Один за всех. В Токио Смоленщину представляет единственный спортсмен

Олимпийские надежды растаяли как дым. © / pixabay.com

В Токио проходит летняя Олимпиада-2020, перенесённая из-за пандемии коронавируса на 2021 год. Смоленскую область на главных играх четырёхлетия официально представляет один - единственный спортсмен - прыгун в высоту Илья Иванюк.

   
   

Взять высоту

Всего защищать честь России в столицу Японии отправились 335 спортсменов. Большая часть из них - уроженцы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края и Республики Татарстан.

Легкоатлет Илья Иванюк уже не раз заявлял о себе - молодой спортсмен завоевал бронзу на чемпионате Европы в 2018-м и чемпионате мира в 2019-м, в тот же год получил серебро на Европейских играх. Взять медаль на Олимпиаде, увы, не получилось. Илья Иванюк не справился с высотой 2,33 метра и занял только 9-е место.

«Чувствовал себя отлично, уверенно, но реализовать потенциал не удалось. Результаты получились очень мощные у соперников. Я сделал что мог», - сказал он после выступления.

Ещё один спортсмен, который отправился на Олимпийские игры, начинал свою карьеру в Смоленске - знаменитый пляжный волейболист Константин Семёнов. Он со своим партнёром Ильей Лешуковым вышел в ⅛ финала.

Илье Иванюку завоевать медаль на Олимпиаде не удалось. Он не справился с высотой 2,33 метра и занял только 9-е место.

Кроме того, на Олимпиаде выступают студенты и выпускники Смоленского государственного университета -16 человек. Правда, представляют они другие регионы.

По информации пресс-службы мэрии Смоленска, за все годы в Олимпийских и Паралимпийских играх участвовали 14 смолян. Были и биатлонисты, и атлеты, и пловцы, и дзюдоисты. Среди них - Надежда Таланова - чемпионка Игр 1994 года в Лиллехамере, Ольга Кузенкова - серебряный призер 2000 года в Сиднее, Юрий Коновалов - двукратный серебряный призёр 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме.

   
   

Деньги или мастерство?

Почему сегодня официальный представитель региона на Олимпийских играх всего один?

«Над тем, чтобы смоляне попадали в сборную России, нужно работать всем вместе. Под «всеми» я имею в виду представителей города и области, государственных учреждений и смоленского училища олимпийского резерва, где куют наших атлетов. Мы, например, создали при университете комплексную спортивную школу, где занимается 1,5 тыс. детей», - рассказал ректор Смоленского государственного университета спорта Георгий Грец.

При этом многое зависит от условий жизни и работы спортсменов в целом, считает ректор самого спортивного вуза в регионе.

«Нужно создавать ребятам условия, в которых они всегда будут одеты, обуты, накормлены, чтобы зарплаты были достойные - это всё играет важную роль в жизни любого человека. Тогда спортсмены будут думать о повышении своего спортивного мастерства, а не о том, где заработать денег, и не станут уезжать в другие регионы из-за того, что там выше зарплата», - продолжает он.

Впрочем, по мнению мастера спорта международного класса СССР Александра Пучкова, один представитель области на Олимпийских играх -тоже неплохо.

«Один, зато какой! В 2000-м году на Олимпийских играх было два наших представителя, в 2004-м - один. В некоторых видах спорта, в том числе и в лёгкой атлетике, от всей огромной страны на соревнования поехали всего 10 спортсменов. Это лучшие из лучших, и среди них Илья Иванюк. Я считаю, это прекрасный результат. А соревноваться с той же Москвой, которая отправила на Игры два десятка спортсменов, мы не можем - у нас даже население заметно меньше», - говорит Александр Пучков.

И всё же нам есть над чем работать - в вопросе заработной платы тренеров и спортсменов мнение Пучкова совпадает с мыслями ректора.

«Тренеры и спортсмены в регионе получают мало. Поначалу я боролся, думал: посвящать себя спорту или уйти в преподавание. И решил всё-таки уйти в преподавание, а тренерство оставить в качестве хобби. На нём много денег, увы, не заработаешь», - делится Пучков.