Чем знаменито здание гостиницы «Смоленск». Справка

Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Здание бывшей гостиницы «Смоленск» - лицо города Смоленска. Лицо не в том смысле, что его печатают на открытках «с приветом из Смоленска», а в том, что мимо него просто невозможно не пройти, оказавшись в центре города. Более того, для многих поколений смолян именно гостиница «Смоленск» оставалась символом освобождения – ведь на ней 25 сентября 1943 года, в День освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, было поднято красное знамя Победы.

   
   

Сталинский ампир

Первый корпус гостиницы «Смоленск» строили в 1937-1939 годах, в 1940 году перед Великой Отечественной войной сдали второй корпус. Бывшая гостиница «Смоленск» состоит из двух корпусов, которые расположены по отношению друг к другу под прямым углом. Гостиница была рассчитана на 290 мест, но большинство номеров были очень маленькими, а санузел предполагался всего один на целый этаж. На улицу Большую Советскую смотрит шестиэтажный корпус гостиницы, а на улицу Глинки – пятиэтажный.

Здание бывшей гостиницы «Смоленск» - один из немногих сохранившихся памятников эпохи «сталинского ампира» в Смоленске, его проектировали известные в свое время отечественные специалисты: архитекторы Борис Великовский и Илья Голосов, спроектировавшие также множество известных построек в России. Главный фасад здания стал архитектурной доминантой площади Победы (бывшей площади имени Смирнова) еще в конце 1930-х годов и остается им по сей день.  

 

Номера в гостинице были небольшие, и удобства были не в каждом. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Дом армии и дом свободы

В 1941 году, когда Смоленском овладели фашисты, огромное здание гостиницы досталось им абсолютно новым. Во время оккупации здание заселили немецкие солдаты, здесь располагался Дом германской армии, общежитие для офицеров, ресторан, казино и бордель «Люфтваффен».

При отступлении фашистов в 1943 году планировалось, что весь Смоленск будет уничтожен, лишь семь процентов зданий остались нетронутыми, среди них и здание гостиницы» Смоленск.

   
   

Именно на крыше этого здания 25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили красное знамя, что обозначало завершение оккупации. Знамя поднял украинец из Полтавы капитан Прокофий Клепач, с группой автоматчиков пробившийся на верхние этажи здания. Под государственную охрану здание гостиницы «Смоленск» попало в 1974 году, после выхода постановления Совета Министров РСФСР № 624, с того момента оно официально стало памятников истории, культуры и символом победы.

По многолетней традиции 25 сентября, в день празднования освобождения города, в Смоленске проходит театрализованная реконструкция водружения красного флага над бывшей гостиницей «Смоленск».

Бурьян 1990-х годов

До перестройки гостиница «Смоленск» исправно работала, принимала гостей и приносила дивиденды в бюджет, правда, при этом неумолимо изнашивалась и ветшала. В 1992 году в муниципальную собственность, гостиницу поставили на баланс «Объединения гостиничного хозяйства». Эта структура в скором времени превратилась в акционерное общество и оставила гостиницу «Смоленск» себе. В 1995 году городские власти начали предпринимать попытки возвращения имущества муниципалитету, но процесс затянулся.

На 2002 год был запланирован ремонт гостиницы, однако, арендаторы помещений не захотели покидать насиженные места. Возможно, эти препирания продолжались бы еще долго, но в 2005 году права на гостиницу предъявило новообразованное управление Минимущества РФ по Смоленской области. В 2007 году арендаторов удалось выселить из здания, а в 2008 году стали разбираться, что же с ним делать. Предложили отыскать нового арендатора, который будет ответственным пользователем и вложится в ремонт, но такого не нашлось.

Стиль, в котором оформлена гостиница - классический пример сталинского ампира. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

В 2009 году здание передали Арбитражному суду Смоленской области в оперативное управление. Отремонтировать здание хотели в 2011-2013 годах, но к юбилею ничего кроме покраски фасада сделать не смогли. В феврале 2014 года был дан старт новой эпопее: арбитражному суду официально разрешили проводить ремонт (с реставрацией) и выделили на это 653 миллиона рублей.