В Рославле заложен фундамент нового цеха вагоноремонтного завода

«Рославльский вагоноремонтный завод» увеличит производственные мощности: начато строительство нового цеха по выпуску осей колесных пар.

   
   

Как отметил генеральный директор предприятия, депутат Смоленской областной Думы Юрий Черняк, это событие - «очередная серьезная страница в 154-летней истории предприятия».

«Ось колесной пары - один из самых востребованных железными дорогами России продуктов. Я приведу пример: за прошлый год мы с вами построили почти 4 тысячи грузовых вагонов и полностью их обеспечили осью производства нашего осевого участка, который работает уже 13 лет. Мы реализовали для сети железных дорог и предприятий, занимающихся перевозками, 12,5 тысяч осей. И на 1 января 2022 года мы вышли с нулевым остатком чистовой оси на заводе. Понятно, что мощности, которые у нас есть, являются недостаточными. Они сдерживают наше производство и с точки зрения выпуска вагонов, и с точки зрения реализации осей другим потребителя. Построив новый производственный цех, мы получим еще 24 тысячи осей и выйдем на одно из первых мест в России по производству данного продукта», - заявил Юрий Черняк.

Финансирование строительства нового объекта будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства. При этом часть денежных средств будет выделена Фондом развития промышленности, а другую внесет предприятие за счет инвестиционной деятельности.

Секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель облдумы Игорь Ляхов принял участие в закладке фундамента нового цеха.

«Открытие дополнительной производственной площадки позволит существенно увеличить объем производства, конкурентоспособность предприятия, которое уже порядка 150 лет выпускает востребованную продукцию. Чтобы добиться успехов, нужно постоянно работать и совершенствоваться. Рославльский вагоноремонтный завод сегодня является одним из ведущих налогоплательщиков, который по темпу роста отчисляемых налогов находится в числе перспективных и динамично развивающихся», - подчеркнул Игорь Ляхов.

Коллективу завода есть чем гордиться: модернизируется производство, осваиваются новые технологии и выпускается широкий ассортимент продукции.

   
   

По словам мастера участка цеха ходовых частей Натальи Бондарчук, сейчас предприятие выходит на новый виток производства: «Мы долго шли к этому дню. Необходимость строительства модернизированного участка была очевидна. В течение 13 лет завод обеспечивал собственную потребность в вагонной оси, и наша продукция пользовалась высоким спросом на рынке. Прошлый год и начало текущего года стали для завода рекордными по объемам продаж чистовой оси. Кроме этого, возникла потребность расширения линейки товарной продукции. Теперь в ней появится и ось с осевой нагрузкой – 25 тонн на ось».

Она поблагодарила акционеров и органы власти региона за содействие в реализации проекта.

«Вагоноремонтный завод будет как всегда вносить посильный вклад в экономику города Рославля и региона, а наша продукция будет гарантом безопасности на железных дорогах России и дружественных стран», - заверила Наталья Бондарчук.

Как ожидается, строительство новой производственной линии займет от одного по полутора лет. По окончании строительных работ внутри помещения будет размещен комплекс современного оборудования по производству вагонной оси.