Примерное время чтения: 14 минут
248

Что станет со смоленской крепостью после юбилея города?

Фото: Михаил Ефимкин, графика: Сергей Завистович

Смоленск, 3 апреля - АиФ-Смоленск. «Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной... Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси...», - если верить летописям именно так изрек Борис Годунов в далеком 1596 году, когда ознакомился с планом строительства смоленской крепостной стены. И вот, спустя более четырехсот лет …....

Стена

Смоленская крепость – символ Смоленщины. Именно с крепостной стеной связана ее многогранная, насыщенная событиями история. Смоленская крепостная стена является уникальным историческим, фортификационным и архитектурным памятником общероссийского масштаба. Оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова, долгие годы сохраняло свое военно-историческое значение.                                                                       

Прогулки по крепости
Визитная карточка Смоленска

 

Если обратиться к предыстории, то можно увидеть, что именно вокруг Смоленска развернулась борьба за наследие древнерусской государственности. Активная борьба за Смоленск завершилась воссоединением его с Московским государством в 1514 г. и отражением всех попыток Литвы, под властью которой он находился долгое время, вновь захватить Смоленск и смоленские земли. Строительство крепостной стены было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Коню, автору Белого города в Москве.Что примечательно, в Смоленской крепостной стене нет ни одной одинаковой башни. Форма и высота башен так же как и высота прясел определяется рельефом.

Ремонтно-реставрационные работы

Начиная с 2010 года, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 650, в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания города Смоленска ведутся ремонтно-реставрационные работы большей части сохранившегося участка Смоленской крепостной стены. Из федерального бюджета на ремонт и реставрацию выделены значительные средства. Например, в 2010 году – более 40 млн. рублей, 2011 – 59 млн. рублей. В прошедшем году эта сумма составила почти 60 млн. рублей.                                                                       

Крепостная стена
Как развивать туризм

Стоит отметить, что при проведении реставрационных работ применяются современные технологии. А это удовольствие не из самых простых или дешевых. Так если кирпич сохранился меньше, чем наполовину, производится его вычинка, а на место удаленного кладется специальный материал, после застывания которого он тонируется в цвет других кирпичей. Кстати, именно такие технологии применялись в реконструкции кремля в Великом Новгороде. Особым образом реставрируют кровли башен и прясел. Дерево в обязательном порядке обрабатывается раствором, после которого ему не страшны ни гниение, ни влага, ни короеды, даже огнестойкость повышается.

 Графика: Сергей Завистович

 

Башня Волкова

Но не все так безоблачно. Въезжая в центр Смоленска по улице Большой Советской, при пересечении моста смоляне и гости города могут увидеть одну из башен крепостной стены – башню Волкова. С эстетической точки зрения она выглядит пугающе – с огромными металлическими подпорками, опутанная сетью металлических стяжек и опор. Все это – необходимые меры, которые препятствуют ее дальнейшему разрушению. Казалось бы, почему одну из самых разрушенных башен оставили напоследок? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что проблематичной башня стала не вдруг, еще с XVII века на ней постоянно появлялись трещины. Она попросту разваливалась пополам, что не удивительно: всего в нескольких десятках метров – берег Днепра, и участок грунта в этом месте постоянно сползал в реку.

В общем, башня Волкова (которая также имеет другие названия: Семенская башня или башня Стрелка) – историческая и многострадальная. В старину подступы к башне прикрывал деревянный тарас (ящик, срубленный из бревен), заполненный землёй, который в 1692 году из-за ветхости обвалился. Тогда же появилась реальная угроза обрушения постройки, во внешней стене появились большие сквозные трещины от подошвы до зубцов. В 1701-1706 годах первый этаж башни был переоборудован под склад пороха. Состояние кладки стены значительно ухудшилось в 1812 году после обстрела французской артиллерией, штурма города и пожара в нём. В 1830-х годах была полностью разрушена по решению властей, затем заново отстроена в 1877 году для архива окружного суда. В таком виде она и сохранилась до наших дней.

 Башня Волкова опутана сетью металлических стяжек и опор

 

То есть башне Волкова, как наиболее сложному объекту реставрации, требовалось особое внимание. Ремонт башни начался в прошлом году, главной задачей стало предотвращение ее дальнейшего разрушения. Пока не будет укреплен фундамент, обновлять кладку бессмысленно. Поэтому основная задача – не перестроить башню заново, а сохранить то, что осталось. Для начала башню стянули металлическими скобами (стальными бандажами) настолько, насколько это было возможно, дабы вернуть в исходное положение. Со стороны реки установили металлические подпорки (те самые «паучьи» лапы), но их уберут, как только фундамент будет укреплен достаточным образом.

