aif.ru counter
111

Туризм как любовь: театр одного актера

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 6 февраля – АиФ-Смоленск. «Экскурсовод? Что за работа такая? – удивленно спрашивали меня друзья и родственники в далеком 2008 году, когда я только начал работать по этой специальности. – И этим можно деньги в Смоленске зарабатывать?» Самым разнообразным эмоциям не было предела, а работа оказалась даже более выгодной, чем я ожидал.

Оценка истории

Работа экскурсовода всегда начинается с одной простой вещи – любви к истории, к истории вообще и к истории того города, где вы живете, частности. Без этого о подобном роде деятельности даже и задуматься сложно. Именно поэтому в экскурсоводы чаще всего идут историки, им просто учить меньше, хотя среди смоленских рассказчиков городских баек и легенд встречаются географы, лингвисты многие другие любители истории. При этом упрекнуть хоть кого-то из них в профессиональной некомпетентности язык не поворачивается, потому что те люди, которые все-таки решились доехать до Смоленска по непроторенным туристическим тропам, явно интересуются историей и будут задавать вопросы, на которые нужно отвечать. А отвлечь их шоппингом и пляжами в нашем городе точно не удастся, не тот часовой пояс. Плюс, нужно быть всегда готовым к тому, что спрашивать будут не по теме, а, например, о том, что тут у вас за мэр да губернатор такие, что дороги ровные сделать не могут. Вот где главное не упасть лицом в грязь!

Когда в свое время я решил записаться на курсы экскурсоводов, меня отговаривали почти все. Уважаемые преподаватели в университете утверждали, что я «распыляюсь» и решил забросить учебу, родители и родственники думали, что я снова влез в какую-то непонятную авантюру, за которую еще нужно и заплатить (нет, чтобы сэкономить), друзья вообще пожимали плечами и, кажется, что в тот момент мы с ними разговаривали на разных языках.

Однако, в итоге, все оказалось даже интереснее, чем было сначала. Что и говорить, общение – одна из главных движущих сил в этой жизни, особенно, если вы владеете иностранными языками. Тем более, что у всех родственников и друзей случаются гости, которых надо выгуливать и срочно менять их впечатление о Смоленске с первого на лучшее.

Американские туристы в смоленских кустах

На одной из моих первых экскурсий в жизни, мне в руки попалась группа американцев, которые приехали в Смоленск с какими-то абсолютно космическими целями: покупать детали для скафандров. Несмотря на дождливый ноябрьский день, мы с ними прекрасно погуляли, полазили по крепостной стене и даже съездили на мемориал в Катынь. Они показались мне очень милыми людьми, и от общения с ними я получил невероятное удовольствие. Но каково же было мое удивление, когда через несколько дней мне попался в руки список участников этой экскурсии, среди них были топ-менеджеры таких корпораций, как «Боинг» и НАСА, и даже вице-губернатор Техаса.

Вся жизнь – игра

По сути, работа экскурсовода – это театр одного актера. Нужно не только суметь изложить какие-то исторические факты, цифры, рассказать об истории появления тех или иных памятников, но и сделать это красиво. Активная жестикуляция и мини-сценки для публики приветствуются. Людей надо заинтересовать и удержать их внимание. Не дай Бог начать рассказ словами: «Михаил Глинка, основоположник русской классической музыки, родился….», считайте,

вы сразу потеряете интерес группы. А вот если вставить в рассказ шутку-прибаутку, анекдот или даже выдуманную историю, то это, скорее всего, взбодрит народ. Вообще, перефразируя Вольтера, если в вашем рассказе не хватает легенд, то их надо придумать. Цифры, факты и даты забудутся сразу, как только туристы отъедут от Смоленска, а красивые сказки, связанные с местными достопримечательностями, обязательно останутся в памяти, передадутся друзьям, родственникам и знакомым, и заставят их однажды посетить наш город.

Немецкие экскурсанты и российские молодожены побратались

Рабочие выходные

По неофициальной статистике в Смоленске трудится около сотни экскурсоводов, а все турагентства, которые их могут предоставить, можно пересчитать по пальцам, скорее всего, одной руки. Для большинства из них, такая работа – это скорее приятная подработка, чем основной вид деятельности. Штатных экскурсоводов немногим больше, чем самих турагентств, все остальные - на подхвате.

Кстати, зарабатывают при хорошем турпотоке экскурсоводы для Смоленска вполне неплохо, то бишь выше официально средних 20 тысяч по региону. Правда, попасть в струю довольно сложно. Приток туристов в современном Смоленске отмечается только по выходным, да по праздникам. Так что, быть лежебоками экскурсоводам никак не удается: все время с людьми, все время на свежем воздухе. Особенно в субботу и воскресенье, и еще более особенно на январских каникулах, 23 февраля, 8 марта, на майских праздниках и прочих дополнительных выходных.

Устаешь от этой беготни непомерно, но на самом деле - это приятная усталость. Ты гуляешь целый день по красивым местам, с приятными людьми общаешься, обогащаешь их разнообразными знаниями, они в свою очередь тоже много всего интересного рассказывают. Сказка, а не работа, а еще и деньги за это платят:)

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах