aif.ru counter
77

За нами следят. Кому принадлежит фотовидеофиксация на дорогах Смоленщины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смоленский выпуск 26/02/2020
 Передвижные радары, определяющие скорость авто, на Смоленщине стоят в 92 местах.
Передвижные радары, определяющие скорость авто, на Смоленщине стоят в 92 местах. © / wikipedia.org

Кто получает деньги от штрафов за нарушение правил дорожного движения и на что их тратят? Помогают ли установленные на обочине «треноги» снизить аварийность? Как решают, где их ставить?

Чьи «треноги»?

От смоленских автомобилистов часто можно услышать, что, оплачивая штрафы за нарушения ПДД, которые зафиксировали камеры, мы перечисляем средства каким-то частным лицам - владельцам комплексов фотовидеофиксации. О том, так ли это, рассказал начальник департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству Александр Тихонов:

«Все камеры на дорогах области принадлежат смоленскому областному государственному бюджетному учреждению «Смоленскавтодор». В регионе нет частных организаций, занимающихся выставлением камер фотовидеофиксации. Деньги, полученные в виде штрафов, идут в бюджет Смоленской области, и в дальнейшем из них формируется региональный дорожный фонд».

Цель установки комплексов фотовидеофиксации – 0 нарушений и 0 ДТП на опасном участке дороги.

Бывают случаи, что смоляне намеренно повреждают камеры. При этом, как правило, они не осознают, что наносят урон областному бюджету.

Сейчас в оперативном управлении «Смоленскавтодора» находится 175 комплексов фотовидеофиксации: 83 стационарных и 92 передвижных. Все устанавливаемые на дорогах комплексы официально утверждены как средства измерения и прошли метрологическую проверку.

«Треноги», а правильнее, передвижные комплексы фиксации ПДД, расставляют по специальному плану. Его корректируют ежемесячно. Точки для размещения выбирают, отталкиваясь от предложений Госавтоинспекции. Как правило, это места ДТП и участки дорог с интенсивным движением. Бывают случаи, когда камеры устанавливают по просьбе граждан - именно после обращений жителей камера появилась в посёлке Серебрянка - на Витебском шоссе в пригороде областного центра.

Ноль штрафов – это норма

«Я постоянно езжу по городу и отлично знаю, где стоят «треноги». В соцсетях в специальных сообществах водители обмениваются информацией об этом. В чём смысл этих камер? Лихачи обычно всё знают заранее и просто в этом месте снижают скорость», - недоумевает автолюбитель из Смоленска Игорь Королёв.

Камерыустанавливают для снижения аварийности, а не для того, чтобы «собрать» как можно больше штрафов, подчёркивает начальник центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Юрий Витко. Ни для кого не секрет, что присутствие камер дисциплинирует водителей и заставляет соблюдать ПДД. В местах, где комплексы фотовидеофиксации установлены «грамотно», число ДТП снижаются до 0. Это и есть желанный результат.

«Система фотовидеофиксации - важный и действенный инструмент в области обеспечения безопасности дорожного движения, позволяющий фиксировать широкий спектр нарушений, что положительно сказывается на снижении уровня аварийности на дорогах региона. Если у граждан существуют замечания и жалобы на работу комплексов фотовидеофиксации, они могут обращаться в наш общественный совет. По каждому обращению будут приняты конкретные меры, направленные на разрешение сложившейся ситуации. Мониторинг ситуации будет продолжен, планируются совместные выезды общественности и дорожников для оценки обстановки на местах», - говорит председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области Елена Ульяненкова.

Кстати
За 2019 год, по данным пресс-службы УМВД России по Смоленской области, автовладельцам в Смоленской области направили 582 040 постановлений о наложении штрафов на сумму более 586 млн рублей. На данный момент в бюджет поступило более 200 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах