aif.ru counter
54

В полях жарко. Затяжную весну компенсирует дружный сев

Многотысячное стадо редкой для России мясной породы коров и быков абердин-ангус растет теперь не только на Брянщине, но и в соседних регионах. Мясо востребовано и в нашей стране, и в Арабских Эмиратах, в Иране, Сербии и других странах. 

Разумеется, столь солидному поголовью и кормов требуется немало. Поэтому на полях движение не прекращается сейчас ни днём, ни ночью. За две-три недели нужно проделать колоссальную работу.

Потребности высоки

«Собственная надежная кормовая база - главное условие повышения продуктивности животноводства и качества продукции, - считает генеральный директор Брянской мясной компании агрохолдинга «Мираторг» Сергей Куликовский.- В этом году мы ожидаем рождения 120 тысяч телят, к 2020 году общее поголовье составит 900 тысяч голов. При этом мы не закупаем корма, потому что собственное производство позволяет контролировать их качество на каждом этапе. Современные же технологии точного производства, когда после специального анализа на каждое конкретное поле вносят свой состав питательных веществ, позволяет повысить эффективность растениеводства и снизить его себестоимость. Это в конечном итоге положительно отражается на стоимости уже готовой продукции на прилавках магазинов».

Растениеводческий дивизион расширяет посевные площади, возвращая в оборот поросшие лесом брошенные участки. Кукуруза - на силос и зерно, многолетние и однолетние травы полностью обеспечивают потребности в кормах животноводческих подразделений.

«Мы закупаем только семенной материал, выбирая наиболее надёжных и опытных производителей, - рассказывает главный агроном компании Сергей Федотов.- В этом году 40% семян приобрели у отечественных предприятий, выбираем гибриды с высокой урожайностью. У нас есть ещё 10-15 дней, чтобы завершить сев, поэтому надеемся на хорошую погоду и делаем всё возможное».

Точно в лунку

В полях Трубчевского района так и снуют машины. За культиваторами тракторы, разбрасывающие необходимые удобрения, следом - сеялки с кукурузой. И так уже вторую неделю 24 часа в сутки. Кукуруза в сеялках необычного оранжевого цвета. 

«Это специальная обработка от проволочника, - поясняет Сергей Федотов, - для растений и животных она безопасна, а вот вредитель её не выносит».

Вообще все удобрения и средства против вредителей покупают у известных производителей с сертификатами безопасности. Опираются на опыт передовых в растениеводстве стран, поскольку в России аналогичных проектов и опыта пока нет. Зато достижения в Брянской области успешно транслируют на соседние регионы, где присутствует компания.

Возвращаясь к посеву кукурузы, невозможно не удивиться, что многотонная «умная» сеялка опускает каждое зернышко в свою лунку, строго на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

«Вообще от техники многое зависит, - уверяет механизатор с 30-летним стажем Валерий Семенников. - Вот из-за погоды долго не могли приступить к севу, если бы не надёжные тракторы, могли бы не успеть. А так машины не подводят, ну и мы стараемся. Внутри очень комфортно: кондиционер, сиденье регулируется, холодильник есть, можно еду с собой брать. Я до этой компании тоже в агропроме работал, но условия и зарплаты только здесь такие».

Кстати
Старт уникальному для России проекту агрохолдинга по выращиванию КРС мясной породы был дан в Брянской области. Сегодня фермы активно строят в Смоленской, Орловской, Тульской, Калужской и Калининградской областях. В каждом регионе предусмотрена собственная кормовая база.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах