Представители Роскачества провели анализ 20 торговых марок шоколадного пломбира. Среди них 19 – отечественные, одно сделано в РБ.
По итогам, из 20 брендов продукция трех обладает приметами фальсификации. По словам экспертов, производитель мог использовать ингредиенты с растительными жирами. Речь идет о марках «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, они были приобретены в онлайн-гипермаркете «Утконос», гипермаркете АШАН и супермаркете SPAR соответственно.
Был сделан анализ жирно-кислотного состава, специалисты высчитали долю молочного жира и протестировали продукцию на наличие фитостеринов.
В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar зафиксировали большие отклонения в жирно-кислотном составе, в частности, по наличию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и других.
Отмечается, что если бы в продуктах присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы несущественно.
Комплексная оценка жировой фазы установила, что молочного жира у этих вариантов оказалось сильно меньше, чем 100%. У «Вологодского пломбира» — 26,5%, «Золотого резерва» — 27,1%, у Spar — 65,1%.
Также исследователи учитывали наличие фитостеринов, их в составе должно быть не больше 3%. У «Вологодского пломбира», «Золотого резерва» и Spar фитостеринов оказалось больше, это говорит о фальсификации пломбира растительными жирами.
Также эти марки нельзя назвать пломбиром, потому что содержание молочного жира в молочной части продукции составило менее 12%.
В Роскачестве подчеркнули, что товар с признаками фальсификации не всегда является дешевым. «Золотой резерв», Spar и «Вологодский пломбир» стоили 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно за объем в 100 г.
Среди изученных вариантов нет нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Эксперты не нашли бактерий группы кишечной палочки, антибиотки.
Мороженое проверяли на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. В четырех пломбирах присутствует незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.
«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.
Также вафельные стаканчики шоколадного пломбира изучали, ориентируясь на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158). По этим нормам, в вафлях акриламида должно быть не более 350 мкг/кг. Оказалось, что вафельных стаканчиках двух торговых марок уровень акриламида равен 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Высокие концентрации такого вещества могут плохо сказаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект.
Специалисты отметили, что большая часть производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Стандарту отвечают вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира, мороженое хорошо взбито.
Главные претензии - к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика. Были найдены несоответствия заявленной информации на упаковке реальному положению дел.
Наиболее вкусными эксперты признали пломбиры «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Органолептическая оценка этих вариантов составила 9 баллов из 10. Продукты оценивались в несколько этапов. Такой метод оценки дал возможность дифференцировать вкус и внешний вид мороженого.
Шоколадный пломбир «Лента» оказался соответствующим всем обязательным требованиям закона и опережающему стандарту Роскачества. Только он может претендовать на Знак качества. Также среди лидеров - «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».