отпуск, каникулы – любое свободное время профессор использует, чтобы снова и снова попасть в Россию, с каждым разом прокладывая новый маршрут по стране. А в 1990-е сбывается его заветная мечта – попасть на Русский Север. 

Профессор Брумфилд много лет путешествует по России. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Чир, сибирские пельмени и деревянная архитектура

Тотьма, Иркутск, Тобольск, Соликамск, Чердынь, Каргополь, Чита, Бурятия, Соловки, Кижи – это далеко не весь список мест, где побывал «странный американец».

   
   

«Если говорить об архитектуре, то Россия дала миру только два настоящих достижения: это конструктивизм и деревянная архитектура. В русском доме поражает, прежде всего, его целостность, там все не случайно, все имеет свою функцию, даже орнамент. Это смелые сооружения, которые стоят по 300 лет и больше», - считает Брумфилд, страстный любитель Русского Севера, сибирских пельменей и вкуснейшей рыбы с необычным названием чир. Настолько страстный, что приезжал и работал в экстремальных климатических условиях: в снегопад и вьюгу, на морозе в -35 градусов он с фотоаппаратом в руках пробирался в самые отдаленные уголки нашей страны, чтобы сохранить на пленке уникальные памятники деревянного зодчества. Прекрасные, но безвозвратно исчезающие. «Это постоянная борьба, борьба со временем! – с горечью констатирует профессор Брумфилд. – Все под угрозой».

Множество фотографий в альбоме - черно-белые. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Его миссия – это, прежде всего, фотофиксация того, что уходит. Многих из запечатленных им зданий уже нет, другие пришли в полный упадок и их трудно узнать даже на сравнительно недавно сделанных фото. Серия «Открывая Россию: Discovering Russia» как раз и есть попытка «законсервировать», сохранить для потомков исчезающую красоту русской глубинки. В настоящий момент коллекция фотоснимков Брумфилда, сделанных в России, насчитает более 160 000 кадров. Основная их часть хранится в одном из крупнейших музеев Америки - Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

В альбоме собраны фотографии всех архитектурных памятников Смоленска. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Очаровательный архитектурный винегрет

В 2006-м вместе со своим хорошим другом, священником Андреем Козловым из Санкт-Петербурга и его младшим сыном, Уильям Брумфилд посетил Смоленск. Решение было спонтанным, и поездка заранее не планировалась. Однако к моменту визита в город Уильям уже много знал о нем и его истории. Во многом этому поспособствовала должность куратора коллекции снимков великого русского фотографа Сергея Прокудина-Горского в библиотеке Конгресса.

«Я знаю его работы от и до. Пишу к ним аннотации. Когда будете листать альбом, обратите внимание на Авраамиевский монастырь: как у него и как у меня! – советует Брумфилд. - Я пытался снимать с того же ракурса, что и Прокудин-Горский».

За пять дней Уильям со своими друзьями успел запечатлеть не только все основные достопримечательности города, но и составить общее впечатление о Смоленске, которое он выражает емким определением «очаровательный город».

«С точки зрения историка архитектуры ваш город очень интересен, - замечает профессор. - В Смоленске намешано, по крайней мере, 8-10 архитектурных стилей: модерн, классицизм, неоклассицизм, сталинский ампир, конструктивизм… не говоря уже о церковной архитектуре».

Уильям Брумфилд во многом вдохновлялся работами Прокудина-Горского, в частности, этой фотографией Авраамиевого монастыря. Фото: Commons.wikimedia.org / Сергей Прокудин-Горский

Кстати, кроме фотоальбома, который Брумфилд презентовал в Смоленске 9 октября, профессор славистики стал автором большой статьи о нашем городе в журнале «Родина».

О России вне политики

Последний проект, в котором Брумфилд согласился принять участие, - серия публикаций о России для зарубежной службы одной из российских газет.

«Это большая честь для меня и ответственность. Особенно сейчас, когда в мире идет борьба, и отношения между Россией и Америкой снова стали напряженными, - говорит Уильям Брумфилд. - Мое знание русской культуры дает читателям за рубежом другое представление о России и ее культуре, в первую очередь. Это именно то, что сейчас необходимо. Сейчас многие против России. Это трагедия! Я считаю, что на Западе неправильно поступали после распада СССР. Слишком агрессивно. Результат этого мы видим сейчас – полное непонимание! Все это очень сложно. У меня нет однозначного ответа. Но я прекрасно понимаю всю серьезность своей задачи».

С фотоальбомом профессора Брумфилда можно познакомиться в областной библиотеке. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

А задача эта проста и необыкновенно сложна одновременно – открыть для своих читателей, русских и западных, поразившую однажды его самого красоту русской глубинки, оставаясь вне политики.