Цены вкрутую. Почему в Смоленской области ощутимо подорожали яйца

Яичко простое, а стоит как золотое. © / pixabay.com / pixabay.com

На полках некоторых сетевых магазинов стало очень мало яиц, а оставшиеся резко подорожали. С чем это связано и стоит ли беспокоиться, узнавал «АиФ-Смоленск».

   
   

200 руб. за десяток

Яйца в Смоленской области в октябре подорожали на 14,5%, следует из данных Смоленскстата. Впрочем, это и так всем известно. Достаточно сходить в магазин за продуктами. Изменения цен заметили жители как в областном центре, как и в отдалённых уголках Смоленщины.

«В Хиславичах в сетевом магазине стоимость самых дешёвых яиц резко подскочила с 60 до 90 руб­лей! У нас что, куры в золотых дворца живут и золотое зерно клюют? Скажите, смысл какой поднятия МРОТ, когда цены так растут?» – возмущается жительница районного центра Людмила Ильина.

Крупные торговые сети, скупающие у птицефабрик продукцию большими партиями, диктуют собственные цены.

В смоленских магазинах стоимость яиц ещё выше. К­то-то из жителей выложил в соцсетях фото из одного супермаркета. На нём изображена цена за десяток яиц – 200 руб­лей.

«Я сама настолько космических цен, к счастью, не встречала. Но 110–130 руб­лей –тоже немало. Ещё месяц назад те же яйца стоили на 15–20 руб­лей дешевле», – говорит жительница Смоленска Наталья Чумихина.

Впрочем, даже «золотые» яйца найти сейчас не просто. Многие полки с этим ходовым товаром опустели.

Сотрудница местной птицефабрики Ирина поделилась: никакого дефицита нет, но компаниям не остаётся ничего другого, как повышать цены, так как дорожает всё, что нужно для производства – на это жалуются внутри организации. Кроме этого, как сказала наша собеседница, птицефабрики неохотно продают яйца мелким оптовикам, так как это не очень выгодно. Получается, что крупные сети, скупающие товар большими партиями, диктуют собственные цены, не боясь конкуренции.

   
   

Есть ли дефицит?

По информации регионального Минсельхоза, повышение цен на куриные яйца – общероссийский тренд. Производство яиц имеет сезонный характер, ближе к зиме цена возрастает.

«Кроме того, на ценообразование влияет увеличение расходов на содержание кур, закупку кормов, соблюдение санитарно-­ветеринарных требований, вакцинацию, рост затрат на топливо и электроснабжение, – говорят в министерстве. – Также имеют место и потери при падеже птицы, эти расходы тоже закладываются в себестоимость конечного продукта».

При этом цена на яйцо в Смоленской области за прошедший месяц оставалась ниже, чем средняя по стране, отмечают власти и просят смолян не создавать искусственный дефицит, покупая в несколько раз больше необходимого.

«Яйца в этом году вошли в пятёрку самых стремительно дорожающих товаров. В октябре их стоимость подскочила сразу на 13–15% по сравнению с сентябрём, а с начала года подпрыгнула на 18,6%. С учётом того, что сегодня растут в цене другие виды продукции, яйцо и курица становятся, по сути, одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе. Спрос на них растёт, ​а если растет спрос –растут и цены», – ​объясняет экономист Евгений Злобин.

При этом наиболее существенно и болезненно для потребителя, отмечает эксперт то, что стоимость яиц меняется как раз в момент отправки их в торговые сети. По данным Росстата, в сентябре 2023 г. отпускная цена на этот продукт составляла в среднем 60 руб. и 78 коп. А на прилавки он доходил по средней стоимости в 85 руб. и 68 коп. Даже с учётом расходов на логистику и складское хранение наценка всё равно получается серьёзной.

Кстати
Федеральная антимонопольная служба проверит, почему происходит повышение цен на куриные яйца и чем оно обосновано. Для этого служба запросила у компаний-­производителей данные о формировании цен на продукцию. На их основе ФАС проанализирует обоснованность установления оптово-отпускных цен.​