Не стоит думать, что о стене вспомнили только в рамках подготовки к 1150-летию города. После праздника меры по ее восстановлению и сохранению также будут приниматься.

Использование крепости

Не менее значимым является не только реставрация крепости, но и определение ее дальнейших пользователей.

Не раз обсуждалось, как можно эффективно использовать прясла и башни крепости. В настоящее время существует интересный проект создания туристского комплекса на базе наиболее сохранившегося и протяженного восточного участка Смоленской крепостной стены.

Согласно этому проекту в девяти сохранившихся башнях предлагается разместить клуб любителей военно-исторической реконструкции, клуб реконструкции исторических ремесел, клуб и музей бардовской песни, кафе и сувенирные лавки. Список более чем интересный, правда, пока из него реальностью пока стал только музей «Смоленский лен» в башне Никольской.

Башни Бублейка и Копытенские ворота

 

Будущее этого проекта весьма туманно. Его реализация потребует значительных финансовых вложений. Да и препятствий – как объективных, так и субъективных – немало. Вот в качестве примера одно из них, вообще форс-мажорного характера: к сожалению, чуть больше года назад в результате пожара были утрачены восстановленные перекрытия и кровля в башне Орел. Все это говорит о том, что у памятника должен быть пользователь, который бы не только извлекал прибыль из объекта культурного наследия, но и в полной мере нес бремя за него ответственность.

Епархиальная крепость

В конце прошлого года многих смолян взбудоражила новость о передаче части восточного участка стены в пользование Смоленской епархии РПЦ.

«Говорить, что стена передается в нашу собственность, неверно» – рассказывал еще в декабре прошлого года наместник Авраамиевского монастыря иеромонах Хрисанф. - «Как вся стена, так и любой ее участок остается в федеральной собственности. Мы просто берем на себя часть ответственности за ее состояние, ставится цель вернуть Смоленской крепости надлежащий вид, очищение от мусора. В планах по реконструкции монастыря есть обнесение территории собственной стеной, при этом мы ни от кого не отгораживаемся, для свободного посещения это место будет открыто большую часть времени».

Взгляд в будущее

И напоследок, взгляд в будущее. С 25 марта 2013 года в сети Интернет стартовал мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», целью которого является поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма. Главной задачей проекта является выбор десяти новых визуальных символов России.

В настоящее время одним из лидеров в рейтинге общенародного голосования по Центральному федеральному округу является Смоленская крепостная стена.

 Башня Громовая

 

Кстати

Существует версия, что Федор Конь, автор крепостной стены, был вовсе не выходец из-под Дорогобужа, как принято считать, а из Италии, и лишь за годы жизни в стране он обрусел и принял христианство. По другой версии, царь отправил талантливого зодчего на «стажировку» в итальянский Турин, где он овладел искусством строительства различных оборонительных сооружений.

Мнения экспертов:

Роман Чиринда, историк, экскурсовод:

 Фото: Михаил Ефимкин

 

- Реставрация крепости в любом случае нужна. Ни для кого не секрет, что главный враг крепости – это вода. Вода попадает внутрь стены, замерзает там, расширяется и разрушает кладку. Все крепости в центральной части России, Новгородский, Псковский кремли отреставрированы. Реставрируется, прежде всего, облицовка, ведь бут, крепкий булыжник в сердце стены, подбирался специально, чтобы долго служить в оборонительных целях. Дубовые сваи, забитые в основание крепости, сейчас стали каменными. На реставрацию у меня двоякая точка зрения. Во многом я разделяю позицию нашего известного археолога Федора Модестова, который считает, что крепость нужно законсервировать в том виде, в каком она есть.

Каждый раз реставрационные работы привносят в облик стены что-то новое, чего не было раньше. С другой стороны, крепость, конечно, необходимо реставрировать, она является достоянием Смоленска и всех его жителей, она была последней оборонительной крепостью в России. Это великолепный образец архитектуры. Что касается реставрации стены от Копытенской башни до Бублейки, с точки зрения истории, все верно. Они подняли уровень боя, ведь изначально нижний уровень боя находился на высоте полтора-два метра, а со временем крепость осела, вырос уровень культурного слоя, который сейчас очистили, подняли уровень бойниц. Но, к сожалению, работы ведутся очень медленно, чем ближе юбилей, тем хуже и хуже идут реставрационные работы, это сказывается на качестве.

Непонятной остается ситуация с башней Орел, которая сгорела после ремонта. Авраамиевскую башню отдали монастырю. Мне, как историку, непонятно, на каком основании. Если вы обращали внимание, то башни вдоль реки, как, например, Волкова, покрыты вертикальными трещинами и даже разломами. Грунты подмываются, и под собственной тяжестью башня трескается и накреняется. Так же дело обстоит с башнями на Чертовой горе. Там местные жители годами выбирали землю у подножия башен. Если бы тот план по сооружению прогулочного маршрута вдоль восточного участка крепости, который задумывали в администрации области, осуществился, то они, конечно, укрепили бы основания этих башен. Подождем окончания реставрации, хотя, как историк, я уверен, что к юбилею города крепостная стена не будет закончена. Ни для кого не секрет, что когда проходит юбилей и заканчиваются деньги, то потом все незавершенные проекты канут в Лету. Боюсь, что эта участь постигнет и стену.

Виктор Михненков, глава городского отдела культуры в 1978 — 1983 гг., с 1998 по 2003 г. – глава областного департамента по культуре:

 Фото: Михаил Ефимкин

 

- Я помню прошлую реставрацию, потому что в 70-е годы работал в отделе пропаганды горкома партии и потом был заведующим городским отделом культуры. Тогда восстанавливали восточную часть стены, потому что там были серьезные разрушения. Восстанавливали стену в сквере Памяти героев (тогда он назывался бульваром Героев 1812 года). Тогда просто восстанавливали стену в том виде, в котором она должна была быть изначально, восстанавливали утраченную кладку. Помню, от башни Орел до башни Веселуха почти вся кирпичная кладка осыпалась, были видны все валуны, которые находятся внутри стены. На башнях тогда поставили шатры. Были проекты по использованию стены и в прошлые годы: в Копытенской башне хотели сделать кафе, но серьезного заказчика, который вложил бы достаточно приличные деньги, просто не было.

Проблема размещения каких-то объектов в крепостной стене заключается не только в деньгах, а в том, что это памятник архитектуры федерального значения. Нельзя ни в коем случае нарушать внешний облик, а внутри нужно приспосабливать. Например, Громовая приспособлена под музейную экспозицию, она работает и активно посещается. Реставрация в наше время ведется, и без документации ничего не делается. Документация обязательно проходит согласование на уровне Министерства культуры России. Приспособление башен для каких-то нужд требует и того, чтобы прилегающая территория находилась в надлежащем состоянии. Нужно обязательно продумать, как все это будет вписываться в окружающий ландшафт. На восточном участке за стеной сразу начинается крутой овраг, ничего кроме тропинок там сделать нельзя. Больше всего меня волнует судьба башни Орел, там можно вполне сделать историческую экспозицию, посвященную обороне Смоленска 1609 - 1611 годов. Эта страница истории Смоленска подзабыта, отмечали 400-летие закладки и окончания строительства стены, но для чего она строилась, 20-месячную оборону как-то пропустили. А если бы не было обороны Смоленска, то, может быть, не было бы и ополчения Минина и Пожарского. Первыми к ним пошли гонцы из Смоленска. Башню Донец в сквере Памяти героев можно отдать под музей 1812 года. Эти башни доступны, они хорошо смотрятся.

Федор Модестов, архитектор, главный специалист отдела археологии Центра охраны памятников:

 Фото: Михаил Ефимкин

 

- По моему мнению, исходя из истории крепостной стены, ее исторической и архитектурной значимости, проводить ту реставрацию, которая проводится в настоящее время, это не самый удачный выбор. Конечно, одно дело – смотреть на развалины, другое – на новодел. Развалины – это все-таки то, что осталось от предшествующих эпох, у них своеобразный исторический шарм. Во всем мире существует такая практика. Если памятник подвергся тем или иным разрушениям в период своего существования, это не значит, что его должны восстанавливать. Возьмем, например, античные памятники: никому в голову не придет восстанавливать Колизей, египетские пирамиды. Да, их нужно консервировать, чтобы не происходило разрушение, но не перестраивать. Потому что при реставрации происходит определенная нивелировка памятников, и это в процессе реставрации не всегда учитывается.

Это понятно, потому что объемы работ большие, все детали прорабатывать невозможно, поэтому смотрится монотонно, однообразно, нет исторического духа. Для меня это новодел. Я понимаю, что в центральной части города не стоит сохранять стену в руинированном виде, а вот остальные части вполне можно. Конечно, при этом необходимо соблюдать технику безопасности. К сожалению, многие люди думают, что если крепость стоит в руинированном виде – это плохо, на самом деле это не так. В сохранении этих объектов есть своя историческая прелесть. Стена пережила не одну войну, она свидетельница сразу нескольких эпох. Консервация таких объектов производится для того, чтобы на нее не влияли природные факторы, например осадки, да и чтобы деревья не росли, должны быть правила техники безопасности для тех, кто посещает стену. Технологически для этого существует много разных приемов, в том числе и самых современных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах