Итоги каждого прошедшего года по части демографии печальные. Население региона уменьшается. Причём такая тенденция прослеживается уже много лет. Почему нас всё меньше? Что происходит с рождаемостью и куда бежит молодёжь?
Нерожайные годы
Ситуация с демографией в Смоленской области напряжённая. Смертность превышает рождаемость с 1995 г. Сегодня смолян даже меньше, чем в 1815 г.: тогда жителей региона насчитывалось около 970 тыс. человек, на 1 января 2023 г. - 873 тыс. Даже в 1946 г., после окончания войны, в регионе было на 350 тыс. жителей больше, чем сейчас.
«На примере своей семьи ощутила эту проблему вдвойне. У меня двое детей: сыну 32, дочери - 29. Оба в браке, но детей не хотят, даже не планируют в ближайшие годы. Все разговоры об этом обрубают на корню, говорят, время сейчас нестабильное, хотят для себя пожить. А кто останется после нас?» - спрашивает 61-летняя Наталья Сафонова.
Периодически ситуация в регионе улучшалась. Например, неплохим по рождаемости был 2001 г. - тогда на свет появился 9021 малыш (на 1613 больше, чем в 1999 г.). Но потом статистика снова пошла на спад: в 2021 г. в регионе родилось детей всего 5136: в 2022-м - 4570. Что же происходит с рождаемостью?
«Мне 35 лет, год назад я получила на работе неплохую должность. Мы с мужем хотим ребёнка, но лично я очень волнуюсь за карьеру. На несколько лет «выпаду» из рабочего процесса и вряд ли буду нужна компании по возвращении», - рассуждает смолянка Ксения Куприна.
На самом деле причин, почему смолянки не хотят заводить детей, несколько.
«Возможность заниматься профессиональной деятельностью для многих бывает важнее, чем материнство. Ещё один фактор, вытекающий из этого, - финансовый. Воспитание ребёнка требует значительных затрат. Некоторые женщины опасаются, что не смогут обеспечить достойное будущее своему ребёнку. Недостаточная господдержка и социальная инфраструктура, которая обеспечивает баланс между материнством и другими сферами жизни, тоже может быть фактором, мешающим принять решение о рождении ребёнка», - рассуждает психолог Наталья Бурганова.
Поехали!
Впрочем, демографию ухудшает не только рождаемость. Не столь плохой была бы ситуация, если бы те немногочисленные рождённые в регионе люди никуда не уезжали. Но они уезжают - учиться, работать, развиваться, развлекаться…Туда, где, по их мнению, «интереснее живётся».
«Я переехал в Нижний Новгород полгода назад и не жалею. Сетевая кофейня, в которой я работаю, открывала здесь новую точку, в которую меня пригласили управляющим. Это была отличная возможность карьерного роста и хоть каких-нибудь перемен - в Смоленске я не понимал, куда себя деть, работая менеджером», - говорит наш земляк Никита Осипов.
Но есть и те, кто уезжает не за работой, а просто в никуда.
«Меня одолела скука. Ещё семь лет назад я хотела поступить в один из вузов столицы, но не хватило баллов. Отучилась в родном городе, вышла замуж, год назад у нас родилась девочка. И мы решили, что хотим для неё лучших условий для жизни. Поэтому переехали в Москву уже всей семьёй - я, муж и дочка», - рассказывает Екатерина Курзенкова.
Рождаемость - ниже некуда, а просто жить здесь те, кто уже родился, не хотят. Как быть? Ситуация с демографией в регионе настолько серьёзная, что на неё недавно обратил внимание президент Владимир Путин. Понятно одно: если в ближайшие годы не будет предпринято кардинальных мер по решению проблемы народонаселения, скоро смоляне как вид могут остаться на страницах истории.