aif.ru counter
84

Незабываемые впечатления смолянки от путешествия в Непал

Фото из архива Майи Плотниковой

Смоленск, 7 декабря - АиФ-Смоленск. Сложно ли увидеть, Эверест? Какой на вкус ячий сыр? Сколько национальностей живет в Катманду? И можно ли купаться в высокогорных озерах, вода в которых похожа на средиземноморскую? Смолянка Майя Плотникова поделилась с «АиФ-Смоленск» своими впечатлениями о недавнем путешествии в Непал.

Далекая страна

- Майя, как вам пришла идея ехать в Непал?

У меня давно была такая мечта, прежде всего потому, что мне хотелось посетить Гималаи. Сначала хотела ехать сама, искала единомышленников, но это оказалось сложно, присоединилась к организованной группе. Самая главная цель поездки – это горы и трекинг (по сути, пеший туризм по пересеченной местности, но во время походов путешественники не несут тяжелые рюкзаки сами, а нанимают для этого носильщиков). Все остальное для меня было вторично. Я в полном восторге от поездки и получила то, что хотела, как только начнется весна и в горах станет немного теплее, я планирую снова отправиться туда. Теперь не к Эвересту, а, например, в район гряды Аннапурна, один из  восьмитысячников мира.

- Трудно ли туда добираться?

В принципе добраться туда несложно, до Дели лететь всего шесть часов, как от Смоленска до Москвы на поезде. А от Дели до Катманду, столицы Непала, всего час лета местными авиалиниями. Можно попытаться доехать до Катманду и наземным транспортом, но это для любителей приключений. В стране всего одна железнодорожная ветка, да и от Катманду до Луклы, крупного перевалочного пункта для туристов, которые направляются к Эвересту, можно долететь только на самолете или дойти пешком, но это очень долго. Местные пилоты, в основном европейцы, просто сумасшедшие, они летают в любую погоду, даже в абсолютном тумане. Для таких полетов нужна просто дикая квалификация.

Выскогорная жизнь

- Как вам жилось в Гималаях?

Лукла – вполне комфортный по местным меркам поселок на высоте почти 3000 метров в национальном парке Сагарматха. Здесь есть электричество, гостиницы, рестораны. Гостиницы там называются лоджами, считается, что они комфортные, спать в них гораздо лучше, чем в палатке, но все равно приходится утепляться, мы спали в своих спальниках. Все гостиницы двухэтажные, на первом этаже – холл, на втором – малюсенькие комнатушки. Здесь еще можно помыться, зарядить телефон, дальше все сложнее. В высокогорные районы все продукты и предметы обихода доставляют по воздуху или с помощью носильщиков, поэтому, чем выше – тем дороже, да и сложнее найти желаемые блага цивилизации. От Луклы и начинается трекинг, туристы отправляются по разным маршрутам парка. Наш путь лежал к Эвересту или как его тут называют Сагарматха, что в переводе с непальского значит «Мать богов».   

- Как чувствовали себе во время подъемов в горах?

В день мы шли по 6-7 часов, постепенно поднимаясь вверх. На отметке 3400 метров очень сильно ощущалась нехватка кислорода. Здесь спешить нельзя, очень важна акклиматизация. Добрались до высокогорного селения Намче Базар (3445 метров), столицы шерпов, местной народности. Вполне нормальный поселок, но это практически последний рубеж, где есть душ, последние вольные фрукты, банкоматы. Здесь обычно останавливаются на пару дней для акклиматизации. Если ее игнорировать, то недолго назад и вперед ногами спустится.



Для тех, кто ни разу не был в горах, здесь достаточно сложно, каждый день мучают головные боли, без обезболивающих практически не живешь. Туристов там много, русских тоже. Конечной точкой нашего маршрута была высота 5500 метров. В горах днем бывает достаточно жарко, а вот ночью приходится одеваться, как капуста укутываться в спальник, иногда просыпаешься в снегу.

Конечно, отправляясь туда, стоит трезво понимать, что это не пляжный отдых. Но в принципе для здорового человека особых проблем нет. Все проблемы компенсируются шикарными видами на Эверест и другие высочайшие вершины мира. Найти, что перекусить, можно в любом селении, так что  не надо таскать с собой кучу еды, как это принято в России. В крайнем случае «сникерс» можно найти абсолютно везде.

Очень интересен трек к ледниковым озерам Гокио, которые расположены на высоте 4900 метров. Они очень красивые, вода переливается красками от изумруда, до лазури и бирюзы, очень похоже на средиземное море, только вода холодная. Вокруг много красивых вершин, отсюда открывается один из лучших видов на Эверест. Просто рай для любителей фотографии. Переходили известный перевал Чо Ла Пасс.  

