Примерное время чтения: 3 минуты
199

Молчание телят. Кто и почему захватывает земли смоленских фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Смоленский выпуск 20/09/2023
Смоленские бурёнки могут пойти под нож.
Смоленские бурёнки могут пойти под нож. / Анна Городкова / АиФ

Смоленским фермерам скоро будет негде пасти коров. На 355 гектарах земли, где сейчас находятся плодородные пастбища, планируют построить карьер для добычи песка и камня. А оставшиеся без нужного корма бурёнки пойдут под нож.

С места в карьер

Разворачивать огромные территории - карьеры для добычи песка и камня начали в Степановском сельском поселении. К работам приступила компания ООО «Век-Неруд». Но вот незадача - там находится земля потомственных фермеров Якушевых, которые не просто зарабатывают своим делом, но и буквально им живут.

Произошёл казус: плодородный слой - пять метров земли на поверхности принадлежит фермерам, а то, что глубже,компании по добыче песка и камня.

Всего у Якушевых около 10 коров. Молоко у них всегда вкусное и натуральное - это говорят не только хозяева, но и соседи. Ведь и дед, и отец Сергея - фермеры, которые очень ценили своё дело и относились к нему со всей душой. Эта черта передалась и продолжателю их рода.

Осенью прошлого года Якушевы узнали, что в Вяземском районе неподалёку от них на 355 гектарах (около 500 футбольных полей) земли сельхозназначения появится карьер. Часть этой земли проходит как раз по их территории в деревне Коханово.

«Оказалось, что недра проданы на аукционе ещё в 2010 году, - рассказывает фермер Сергей Якушев. - Случился казус: плодородный слой - пять метров земли на поверхности - мой, а что глубже - чужое. Но ведь добыть что-то из глубины, не повредив поверхности, нельзя. По логике собственник должен был арендовать или выкупить у меня этот участок, затем изменить вид разрешённого использования на земли пром-назначения, но он этого не сделал и сейчас доказывает, что, купив участок на аукционе, может делать с ним что угодно, а нам ничего не должен».

По мнению Якушева, план геологических исследований с точками бурения сфальсифицирован. Исследования на предмет того, пострадает ли от разработки карьера водоносный горизонт, якобы проводились в 2015 году. Но фермер уверен, что на его землях никто ничего не бурил. Также путём переписок и запросов в разные ведомства мужчине удалось выяснить, что вместо 42 положенных по закону исследовательских скважин было сделано лишь 10. Семья обратилась в полицию, та - в департамент по природным ресурсам и экологии. Ответа не последовало. В возбуждении уголовного дело Якушеву отказали. А в департаменте сообщили, что «факт фальсификации данных геологоразведки не является поводом для проведения проверочных мероприятий».

Что дальше?

После пристального внимания жителей и надзорных органов геологоразведочные работы на какое-то время приостановили. Но этим летом снова продолжили - возле деревни Коханово. И снова местные забили тревогу. Работы опять оперативно завершили, технику убрали. Но надолго ли?

В департаменте по природным ресурсам и экологии в свою очередь заявляют, что на участке недр Екимовка Вяземского района (недалеко от Коханово) «признаков работ по добыче полезных ископаемых не выявлено». И это при том, что происходящее было заснято на видео и зафиксировано полицией.

«Нас здесь несколько таких семей. Никаких согласований, касающихся рекультивации и вообще карьера никто с нами не проводил. Никто нас не уведомил о самом факте существования горного отвода на нашей земле», - добавляет Сергей Якушев.

«Проблема ещё в том, что если ООО «Век-Неруд» бросит разработанный участок в день последнего вывоза строительных полезных ископаемых, ответственность за восстановление земли, согласно пункту №15 Правил рекультивации, ляжет на семью Якушевых, - поясняет юрист Александр Неклюдов. - Также стоит отметить, что на топографическом плане участка видно - в границы горного отвода попадает ручей, что нарушает статью 6.1 Водного кодекса, так как там должна соблюдаться ширина береговой полосы - 5 метров».

В ООО «Век-Неруд» ситуацию комментировать отказались. Сейчас вопрос находится на контроле Вяземской межрайонной прокуратуры. Редакция будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах