Когда в регионе особенно жарко, аж жалко кур моих становится — бедные валяются без сил и не знают, куда себя девать. А я не знаю, как им можно помочь. Есть какой-то способ спасти куриц от жары?
Г.Нисапова, Вязьма
Отвечает начальник ГУ ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев:
«Нужно примерять несколько способов. Достаточное количество пресной воды — ключевой момент. По мере повышения температуры вода должна быть обильной и свежей. Летом одна курица может выпивать до одного литра воды в день. Поставьте в поилки бутылки с замороженной водой, чтобы питье оставалась охлажденным.
Поместите источник воды в тень и не забывайте очищать. В жару активно развиваются водоросли, патогенные бактерии и грибы. Чем свежее вода, тем больше куры будут пить и производить яйца.
Второй совет — обратите внимание на график подачи корма. Так, в жару куры потребляют меньше пищи, им следует предоставлять коммерческий корм с высоким содержанием белка рано утром и поздно вечером. Надо воздержаться от подачи картофеля и зерна кукурузы, они повышают температуру тела. Вместо этого попробуйте давать замороженные кусочки ягод или овощей. Эконом-вариант — замороженные сорняки (окопник и крапива).
Чистота является еще одним важным фактором в поддержании здоровых и продуктивных кур. После уборки обрызгайте стены, полы, насесты и гнездовые ящики сильным напором воды из шланга, чтобы удалить мелкую пыль или грязь».
Свои вопросы вы можете задать по адресу aifsmolensk@gmail.com