Примерное время чтения: 5 минут
19

Смоленские слушатели «Школы фермера» прошли практику по производству сыра

Смоленск, 15 ноября - АиФ-Смоленск.

В Смоленской области продолжаются практические занятия у слушателей четвертого потока Всероссийского образовательного проекта Россельхозбанка (РСХБ) «Школа фермера».

В рамках практических занятий состоялась поездка в цех по производству рассольных сыров в г. Рудню на предприятие ООО «Ирмика», генеральным директором которого является выпускница «Школы фермера - 2023» Галина Майорова. Это пока небольшое производство, но работают там просто потрясающие люди! Предприятие ООО «ИРМИКА» создано в 2021 году и производит натуральные рассольные сыры. Каждый день, начиная с пяти часов утра, через их руки проходит 6 тонн молока! Предприятие ежедневно производит около 600 кг нежнейшего сыра. На данный момент в ассортименте 9 видов сыра (моцарелла, чечил, сулугуни, буратто, брынза, сырные рулеты с различными начинками и т.д.), а также сливочное масло и топленое масло с различными специями.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

В цеху сыр делается исключительно вручную, чтобы донести до покупателей натуральный сливочный вкус и нежную, слоистую структуру. Срок годности выпускаемой продукции в рассоле 25 суток, в вакуумной упаковке до 45 суток, что позволяет без проблем проводить транспортировку на значительные расстояния. В состав сыров, изготавливаемых предприятием, входит только цельное молоко, натуральный молокосвертывающий фермент и соль поваренная. Организация тесно сотрудничает с лучшими аграриями Руднянского района Смоленской области. Это позволяет контролировать весь цикл производства от поля до прилавка.

Особенное внимание уделяется качеству поставляемого сырья – сырому молоку. Многоуровневый контроль качества осуществляется, как в собственной лаборатории, так и Государственной ветеринарной службой области. Галина Майорова рассказала и показала практикантам полный процесс производства начиная с приемки молока, определения показателей в собственной лаборатории и процесс изготовления сыров. Опытные мастера провели мастер - класс по производству сыра «Моцарелла» для гостей. Каждый участник поездки смог изготовить для себя кусочек этого сыра! Галина Майорова показала новое оборудование, а именно огромные ванны с сырами, холодильники и многое другое. Присутствующие начинающие фермеры задавали много вопросов. Слушатели - практиканты смогли ознакомиться со всем ассортиментом, выпускаемым сыроварней, и даже продегустировать продукцию.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Фермерам в реализации их проектов помогают специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области, сотрудники АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области», преподаватели Смоленской ГСХА и специалисты Россельхозбанка. Несколько лет в регионе  на базе Смоленской ГСХА успешно работает «Школа фермера» — совместный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Смоленской области. За предыдущие три потока 97 человек успешно прошли обучение, получили дипломы государственного образца и освоили бизнес-планы. Начинающий фермер, выпускная работа которого признана лучшей, получает грант Россельхозбанка при поддержке Фонда «Агро Содействие» на развитие собственного дела, а все прошедшие обучение слушатели получают дополнительные баллы, которые учитываются при конкурсных отборах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области по предоставлению грантовой поддержки. По опыту прошлых лет можно сказать, что данный проект дает начинающим фермерам много полезных знаний, которые можно применить в работе.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Реклама. Рекламодатель АО «Россельхозбанк».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах