В Смоленской области зафиксирована одна из самых крупных за последние годы вспышек бруцеллёз у коров. Пробы крови крупного рогатого скота показали положительный результат. Чем эта болезнь опасна и можно ли пить молоко заражённых бурёнок, выяснял «АиФ-Смоленск».
На убой
Случаи бруцеллёза регистрируют в регионе каждый год. Но в этом году «полыхнуло» с особой силой. Болезнь нашли на фермах Брянской мясной компании в Хиславичском районе. Всего проверили больше 40 тысяч коров. Заражёнными бруцеллёзом оказались три тысячи животных. Заболевших бурёнок отправили на убой.
«Карантин по бруцеллёзу установили на шести фермах данного сельхозпредприятия. Брянская мясная компания несёт значительные экономические потери, но нельзя допустить, чтобы заболевание распространялось дальше», - сказал председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской облдумы Алексей Павлов.
По словам начальника ГУ ветеринарии региона Андрея Карамышева, в регионе делают всё необходимое, чтобы ликвидировать очаги заражения. Ведь опасность заболевания в том, что оно может легко передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных людям.
В середине ноября бруцеллёз диагностировали уже у шести человек, хотя ни у одного из них не было клинических признаков заболевания. Все они сейчас проходят лечение.
«По мнению Андрея Карамышева, ситуация довольно сложная, но постепенно стабилизируется, и в целом прогноз благоприятный.
«Госветслужба ведёт целенаправленную работу, уже есть результаты. Надеемся, что в следующем году мы эту болезнь победим и карантин снимем», - рассказал Алексей Павлов.
Пить или не пить?
Главная группа риска по заражению бруцеллёзом - это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком.
Простому жителю, далёкому от животноводства, заразиться «скотской» болезнью маловероятно. Но опасность всё равно существует. Кто из нас не слышал о пользе парного молока (чаще всего преувеличенной)?! Так вот, если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом, то заражение наступит почти со 100-процентной вероятностью.
Заразными могут быть сыры, простокваша, сметана и, конечно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка, скорее всего, оставит бруцеллы в живых.
«Возбудитель бруцеллёза сохраняется в сыром молоке, простокваше, сметане до 10-15 дней, в сливочном масле и инфицированных тушах - более месяца, в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах - в течение всего срока хранения. В почве и воде жизнеспособность сохраняется более трёх месяцев», - предупреждает руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.
Если бруцеллы уже попали в организм, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель.