
Смоленск, 14 декабря – АиФ-Смоленск. В четверг историческое здание областной библиотеки имени Александра Твардовского снова стало купеческим собранием, залы которого без сомнения помнят блеск и шум балов давно ушедшей эпохи.
Давным-давно
Шелест платьев, стук каблуков, звон оружия, проникающие до самой глубины души русские романсы... очень непривычно видеть и слышать все это прямо в центре современного Смоленска, где обычно ничего не слышно от гула проезжающих мимо автомобилей. В ярко освещенном зале смоленской областной библиотеки собрались десятки настоящих дам и кавалеров, как будто сошедших с полотен художников XIХ века. Через много лет забвения в самом центре нашего города прошел настоящий бал, который был посвящен 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
В этом году Смоленщина пережила целую череду мероприятий, связанных с юбилеем войны против Наполеона: открытия памятников, реконструкции битв, но заключить их решено было именно балом, который показывает весь блеск и галантность позапрошлого века.
Век бурный
По словам преподавателей, студенты с удовольствием откликнулись на призыв поучаствовать в балу, с усердием занимались и не пропустили ни одной репетиции. Всего за месяц им удалось сделать огромный шаг в своем развитии.
- Бал - это состояние души, которое подобно свету солнца, и нам хотелось, чтобы на душе было не только пасмурно и дождливо. В 1812 году произошло много важных событий, но многие из них следует оставить в прошлом, а бал – это именно то, что нужно пронести через века, - говорит инициатор мероприя, декан экономического факультета СПЭКа Вера Берестнева. – Я объяснила студентам, что бал – это красиво, это нарядно, это такое мероприятие, где женщина – это женщина, а мужчина – это галантный кавалер. Бал показывает, что не все молодые люди сейчас стремятся пить пиво в парке на лавочке, есть и те, кто хочет потанцевать, научиться хорошим манерам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть