Под властью суеверий. Почему смоляне склонны верить в приметы

Наши ресурсы находятся рядом - их просто надо увидеть. © / pixabay.com

Согласно опросам, более 70% россиян верят в разные приметы. Если чёрная кошка перебежала дорогу - быть несчастью, спать ногами к двери - к беде... Почему мы так склонны верить в небылицы и где корни всего этого? об этом наш разговор с этнографом Иваном Шуриновым.

   
   

«Пустая вера»

Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Иван, расскажите, почему вас заинтересовала такая узкая и необычная профессия - этнограф?

Иван Шуринов: С раннего детства я любил древнегреческие мифы, сказки Бажова и Пушкина. На самом деле именно эти произведения повлияли на развитие видения чего-то такого, что вне человеческого взора, мало того, всегда интересовался причиной и задавался вопросом «почему?». Почему именно так устроен мир, а не иначе, почему люди раньше делали не так, как сейчас, почему одевались по-другому, почему мужчины носили юбки, почему на куполах церквей кресты, почему люди в разных странах говорят на разных языках? Вся эта огромная масса «по-че-му» превратилась с детского сада в постоянную исследовательскую работу.

- А ваша основная деятельность сегодня?

- Сейчас я работаю в Смоленском областном центре народного творчества. Удивительное для меня место! Делаю декорации, пишу картины, иллюстрирую энциклопедии, разрабатываю полиграфическую продукцию, а два последних года занимаюсь научной деятельностью (просто стены в здании «кончились» для картин), связанную с этнографией смоленского края. Помимо всего прочего, самостоятельно повышал свою квалификацию в качестве бренд-менеджера, искусствоведа и этнографа да и много ещё чего, что утолило бы мою детскую любознательность.

- Давайте поговорим про суеверия, которые нередко влияют на нашу жизнь. Что это понятие вообще значит?

- Если разбирать само слово «суеверие», это два церковнославянских слова, обозначающих «пустую веру». Если обратимся к словарям, то найдём схожие толкования, обозначающие предрассудок, представляющий собой практику, которая основана на понимании и восприятии сил, необъяснимых законами природы. Именно тех законов, которые не описаны в церковных и богослужебных книгах. Если ещё проще, то суеверия - заблуждения, что-то трудно объяснимое.

- А почему люди вообще склонны верить таким вещам?

   
   

- Суеверие - это неизвестность, а что вызывает у человека неизвестность? Страх. Именно поэтому у людей так много практик ношения амулетов, талисманов, совершений обрядов. Все боятся зла, хотя никто не знает, что оно собой представляет, кроме как исторически сложившихся, навязанных властью, религией и моралью грехов. Причём мы эти грехи не видим, видим лишь их последствия. Таким образом, суеверия защищают и предупреждают, прогнозируют и программируют нас на защиту от невидимого зла, чтобы избежать нежелательных последствий. А ещё суеверия объясняют необъяснимое. Да, многие законы природы сейчас открыты для понимания благодаря развитию науки. Но почему наука получила развитие? Потому что люди хотели разобраться в том, чего не понимают: можно сказать, суеверия и стали толчком для науки.

- Как суеверия влияют на нашу жизнь? Если не буквально, то как минимум психологически...

- Человеку проще направить своё сознание на что-то извне своего разума, чтобы узнать о будущем, избежать неблагоприятных ситуаций и зла. Устойчивость суеверий связана с большим количеством случаев их подтверждения, которые могут возникать просто случайно при достаточной массовости. Почему? Да потому, что мы люди, которые во всём ищут объяснение причин. Благодаря этой особенности психики человека, особенно в экстремальных ситуациях, развиваются суеверия. Также не стоит забывать и об исторических корнях и традициях, которые относятся к древним верованиям. Они тоже влияют на наше с вами мировоззрение.

- А какие суеверия самые распространённые на Смоленщине?

- Смоленщина - это «мультивитаминный салат», где собралось много ингредиентов из разных культур, которые проходили через нашу землю. Поэтому, если говорить о каких-то приметах и суевериях, то правильнее будет сказать о «европейской части России». Пятница 13-е, чётное и нечётное количество цветов в букете, многострадальные чёрные кошки, мистические зеркала да обитые пороги - вот эта зловещая пятёрка, которая пугает всю европейскую часть нашей Родины.

Плохая примета

- Почему, кстати, все так боятся пятницы? А ещё если она выпадает на 13-е число, то все считают себя вдвойне уязвимыми перед сверхъественными силами?

- Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го является история ордена тамплиеров. В пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена. По обвинениям в ереси и богохульстве орден был распущен, а многие арестованные тамплиеры подвергнуты пыткам и казнены. Но это не единственная трактовка понятия: таких много, есть и много библейских разъяснений. Но если коротко - мы надумали себе очередную проблему из ничего. А в Россию понятие «пятница тринадцатое» пришло с падением железного занавеса, исторических документов предшествующих веков, по крайней мере я лично не находил.

- А почему, если чёрная кошка перебежала дорогу, то нужно ждать несчастья?

- Бедные создания... Мне их жаль, ведь в славянской культуре все беды всегда ассоциировались с кошкой. Мистицизм этих созданий известен во всех культурах, им приписывают магические и волшебные свойства. В славянской культуре и мифологии есть образ чёрта: рогатый старичок на козьих ногах с ехидной улыбкой, который мог превращаться в кого угодно - козла, медведя, кота, но всегда с чёрной шерстью. Почему именно с чёрной? Ответа точного я вам не дам. Люди всегда боялись всего необычного, странного. Этот момент мы наблюдаем и сегодня. В славянской традиции чёрный кот - источник всех бед, и его держали только ведьмы и колдуны, чтобы он проводил их в иной мир. У меня у самого чёрная кошка, за день наши пути пересекаются многократно, если бы это было правдой, я бы не выжил...

Суеверия защищают и предупреждают, программируют нас на защиту от невидимого зла.

- И с чёрными хвостатыми, считай, разобрались... А почему не рекомендуется спать ногами к двери?

- Дверь в славянской и скандинавской мифологии считалась порталом в иные миры, поэтому много чего делать через порог нельзя, ведь под порогом «черти живут». Раньше считалось, что мёртвый «уходит» из дому ногами вперёд. То есть уходит ногами, они же корни, в другой мир, а онучи и оборы завязывались в другую сторону, чтобы мёртвый дорогу назад не нашёл. Поэтому всегда считалось, что спящий ногами в сторону двери накликает на себя беду. Также верили, что во время сна, когда он был окутан тайнами и загадками, душа покидает тело и путешествует по другим мирам, - так объясняли сновидения наши предки. А если ты спишь ногами в дверь, то душа тебя не узнает и уйдёт блуждать дальше...

- Если возвращаемся в квартиру, то обязательно нужно посмотреть в зеркало... А что будет, если не посмотреть?

- Больше всего примет и суеверий связано именно с зеркалом. Для наших предков это был один самых загадочных предметов в быту - его боялись, почитали и берегли. Считалось, что это проделки домового, который не хочет отпускать человека, чтобы подшутить и позабавиться. Поэтому мы и ходим кругами, случается какая-то неудача, из-за которой мы возвращаемся: забрать что-то, что забыли, или переодеться, если испачкались... А снять такое «проклятие» можно, если посмотреть в зеркало и улыбнуться своему отражению...

- Но ведь действие примет никак не доказано? А люди почему-то продолжают в них верить...

- Да, это так. Научных подтверждений нет, да и вряд ли они будут. Думаю, с помощью суеверий, примет, ритуалов и обычаев, которые сохранились от наших предков, люди пытаются себя сберечь, предугадать что-то, настроиться на будущее. Ведь даже в былине об Илье Муромце сказано, что он очень суеверный, а приметы его от зла и недугов оберегали. По сути своей суеверия - это коллективное сознание, которое помогает человеку контролировать свою жизнь и желания. Скажем, одна из форм устаревшего проявления морали.

Досье
Иван Шуринов, 27 лет. Родился в Смоленске, окончил кафедру дизайна СмолГУ. Этнограф, культуролог, искусствовед и бренд-менеджер.