aif.ru counter
290

С любовью к делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты-Смоленск №26 24/06/2015

Пять лет назад Сергей Леликов, бизнесмен из Подмосковья, вместе с семьей приехал в Смоленскую область, чтобы начать свое настоящее дело на земле. Он выбрал очень непростой для России бизнес. О сложности поиска себя в сельском хозяйстве вообще говорить не стоит, тем более если это выращивание крупного мясного скота. Практически не имея опыта, но с огромным желанием он приобрел 30 телок мясной породы и сам на своих ошибках создал свой очень непростой бизнес. Сегодня поголовье его стада насчитывает более четырехсот коров и быков калмыцкой, сычевской пород и породы ангус. А впереди большие планы: от племенного репродуктора (в следующем году) до собственного убойного цеха, который уже через несколько месяцев будет готов к работе.

«Когда мы приехали на Смоленщину, купили 2300 га земли, построили два дома, постепенно обзавелись несложными необходимыми постройками для скота, - вспоминает Сергей Александрович. - В то время у нас не было ни специального образования, ни достаточного опыта, а только огромное желание работать на земле. Этот бизнес не очень высокотехнологичный, но без ошибок и здесь не обходилось. В большинстве своем именно на этих ошибках мы и учились».

Фото: Предоставлено рекламодателем

О племенном репродукторе

Как уже было сказано выше, в ближайших планах Сергея Леликова - стать племенным репродуктором абердин-ангусской породы. Для этого он уже три года со специалистами из смоленского племенного объединения проводит так называемую боникировку, которая призвана оценить животных по племенным и продуктивным качествам и определить их племенную ценность. Под руководством специалистов передаются все необходимые данные в Москву.

«В последнее время я стал приобретать высокопородистых бычков-улучшателей, которые могли бы претендовать на то, чтобы стать качественными производителями, - продолжает Сергей Леликов. - Я надеюсь, что уже в следующем году мы получим статус племенного репродуктора. Особую ставку я делаю на породу ангус».

Справка
Ангусская порода крупного рогатого скота - наиболее известная шотландская порода коров мясного направления. Была выведена в начале XIX века. Благодаря приспособляемости и неприхотливости ангус остается в верхней части списка лучших пород мясных коров. Скот быстро и хорошо откармливается, и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. Кожа рыхлая, тонкая, эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15-18 процентов веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса. В большинстве стран мясо специализированных мясных пород крупного рогатого скота считается дорогостоящим продуктом в сравнении с другими видами. Мясо от бычков ангусской породы отличается мелковолокнистостью, мраморностью, которую оно получает при заключительном откорме, и считается одним из лучших для приготовления стейков. Кроме знаменитых ангусов в ООО «Фаворит» представлено достаточно крупное поголовье представителей калмыцкой породы.

Высокая планка

Почему мясное скотоводство не очень привлекательно для бизнесменов в нашей стране? Во-первых, это очень затянутый во времени возврат инвестиций; во-вторых, как это ни странно звучит, у нас нет культуры приема в пищу такого мяса. Можно долго говорить о том, как правильно надо употреблять говядину в пищу, учитывая долгую специальную подготовку мяса и процесс приготовления блюд из него. Тем более что многие люди не понимают разницы между мясом молочных и мясных пород. А она на самом деле колоссальная.

Справка
Калмыцкая мясная порода коров. Предполагается, что около 350 лет назад данная порода была выведена от особей монгольского скота. В результате проживания породы в резко континентальном и континентальном климате животными была приобретена ценная способность - выживать при постоянных изменениях температуры, а в частности, в условиях тяжелой зимы и жаркого лета. Для породы характерно крепкое компактное телосложение. Высота в холке может достигать 125 - 130 см. Порода отличается развитой мускулатурой, плотным подгрудком, крепким задом и большой шеей. В холодное время кожа особей покрывается длинным густым волосяным покровом. Живой вес особи зависит от возраста и поэтому варьируется в пределах 600 - 1100 кг для быков и от 400 до 540 кг для коров.

«Обладая определенной информацией, я с уверенностью могу согласиться с утверждением, что это - элитное мясо, - говорит Сергей Леликов. - Однако его надо не только правильно приготовить, но и правильно вырастить, начиная с качества кормов и процесса убоя и заканчивая процессом созревания мяса в определенном температурно-влажностном режиме».

Говорят, такой бизнес начинает выходить на прибыльность по итогу года через пять лет, поэтому он малопривлекателен для бизнесменов, ждущих быстрого возврата инвестиций и получения прибыли. Для Сергея Леликова в его работе главное не количество, а качество... Именно поэтому пять лет назад он взял 30 телочек, а не 300, как поначалу планировал, и бросил все силы на обеспечение высокого процента сохранности телят. И уже в первый год он составил 90 процентов. Поверьте, это очень высокий результат для новичка. И с каждым годом эта планка поднимается еще выше. Для этого необходимо приложить много усилий: создать благоприятные условия для отела, провести все необходимые профилактические мероприятия, учесть много факторов.

И вообще деятельность и развитие фермерских хозяйств зависит в первую очередь от усилий и стремления к достижению высоких результатов его участников, а также в большой степени от грамотной организации работы по созданию и сопровождению фермерского хозяйства. А нам остается пожелать им успехов в этом нелегком труде на пути к достатку и процветанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество