aif.ru counter
467

Туризм как любовь: прогулки по крепости

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 7 марта – АиФ-Смоленск. Одна из визитных карточек Смоленска – крепостная стена, «ожерелье всея Руси», а сегодня это три с половиной километра настоящего сохранившегося средневековья. Вашему вниманию предлагается неформальный гид по крепости.

Почитать книгу

В начале прошлого года известный лишь небольшому кругу людей в наше городе московский политик Владимир Мединский выпустил исторический роман «Стена», который повествует об осаде Смоленска. Вскоре книга приобрела значительную популярность и начала хорошо продаваться. Кстати, в тот момент я задумал сделать с ним интервью, и у меня это получилось. А через несколько месяцев автор романа, по необычному стечению обстоятельств, был избран на пост министра культуры России.

Просто удивительно, как человек, который бывал в нашем городе лишь проездом, проникся его историей, в общем, и героической обороной крепости в частности.

- История Смоленской обороны, увы, мало кому известна за пределами Смоленска. Я постоянно с этим сталкивался, выступая в студенческих аудиториях в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. И каждый раз думал, как же это несправедливо! Американцы уже сняли бы десяток блокбастеров с Мэлом Гибсоном и Брюсом Уиллисом, чтобы вбить в головы своему молодому поколению чувство гордости за предков… А всему остальному миру – зависти и преклонения. Да вот только такой потрясающей истории у них нет, - отмечал в одном из своих интервью Владимир Мединский. - Вот со сценария я и начал. Было это несколько лет назад. Представилась возможность – показал готовый сценарий Никите Михалкову. Мне как начинающему сценаристу от мэтра досталось, но зато сам сюжет он похвалил. А герои продолжали во мне жить, и как-то незаметно для себя я начал записывать их приключения. На определенной стадии понял, что получается роман.

Так что берем в руки роман «Стена» и идем читать, где это получится еще более вдохновенно и романтично, чем прямо на том объекте, который вдохновил автора на написание книги.

Сходить на экскурсию

Сходить на восточный участок крепостной стены нужно обязательно. Без этого обзорная экскурсия по Смоленску никогда не будет полной. Дух у вас захватит просто от покорения этой городской вершины: карабкаясь по узким переходам внутри толщи стены, вы сможете на себе прочувствовать каждый камень и каждую ступеньку. К тому же, увлеченные смоленские экскурсоводы расскажут вам множество удивительных историй и легенд, которые надолго останутся у вас в памяти.

- Наша стена просто удивительное архитектурное сооружение, одно из самых протяженных фортификационных сооружений в мире. Трудно даже оценить, сколько сил русских людей ушло на ее строительство, - рассказывает экскурсовод Елена Анатольева. - Туристов особенно восхищает сохраненная почти в оригинальном виде восточная часть крепости. Многим людям важно посмотреть, как строили такие грандиозные сооружения более 400 лет назад, прикоснуться к камням, которые дышат историей.

И не стесняйтесь задавать вопросы, люди у нас в турбизнесе работают увлеченные, и про заклятие, которое Борис Годунов наложил на стену, расскажет, и про миллион другой куриных яиц, которые вместо цемента при строительстве приспользовали.

Вскарабкаться на стену

Любимое занятие смолян и гостей города – покорять смоленскую крепость. Это можно делать вполне традиционно по одной из сохранившихся лестниц, а можно почувствовать альпинистом и покорить стену, а также ее отдельные башни с помощью специального снаряжения. К слову сказать, летом в Смоленске появляется много желающих позаниматься «стенным» альпинизмом. Самые смелые отчаиваются покорять даже вершины башен.

Под самым куполом Заалтарной башни смоленской крепостной стены есть надпись: «Паук». Туристы всегда дивятся, какой смельчак решился оставить свой автограф так высоко. От этом экскурсоводы часто рассказывают с помощью одной из городских легенд.

- Жил однажды в Смоленске парень. Он был очень отважным. Без тени страха он не раз покорял башни крепостной стены и крыши домов и везде оставлял свою подпись: «Паук». Так звали его друзья за цепкие руки и ноги, с помощью которых он, казалось, мог забраться куда угодно. Однажды, прийдя на свидание к своей возлюбленной, Паук услышал ранящие его сердце слова. Девушка сказала, что больше не любит его и им нужно расстаться. Убитый горем, он решил отвлечься от грустных мыслей и по привычке решил взобраться под крышу одной из башен древней крепости. На высоте под куполом, он, как всегда, оставил свой автограф и… разжал руки, крепко державшие металлические скобы, которые соединяют доски навершия башни.

Спрыгнуть со стены

Если не повторять трагический опыт «Паука», то со стены можно спрыгнуть вполне безопасно. С некоторых пор ее облюбовали роуп-джамперы, которые предлагают всем жедлающим за скромное вознаграждение почувствовать себя птицей и пригнуть со стены. Кстати сказать, одна из бесстрашных корреспонденток «АиФ-Смоленск» уже проделывала этот трюк и ничего, сколько времени прошло, а на работу все также ходит.

- Я не вижу в таких прыжках ничего плохого. Здесь, я думаю, не нужно обладать особой физической подготовкой, главное — перебороть собственные страхи, - говорит Иван Олейников, вице-президент ООО «Экстрим клуб Смоленск».. А риск — он есть абсолютно во всех экстремальных видах спорта, будь то роуп-джампинг, прыжки с парашютом или сноуборд. И если человек все же решает этим заниматься, значит, он идет на этот риск осознанно.

Снять кино

Кстати, сказать, за последние пару лет о Смоленске и его крепости вышло уже несколько документальных фильмов и проморолков. Во всемирной паутине болтаются раритетные фильмы про Смоленск и его крепость.

Премьера последнего фильма по мотивам книги Владимира Мединского состоялась буквально в прошлом месяце на телеканале культура. Очередной, из серии «Бастионы России», покажут в сентябре.

Завести новых друзей

За время прогулки по крепости грех не познакомиться с интересными людьми. В теплое время года они во множестве гуляют там, любуются красотами крепости. Чем ближе к вечеру, тем более общительными и разговорчивыми становятся люди. Если вы сами не решились завести знакомство, то к вам обязательно подойдут. Обычное, все знакомства заканчиваются хорошо. Главное, сразу оценивайте новых знакомых на трезвость.

К тому же, крепость, особенно по вечерам и ночами – пристанище металлистов, толкиенистов, готов и прочих представителей субкультур. Если вам не хватает знакомых в таких кругах, т отем более – Welcome!

А еще около стены любят устраивать свои представления смоленские файерщики, самый известный в городе клуб называется «Башня Феникса».

Перекусить

- Смоленская крепостная стена – это уникальное фортификационное сооружение, гордость нашего города, - говорит известный смоленский радиоведущий Кирилл Малышев. - Мы надеемся, что этот федеральный памятник будет использоваться. Если не по назначению, то хотя бы как объект культурного наследия.

Что и говорить, сейчас официально используется минимальное количество из 17 сохранившихся башен крепости. На некоторых участках доступ на нее абсолютно открытый. Поэтому именно здесь у вас есть уникальная возможность перекусить, например, если вы устали с дороги, посидеть на камнях, которые дышат историей, и полюбоваться городом. Главное – убирать за собой, и это не значит просто сбрасывать все вниз. Кстати, друзья рассказывали, что особенно эффекттно удается заказывать пиццу на крепостную стену где-нибудь в час ночи.

Посетить музей

Чтобы напитаться дополнительными знаниями по истории, обязательно посетите музей «Башня Громовая» на улице Октябрьской Революции напротив мэрии. Он работает каждый день, кроме понедельника. Здесь вам покажут и расскажут, как выглядела стена на момент строительства, продемонстрируют доспехи средневековых защитников стены, покажут один из фильмов, снятых смоленским театром исторической реконструкции «Порубежье». Кстати, его руководитель Александр Целуев работает заведующим этого музея. Если повезет, то вы попадете и на одно из представлений театра, которые обычно проводятся прямо у подножия башни, а после него примерите на себя доспехи настоящих воинов.

Кстати, совсем недавно еще одна башня смоленской крепостной стены стала музеем. Музей льна, который долгое время находился в Троицком монастыре, а потом в галерее «Русская старина», наконец, обрел постоянную прописку и переехал в Никольские ворота.

Почувствовать себя древним воином

Во время прогулки по стене можно легко представить себя в роли средневекового воина, например, арбалетчика. Если обратить внимание, то можно увидеть что зубцы на стене чередуются, один с бойницей, другой- без. Так вот, за зубцом с бойницей всегда стояли арбалетчики. Это грозное оружие, по дальности и убойности стрельбы которому не было равных, заряжалось огромной стрелой, почти куском железа, которая называла «болт». Каждый выстрел стоит невероятных усилий, поэтому за глухим зубцом всегда стоял перезаряжающий.

Если сейчас просто встать у зубца, взглянуть сквозь бойницу, и попробовать «прицелиться» то воображение тотчас нарисует вам тысячи воинов, которые бегут по направлению к стене.. Вот и что вы будете делать в этой ситуации?

Полюбоваться городом

- Для меня важно, что такой объект, как крепостная стена, повышает узнаваемость города далеко за его пределами. Например, мои знакомые, которые живут в других городах, при упоминании Смоленска, прежде всего, вспоминают Успенский собор и крепостную стену, - делится своими мыслями известный смоленский журналист Юлия Моисеева. – Наверное, это два самых глобальных объекта на территории города. Более того, с любой из сохранившихся башен открывается просто невероятный вид. Грех не побывать хотя бы на одной из них, не полюбоваться городом, не сделать несколько кадров на память.

С этими словами трудно не согласиться. Стоит лишь добавить, что с восточного участка крепостной стен открывается, наверное, один из лучших в городе видом на Успенский собор. Огромный храм уменьшается до игрушечных размеров, такое ощущение, что его запросто можно уместить на ладони. Ну, и специально для влюбленных: закаты на крепости просто чудные:)

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество