aif.ru counter
16.01.2013 18:26
Михаил Ефимкин
200

Что напоминает о Смоленске в Берлине

Фото Михаила Ефимкина

Берлин-Смоленск, 16 января – АиФ-Смоленск. На первый взгляд долгожданная столица ровных дорог, дорогих автомобилей и качественных продовольственных товаров, как она до сих пор воспринимается многими нашими соотечественниками, откровенно разочаровала. На въезде сплошные серые здания в стиле баухаус, да всем знакомые бренды на рекламных щитах, непривычная чистота, серое небо головой и никакой столичной суеты. Скукотища, одним словом. Однако, это было лишь первое впечатление.

Пустые поезда

Добираться до пункта назначения в Берлине лучше всего на метро или электричке, сеть которых охватывает весь город. Это быстро, удобно и спокойно. «Железнодорожная сеть» охватывает весь город, однако, на первый взгляд, ее схема гораздо более сложная, чем, скажем, в Москве. Метро состоит из S-Bahn – городской электрички и U-Bahn – как таковой подземки. Они представляют собой единую сеть и с одного поезда можно пересаживаться на другой. Вагоны маленькие и уютные, перегоны между станциями сравнительно небольшие, люди из разных стран. Даже в метро прослеживается страсть немцев к экономии: дверь в вагон нужно открыть с закрывать самому, если не нажмешь кнопочку, то на остановке дверь не откроется.

Привычной толкучки в берлинском метро нет, даже утренний «час пик» в понедельник переживается гораздо проще, чем, скажем, утро среды в смоленском трамвае. Немаловажная вещь, один проездной билет покупается сразу на все виды транспорта, просто на разное количество времени. Кондукторов нет нигде, все организовано на честном слове, поэтому «зайцам» здесь приволье, главное не нарваться на контроль. В любой вид транспорта человек может свободно заехать на инвалидной коляске. Время от времени, как и везде, донимают побирушки, правда, выглядят они остаточно прилично, чистые и прилично одетые в секонд-хэнд.

Брошенные велосипеды

На улицах Берлина огромное количество велосипедов. Стоянки этого демократичного транспорта организованы буквально на каждом шагу. Студенты или просто те, у кого нет автомобиля, без страха рассекают на великах по улицам города и абсолютно мирно уживаются с двухэтажными автобусами и потоком машин. Берлин удобен для велосипедистов, здесь почти нет подъемов и спусков. - За 30-40 минут можно добраться практически куда угодно, - говорит местный житель – Так как снега зимой здесь почти не бывает снега, то на ездить можно круглый год, ради безопасности можно купить зимнюю резину.

Велосипеды стоят на стоянках и около фонарных столбов, у входов в офисы и на пешеходных переходах. Как ни странно, часто они выглядят абсолютно брошенными, например, у них может не быть одного или двух колес. Как говорят местные жители, несмотря на то, что люди, в общем, доверяют друг другу, велосипеды все равно становят

- Велосипеды или их запчасти часто воруют, - говорит житель Берлина Петер Лизеганг. – Поэтому на улицах можно видеть велосипеды без колес.

«Arm aber sexy» 

Никакого пафоса в поведении горожан или в городской застройке просто нет, ото всюду веет практичностью и одновременно любой человек может самовыражаться, как ему угодно. По городу и в транспорте перемещается огромное количество готов, панков и прочих представителей субкультур. Одеваться подчеркнуто дорого здесь вообще не модно, обычные прохожие выглядят достаточно потрепанно, но, главное - качество.- Берлин – самый бедный город Германии, здесь почти нет производства, - говорит берлинка Ульрике. – Если у вас есть хорошая одежда, которая вам больше не нужна, вы можете сложить ее в специальные коробки на улице, и другие горожане могут выбрать из этого то, что им подходит. Это не считается зазорным.

Берлин чрезвычайно толерантный город, здесь разные вероисповедания перемешиваются с субкультурами, никто не стесняется своей сексуальной ориентации, ВИЧ-инфицированные люди и инвалиды абсолютно нормально интегрированы в общество. Об этом говорят плакаты в метро, об этом совершенно спокойно рассуждают люди в кафе.

«Berlin ist arm, aber sexy» - «Берлин бедный, но сексуальный» - высказывание мэра Берлина Клауса Воверайта, кстати, открытого гея, стало настоящим лозунгом этого города.

Смоленск-Берлин

Найти приметы Смоленска в этом крупном европейском городе очень легко. В центре Берлина располагается Глинкаштрассе, на которой жил и работал наш знаменитый земляк композитор Михаил Глинка, кладбище с первым местом его захоронения.

В знаковом для всех россиян, но не немцев, Рейхстаге, на стенах можно увидеть надпись «Москва-Смоленск-Берлин», оставленную там в мае 1945 года. Экскурсовод в парламенте расскажет вам, кто первый поднялся на крышу Рейхстага, и эта версия окажется отличной от той, которая принята в Смоленске, но об этом следующий раз. Продолжение следует…

►Смотрите также:

Берлинская операция: специальный проект АиФ.ru в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне →

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество