Борщевик Сосновского - многолетнее и очень крупное растение, которое представляет опасность для жизни и здоровья человека. Кроме того, оно очень быстро распространяется, нанося вред сельскому хозяйству и буквально «съедая» всю растительность вокруг.
Опасный оккупант
Похуже коронавируса - с ним очень сложно бороться и его практически невозможно «истребить». Борщевиком покрыты огромные поля в Смоленской области, долины рек и прудов. Он растёт стройными рядами вдоль дорог. И даже в городе, в самом Смоленске, его можно встретить чуть ли не в каждом третьем дворе или овраге.
«Борщевик распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта. Семена могут сохраняться в почве более пяти лет. Борщевик очень быстро растёт: через 2-3 недели после начала весеннего отрастания он достигает в высоту 25-40 см, а через 40-45 дней - уже более 1,5 м. В то же время он содержит биологически активные вещества -фурокумарины, угнетающие рост других растений и защищающие его от растительноядных насекомых», - рассказали в департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию.
Борщевик легко размножается, при этом он не только уничтожает всю растительность вокруг, но и представляет опасность для людей.
«Мой брат получил ожог, когда играл возле оврага. Конечно, ребёнок не знал, что это растение ядовито, и коснулся его случайно, пока прыгал-бегал. В тот день было жарко, поэтому мы ещё больше испугались: говорят же, что ожог от борщевика опаснее в солнечную погоду. Сразу отвели ребёнка к врачу, а потом лечились неделю», - поделилась смолянка Оксана Романова.
Действительно, под лучами солнца вероятность получить серьёзный ожог выше, потому что яд борщевика активно реагирует на солнечный свет.
«Как правило, люди не знают, как выглядит это растение и как с ним нужно контактировать. Дети часто получают травмы, когда играют со стеблями борщевиков, например, делая из них трубочки. При этом ожоги от сока растения могут быть очень тяжёлыми, а в некоторых случаях следы от них остаются на 1-2 года», - рассказали в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Как бороться?
Регион борется с опасным растением уже много лет, но, по всей видимости, не очень эффективно. На помощь приходят экоактивисты и программисты. Псковский активист Николай Петров начал борьбу с борщевиком вручную много лет назад, но в какой-то момент понял, что этого недостаточно.
«Борщевик Сосновского завезли к нам с Кавказа в середине ХХ века на корм скоту. Когда его перестали выращивать, он не погиб, а наоборот, начал активно размножаться, заполонив собой всё новые и новые территории, вытесняя местные экосистемы. Теперь это наша общая беда. Сначала я уничтожал его в своём дворе, в районе, потом понял, что проблема намного шире - огромные территории страны покрыты борщевиком, и он продолжает распространяться, всё истребляя на своём пути», - рассказывает Николай.
Николай разработал интерактивную карту antiborschevik.info/map, чтобы в онлайн режиме отслеживать динамику и места его распространения. Любой житель может открыть портал и отметить на карте районы произрастания борщевика.
Недавно Николай отправился в экспедицию по регионам России, чтобы собрать информацию и провести мониторинг очагов заражения, не объехал стороной и Смоленскую область.
«Наша карта должна помочь властям, разным компаниям и волонтёрам увидеть, где борщевика много или, наоборот, мало и его можно быстро уничтожить», - говорит он.
Возможно, после популяризации проекта «Антиборщевик» наступит перелом в борьбе с этим опасным растением. А пока, если вы увидите небольшие кустики борщевика у себя во дворе, можете смело выкапывать их или обрезать цветы. Главное - не дотрагиваться до листьев растений голыми руками и постараться сделать всё, чтобы семена не остались на земле - иначе не пройдёт и двух лет, как на месте выкопанного вами борщевика появится ещё больше ядовитых «голов».