   

Непальцы и Непал

- Что можете сказать о местном населении?

Наши ребята носильщики шерпы были очень хорошие. Их отличительное свойство – честность. Несмотря на то, что им доверяют много вещей, они никогда не возьмут чужое, всегда доброжелательны и готовы помочь. При всем этом в Непале крайняя нищета и грязь, если в Катманду есть более или менее приличные районы для туристов, то в остальной части страны вообще ничего нет.

- Какие впечатления от столицы Непала Катманду?

Сам город достаточно маленький, все можно обойти пешком, правда, сложно ориентироваться. Названия есть только у самых больших улиц, остальные закоулки даже улицами назвать сложно. Кругом нищета и грязь, а люди веселые и доброжелательные, любят общаться. В Непале около 60 народностей, у каждой свой диалект. На внешний вид все очень разные, некоторые похожи на индийцев, некоторые совсем не похожи, но все очень маленького роста.

Катманду – город контрастов, том все вперемежку. Никакой четкой архитектуры нет, дома растут вверх простым способом: если кто-то из детей женится, то, как правило, над родительским домом просто надстраивается еще один этаж.     

Движение левостороннее, как в Англии, правда при этом никаких знаков и разделительных полос просто нет, тротуары отсутствуют. Светофоры редки, на них все равно никто не обращает внимания. Все ездят на мотоциклах и мотороллерах, машины в основном местного производства и очень старые. При этом все жутко гоняют, туристы на дорогах постоянно прощаются с жизнью. Машины ездят посередине дороги, как правило лоб в лоб, сворачивают в самый последний момент. Пробки умудряются объезжать просто по немыслимым закоулкам. Я сама видела, как такси щемилось по дворам, чуть дома зеркалами не цепляя. Там немного поездить, Шумахером станешь.

В Катманду по сравнению с Россией все копейки стоит, за все нужно торговаться. Все дешевое, а если отойти от туристических районов, где снаряжение для трекинга продают, то еще дешевле. В местном кафе на наши сто рублей можно поесть два раза с первым вторым и третьим. Среди туристов очень популярно непальское блюдо момо, на наш взгляд – это обычные пельмени, только немного больше размером, похожи на манты, большие такие, есть с овощами и рисом, и с картошкой. В Непале очень любят попить чай и кофе, во все добавляют молоко.

Повсюду продается ячий сыр, твердый сыр из молока яков, он приятный на вкус, но немного воняет. Очень популярно отбивное запечённое ячье мясо. Все блюда очень-очень острые, откусываешь и понимаешь: это конец. Чтобы попробовать что-то действительно местное, нужно отходить от туристических троп, в городе есть такие районы, где туристов в глаза не видели, но там можно попробовать много интересного.

- Что интересного посмотреть в столице?

В Катманду есть, что посмотреть. Например, несколько больших храмов. Очень популярно среди туристов место, Пашупатинатх, где каждый день проводится обряд сжигания тел умерших, его легко найти по запаху. Специально для этих целей на берегу реки стоят каменные столы. Все, что не догорело, без раздумываний сбрасывается в реку. Вообще, там много обрядов, сходных с Индией.

На главной площади города Катманду Дарбар стоит дворец, и в нем живет девушка, которую непальцы называют кумарья. Она является воплощением их главной богини. Как буддисты ищут воплощение Будды, и он становится Далай-ламой, так и непальцы ищут воплощение своей богини. Обычно это маленькая девочка. Ее находят, со всей семьей привозят в Катманду и селят во дворце, где она живет припеваючи. Каждый день в одно и тоже время она показывается из окна. Для непальцев большая радость наблюдать ее появление. Иногда она принимает гостей, благословляет их. Правда живет во дворце она до первой крови. Стоит ей, например, порезаться, как она тут же становится профнепригодной, и ее отправляют на пенсию. Пенсия по непальским меркам вполне солидная, 80 долларов.  

Долгая дорога

- Какие впечатления от Гималаев?

Самое большое – это восторг, из самого Катманду Гималаи совсем не видны, поэтому обязательно нужно посетить не только столицу, но и подняться в горы. Там ощущаешь, насколько ты маленький, а горы большие, при этом необычайное ощущение свободы. Дурацкие мысли о повседневных делах вылетают из головы, отдыхаешь от цивилизации. По телеку сплошные индийские фильмы, танцы, песни, люди живут рядом с природой. 



  

- Планируете снова ехать в Непал?

Конечно. Поеду по весне, только потеплеет. Сейчас уже хочется посмотреть другие районы, заповедники, в Непале много туристических развлечений: экофермы, скалолазание. Далеко не бюджетный отдых, конечно, но один раз в жизни можно потратиться, чтобы посмотреть, что такое есть на свете.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество