Предприятие строит в регионе несколько ферм по разведениюуникальных пока животных. На ферме «Андреевка» в Рославльском районе ветеринары «Мираторга» уже начали синхронное осеменение телок.
Ничего лишнего
На яркой, сочной зелени пастбищ, каждое из которых площадью в пять гектаров, черными «тучами» ходят абердин-ангусы. Безрогие, с длинной черной шерстью, массивные не в пример пёстрым буренкам. И ни намека на вымя.
«Это особая, мясная порода, - поясняет управляющий рогнединским подразделением ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» Александр Солоненко. – Животные оптимально подходят для содержания в наших климатических условиях. Летом они на подножном корме, мы засеваем пастбища специальными многолетними травами, а зимой операторы ежедневно наполняют кормушки силосом и сенажом, которые предприятие заготавливает самостоятельно. Применение, антибиотиков, стимуляторов роста и других вредных для здоровья человека и животных кормовых добавок строго запрещено в нашей стране, поэтому на нашем предприятии мы используем только собственные натуральные корма».
3500 абердин-ангусов уже живут в Смоленской области
Многие годы в нашей стране уделяли внимание молочному животноводству, мясное было не развито. Говядину в Россию, а еще раньше в СССР, поставляли из других стран. Чтобы изменить ситуацию, агрохолдинг заручился поддержкой правительства РФ и начал беспрецедентную кампанию по ввозу абердин-ангусов. Месяцами лучшие представительницы своей породы плыли в Новороссийск и Калининград особыми паромами, оттуда их спецмашинами везли в Брянскую область и расселяли по многочисленным фермам. Маточное поголовье, то есть телок для производства телят, покупали в Австралии и в США. Эти страны знамениты мясным животноводством во всем мире, и именно абердин-ангусов там выбрали в качестве наилучшей породы для разведения.
Четвероногие спартанцы
Дело не только в «мясной конституции» и способности наращивать самое ценное – мраморное мясо. Животные отлично чувствуют себя под открытым небом круглый год. Они с легкостью переносят российские морозы и аномальный летний зной, устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы в еде.
На брянских, а теперь и смоленских фермах они живут в открытых загонах, где предусмотрены только поилки, а на зиму ветрозащитные барьеры. По мере того, как стадо выедает сочную траву на одном пастбище, их перегоняют на другое со свежими многолетниками.
Рождаются телята тоже самостоятельно. Операторы и ветеринары выезжают в поля только, чтобы осмотреть новорожденных, сделать необходимые прививки и чипировать малышей.
В разноцветных пластиковых сережках на ушах абердин-ангусов скрыта вся информация: возраст, вес, данные о прививках, ветеринарных осмотрах и так далее.
«В определенные сроки мы делим стадо на группы и гоним в корал – где их принимают ветеринары, - рассказывает оператор фермы «Андреевка» Игорь Поляков. – Животных своевременно прививают от опасных заболевания – сибирской язвы, бешенства, ОРВИ. Конечно, животные для нас пока необычные, они, по-сути, полудикие и требуют особых навыков в обращении. Поэтому прежде чем приступить к работе, мы все прошли стажировку на брянских фермах».
Операторов научили не только верховой езде, а без живого транспорта со столь внушительными стадами просто не справиться, но и бесстрессовому обращению с животными. Для предприятия – это важное правило. Сейчас операторы осваивают лассо – это незаменимый помощник в работе с крупными норовистыми животными.
Операторов научили не только верховой езде, но и бесстрессовому обращению с животными
Кстати, Игорь Поляков, как и многие коллеги, долгое время не мог работать по своей аграрной специальности. Колхоз развалился, пришлось податься в кузнецы. Сейчас мужчина не скрывает, что очень рад вернуться к своему любимому делу и получать при этом достойную зарплату.
Не заграничные
Теперь абердин-ангусов из-за границы не возят. За пять лет активной работы на Брянщине маточное поголовье, рожденное здесь, выросло настолько, что позволяет использовать «местных» телочек для заселения ферм в Смоленской, Орловской, Калужской областях в рамках межрегионального проекта.
«Чтобы обеспечить качественное потомство, мы используем практику искусственного осеменения, - поясняет руководитель фермы «Андреевка» Сергей Водовозов. – В подобных масштабах в нашем регионе происходит впервые, сейчас на ферме около 3,5 тысяч животных, готовых дать приплод. Искусственное осеменение позволяет избежать многих проблем со здоровьем мам и телят, и синхронизировать процесс появления нового поколения животных. А высококачественный биоматериал, который мы используем, обеспечит хороший генофонд стада. Рожденные здесь телята подрастут и отправятся на соседние фермы».