Стоим стеной. Урбанист о проекте интерактивного музея «Смоленская крепость»

Валерия Нелюбова / АиФ

Когда в нашу жизнь пришёл коронавирус и мы оказались практически в четырёх стенах, появилось новое понятие - «кибертуризм». Люди активно путешествовали, сидя дома и при этом прогуливаясь по самым крупным музеям мира на интерактивных сайтах. Урбанисты и активисты из Смоленска решили тоже создать такую площадку, и именно о ней мы поговорили с руководителем Центра развития урбанистики Павлом Сычёвым.

   
   

Интерактивная площадка

Мария Луферова, smol.aif.ru: Павел, расскажите про проект интерактивного музея «Смоленская крепость».

Павел Сычев: Проект значительно упростит и сделает более интересным знакомство со Смоленской крепостью. Его реализует наш Центр развития урбанистики при поддержке Фонда президентских грантов. Мы занимаемся созданием интерактивного музея «Смоленская крепость», некой базы знаний, где будет собрана подробная информация про историю крепостной стены. Посетители сайта смогут прочитать интервью с историками и краеведами, ознакомиться с архивными материалами, на примере фото, видео и 3D-моделей узнать историю в ретроспективе и увидеть утраченные башни Смоленской крепости.

Турист, который планирует посетить наш город, сможет, ещё будучи дома, зайти на сайт и прочитать о смоленской крепости, ознакомиться со всеми объектами и скачать для себя маршруты.

Информация (в т.ч. QR-коды) об интерактивном музее будет размещена на информационных стендах. Так, прогуливаясь по историческому центру Смоленска и находясь на месте одной из утраченных башен крепостной стены, туристы и жители города смогут в один клик открыть сайт интерактивного музея, с помощью технологий виртуальной реальности увидеть на экране телефона утраченные объекты крепости в реальную величину, сделать памятные фото на фоне этих объектов.

У туристов будет возможность прогуливаться по созданным маршрутам, изучая информацию о Смоленской крепости самостоятельно, слушая аудиогиды, которые мы подготовим.

- Это будет музей нового формата?

- Да, наша главная цель - создание интерактивного сайта, который будет рассказывать любому желающему в современной манере о Смоленской крепости: о её огромной истории и значении в истории России. Ведь турист, который планирует посетить наш город, сможет, ещё будучи дома, зайти на сайт и прочитать о Смоленской крепости, ознакомиться со всеми объектами и скачать для себя маршруты. Для каждого объекта будет своя интерактивная составляющая. Мы опишем 50. Что касается объектов, которые на сегодняшний день существуют, но доступ в них запрещён, мы создаём интерактивные модели: можно будет рассмотреть их со всех сторон и даже заглянуть внутрь. Мы понимаем, что создаём некий архив, потому что неизвестно, что произойдёт с крепостью через 20 лет, но созданные нами модели останутся. Когда будет готов проект, мы планируем организовать мероприятия с учителями и преподавателями вузов. На них мы презентуем интерактивный музей и предложим интегрировать его в процесс обучения студентов и школьников.

   
   

- Что этот проект даст нашему городу?

- Проект настолько масштабный, что сложно сказать, каким он будет и как повлияет на город. В данный момент у нас проходит этап исследования, мы проводим рабочие встречи с разными экспертами: гидами, фотографами, историками и другими. Так как проект становится общественным и коллективным, потому что мы вовлекаем в него экспертов, взгляд на объект не может быть субъективным. На этапе исследований уже создаём некое экспертное сообщество, которое будет занято вопросом популяризации Смоленской крепости.

- Как вы видите дальнейшее развитие смоленской крепостной стены?

- На самом деле уже большая работа проделана в этом направлении. Опять же надо понимать, что не так просто всё «оживить», как хотелось бы. После того, как появилась концепция того, как можно интегрировать объект в городскую среду, появилось много предложений от бизнеса. Однако мы понимаем, что это объект культурного наследия, в том числе федерального. Соответственно проходить все согласования для бизнеса тяжеловато. Интересных идей и проектов много: создание в стене новых музеев, ресторанов смоленской кухни и т.д. Реализовать их пока сложно. Но бизнес и общественность заинтересованы в развитии стены - это может привести к хорошим результатам.

Туризм на Смоленщине

- Какая главная «туристическая» проблема в регионе?

- Мне кажется, в сфере туризма нашего региона нет серьёзных проблем. Но нужна инициатива от самих смолян. Например, мы проводим какое-то общественное мероприятие, которое посвящено дизайн - коду, и приглашаем жителей высказать своё мнение, а они не приходят... Ещё предлагаем раскрасить красиво стены и устроить конкурс художников, чтобы внести рисунки в подземный переход, а они не участвуют... На мой взгляд, городская инфраструктура постепенно наполняется, есть явные шаги в эту сторону. Но ещё многое зависит от пропаганды и популяризации. Например, приезжаешь в Италию - там всё разрушено, лежат мешки с мусором, но это не мешает путешествовать по Риму. Да, где-то не идеальное благоустройство, но туда все едут, потому что место очень популярное. Когда есть запросы и большой наплыв туристов, конечно, пытаются сделать так, чтобы в городе было максимально комфортно.

- Какие ещё объекты в городе «недополучают» внимания?

- Набережная Днепра. Там нужно сделать хороший маршрут до другого берега реки и благоустроить места для пробежек. Важно, чтобы на набережной было чем заняться не только туристу, но и жителям Смоленска. Хорошие варианты: места для выгула собак, звуковые инсталляции, выставки, кафе. Вокруг Днепра большое количество объектов, которые могли бы стать объектами показа. Если посмотреть на это комплексно, а не на кусочек в 500 метров и понять, какие сценарии использования набережной могут быть, какие туристические маршруты она может в себе соединить, то получится очень привлекательное место. Например, в Японии река - ещё одна транспортная артерия. Москва сейчас тоже развивается по такому пути. И я слышал, что будет реализовываться возможность плавания по нашей реке. Ведь с Днепра город воспринимается совершенно по-другому.

Досье
Павел Сычёв, 36 лет, родился в Смоленске. Архитектор, урбанист. По образованию экономист. Основал «Центр развития урбанистики». Руководитель проекта интерактивного музея «Смоленская крепость».