«Меня отговаривали все…»
Наша землячка Лейла Махмутова провела на японских островах 12 дней, побывала в Токио и Киото. В интервью «АиФ-Казань» она рассказала. стоит ли бояться воздействия радиации.
- Лейла, почему Вы выбрали именно Японию?
- Япония – очень интересная страна. Кого не спроси, все мечтали бы побывать именно там. Меня она всегда привлекала.
- Вас не пугала опасность радиации?
- Пугала. Меня отговаривали все. Прежде чем ехать, я позвонила в министерство иностранных дел. Во время первого телефонного разговора мне официально заявили, что радиации нет. Затем я позвонила второй раз. На том конце провода оказалась очень отзывчивая девушка. Чисто по-человечески она рассказала мне, что уровень радиации достаточно высокий. Но если провести в Японии не более двух недель, это не скажется на здоровье.
- Изменилось ли в Японии что-то после землетрясения?
- Я путешествую в страну Восходящего солнца уже во второй раз. Первый мой визит состоялся в январе 2009 года. Я была удивлена: ничего не изменилось. Атмосфера все та же. Когда я сошла с трапа самолета в Токио, первым делом заметила: у них все в норме, они продолжают жить и работать, как будто ничего не произошло.
Стоит отметить, что для японцев природные катаклизмы ожидаемы. Дома там строят из легких, не таких прочных как в России, материалов. (Поэтому на фотографиях, изображающих последствия катастрофы, такие руины. Если бы здания строились из кирпича, возможно, разрухи было бы меньше – Прим.автора).
-Уменьшился ли поток туристов?
- Да, это хорошо заметно. Например, в Токио есть место, называемое «туристической Меккой». Это площадка, на которой расположены магазинчики с сувенирами и другими вещичками. Раньше там было не протолкнуться, а сейчас свободно.В основном Японию посещают американцы и австралийцы. Путешественников из стран СНГ почти нет.
- Сами японцы не опасаются воздействия радиации?
- Они свято верят своему правительству, а правительство говорит им, что все хорошо.
Напомним, что 11 марта 2011 года у восточного побережья озера Хонсю произошло землетрясение магнитудой от 9 до 9,1 балла по разным оценкам. В результате на АЭС «Фукусима – 1» произошла авария. Повышенный уровень радиации был установлен на расстоянии 30 км от станции.
Японское правительство раздаст 10 тысяч бесплатных билетов туристам
Правительство Японии все же обеспокоено оскудневшим потоком туристов. Оно придумало способ завлечь путешественников. Власти Японии выдадут бесплатные авиабилеты 10 тыс. иностранных туристов, которые решат посетить страну в период с 1 апреля 2012 по 31 марта 2013 года. Путешественники должны будут опубликовать отчеты о своих впечатлениях в блогах, чтобы развеять миф об опасности путешествий в Японию.
Претендентов на бесплатные авиабилеты будут набирать по Интернету. Победителей определят после того, как они ответят на ряд несложных вопросов, в частности о маршруте и времени своего предполагаемого путешествия. Во время пребывания в Японии этих туристов попросят вести блоги, где они будут рассказывать о своих впечатлениях, передает «РБК».
Стоит отметить, что после землетрясений 11 марта, число приезжающих в Японию иностранных туристов упало весной на 62,5% по сравнению с тем же сезоном прошлого года.
Кстати
Лейла Махмутова рассказала несколько любопытных вещей, которые интересно было бы знать собирающимся совершить путешествие в эту страну.
-Едят ли японцы палочками?
- Нет, только в провинции. Токио – европейский город.
- Популярны ли в Японии суши как в России?
- Они очень много едят китайской пищи быстрого приготовления. Особенно по каким-то причинам это стало распространено после катастрофы.
- Что модно у молодежи?
-Пестрые цвета и модные причёски типа ирокез.
- Идеал красоты японских мужчин?
- Мария Шарапова. Они обожают девушек славянского типа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть