Как распознать и предотвратить инсульт. Советы терапевта

Инсульту, по словам врача, все возрасты покорны. © / АиФ

29 октября - Международный день борьбы с инсультом. Этот страшный недуг на сегодня занимает верхние строки в причинах смерти населения не только в России, но и во всем мире. К счастью, развитие современной медицины позволяет в значительной мере снизить риск развития серьезных осложнений у перенесших инсульт людей и значительно уменьшить процент смертности. Но, несмотря на это, инсульт был и остается серьезной проблемой, на которую ни в коем случае нельзя закрывать глаза.

   
   

О том, как распознать и предотвратить инсульт, а также какую помощь оказать до приезда «скорой», smol.aif.ru рассказывает врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной академии Наталья Конышко. 

«Оставьте проверки врачам, звоните в «скорую»

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, перечислите, пожалуйста, основные признаки инсульта.

Наталья Конышко: Инсульт, прежде всего – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующиеся повреждением сосудов, образованием тромбов, атеросклеротических бляшек, как последствие травм. Чаще всего является осложнением атеросклероза, артериальной гипертензии. Для инсульта характерно онемение частей тела – лица (чаще одной стороны), конечностей, невозможность движения ими, нарушение речи и потеря сознания.

- Если у человека в общественном месте обнаружены признаки инсульта, какую помощь следует оказывать?

- Единственное, чем вы самостоятельно можете помочь – обеспечить состояние покоя и доступ свежего воздуха, а так же помочь принять строго горизонтальное положение. Главной помощью будет немедленный вызов бригады скорой помощи.

   
   

- В интернете есть инструкция «как распознать инсульт у прохожего», где предлагается попросить человека дотронуться до собственного носа, сказать определенную фразу и так далее. Что вы думаете по поводу этих методов?

- Если вы не врач, то не надо самому стараться ставить диагноз, оставьте все эти проверки для специалистов. Лучше лишний раз перестраховаться и сразу же позвонить 03, чтобы не терять драгоценное время. Многих осложнений удается избежать, если помощь оказана вовремя.

Головная боль - один из симптомов инсульта. Фото: Commons.wikimedia.org

- К слову об осложнениях, чем опасно промедление?

- Самое грозное – смерть. Каждый лишний час между началом инсульта и оказанием врачебной помощи может увеличить зону некроза, затрагивая новые сосуды и ухудшая состояние человека, а это большая вероятность остаться на всю жизнь инвалидом с параличом конечностей, нарушениями памяти, речи и органов чувств. Современная медицина способна во многих случаях при своевременно оказанной помощи локализовать очаг поражения, сведя вредные последствия для человека к минимуму.

Профилактика для всех

- Профилактика играет серьезную роль в предупреждении инсульта?

- Разумеется, причем для всех людей, не зависимо от того, считает ли себя человек полностью здоровым или он страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени или почек. Нужно регулярно следить за уровнем своего артериального давления, включая обследование с замером изменения давления в течение суток. Особенно это важно при наличии головных болей, болей в области сердца, поясницы и людям, часто подвергающихся стрессам. Кроме того, необходимо исследовать кровь на уровень глюкозы, холестерина и его фракций.

В современных условиях медицина способна предоставить возможность визуально наблюдать сосуды головного мозга при помощи методов магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвукового доплеровского исследования, компьютерного томографа. Это сложные и дорогостоящие методы, и направление на них нужно получать у своего лечащего врача – кардиолога, невролога, терапевта. Частота прохождения обследований для людей после 45 лет – один раз в полгода. У страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы частоту обследований назначает лечащий врач.

Так же надежным способом профилактики будет поддержка нормального уровня холестерина в крови, приверженность к здоровому образу жизни и наличие регулярных и умеренных физических нагрузок. Важно отметить отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств по совету «знающих» знакомых, а все «сосудистые» средства принимать строго по назначению и под контролем врача.

Чаще всего инсульт случается у категории за 40, но, по словам врача, в последнее время от него страдают и совсем молодые люди. Фото: www.russianlook.com

- Какие возрастные категории можно отнести к группам риска?

- К сожалению, инсульту, как и любви, все возрасты покорны. Конечно же, в пожилом возрасте его опасность возрастает, но в последнее время складывается такая тенденция, что инсульт становится все более «молодой» болезнью. Неправильное питание, разъездной и стрессовый характер работы у молодежи, экология и наследственные заболевания – все это стирает возрастные рамки.

Бывают случаи инсультов даже у новорожденных, если малыш родился с патологией в развитии сосудов головного мозга. Поэтому в любом возрасте, если заметили у себя или у близких тревожные симптомы, ни в коем случае не стоит списывать это на стресс или усталость, а немедленно обратиться к врачу!

Нажмите для увеличения. Фото: АиФ