aif.ru counter
152

Туризм как любовь: почувствовать Европу

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 3 апреля – АиФ-Смоленск. Во время недавней поездки в Берлин, немецкие коллеги натолкнули меня на интересную мысль: «Почему вы, русские, говорите, что любите ездить в Европу? Ведь вся центральная Россия географически находится в Европе?»

Первый раз

Для большинства наших соотечественников поездки за границу (не берем в расчет Украину и Белоруссию) в исторической перспективе стали доступны относительно недавно. Теперь у большинства работающих людей есть выбор, где провести свой отпуск: на даче, в Крыму или же на зарубежном курорте (чаще всего это Египет, Турция или Европа).

                                                               
Не прекращайте турить
Зачем люди путешествуют

Многие, даже не страдающие низкими зарплатами люди, по какой-то странной привычке, продолжают ежегодно путешествовать исключительно в Краснодарский край. Они готовы несколько дней обливаться потом в поезде, страдать от плохого сервиса, высоких цен и травится беляшами, которым «уже три дня и три ночи», но, ни в коем случае, не ехать ни в какое другое место.

Кто-то так и остается, приверженцем дач и курортов вокруг Сочи, а остальных, в конце концов, «переделывают» друзья и родственники, которые забивают им голову рассказами о заморских путешествиях. Вот, например, есть у меня друзья, которые лет 15 ездили только в Крым, и никакие уговоры не могли преодолеть их аэрофобию. Но стоило всем знакомым из их компании побывать на европейских курортах, а точнее в Турции и Греции, как в этом году они твердо решили-таки нарушить многолетнюю традицию. Когда я узнал об этом, то был очень рад за них, сколько новых ощущений им придется пережить.

Мне сразу вспомнилось то, как я сам впервые попал на заморский курорт и вообще в Европу. Это был абсолютно прекрасный греческий остров Корфу. Уютнее и тише местечка представить себе трудно. Жизнь там настолько размерена и приятна, что даже явные упущения местного ЖКХ, в плане ремонта жилого фонда, проходят для туристов абсолютно незамеченными.

                                                               
Перспективы развития
Когда Смоленск дойдет до Европы

С другой стороны сразу попадаешь в абсолютно другую действительность: начинаешь понимать, что жизнь стоит дешевле, чем в Смоленске. Здесь можно без страха покупать дом в кредит, за копейки одеваться и обуваться, приобретать дешевую и качественную еду. Если начинаешь сравнивать, например, ту же одежду, то быстро приходишь к осознанию, что, видимо, в Смоленске, продают последние джинсы и кофты на планете, ибо их стоимость часто возносится к небесам, по сравнению со среднеевропейской, а качество, увы, в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Недавняя поездка в Берлин еще более укрепила меня в той мысли, что за покупками выгоднее ездить туда, чем в ближайший городской магазин – дешевле выйдет. Вот такая вот патриотическая печаль.

Велосипеды в центре Берлина смотрятся вполне гармонично

Первое впечатление

А еще недавно из Праги вернулась наша коллега Даша. Хоть для нее это был не первый выезд «в свет», однако же эмоций по этому поводу у нее было очень много.

- За границу выбиралась не совсем первый раз, до этого был или пляжный отдых в Болгарии или Польша, которая «не заграница». Прагу выбрали, потому что - это «самая близкая Европа» и по духу, и по расстоянию. От знакомых, которые там были, мы слышали, что город очень красивый, впрочем, как и вся Чехия, - вспоминает Даша. – Не могу сказать, чтобы меня особенно поразила какая-то определенная достопримечательность, но было стойкое ощущение того, что ты, наконец-то, попал туда, где красиво, приятно и комфортно. Там, даже несмотря на обилие туристов, погружаешься в какую-то атмосферу покоя. Экскурсовод рассказал нам, что Прага занимает последнее место в Европе по количеству инфарктов и инсультов. Сам по себе – город бесподобен, его исторический центр занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой из сохранившихся Европе. Складывается такое ощущение, что все окружающие работают на то, чтобы Прага такой и оставалось. В центре очень мало многоэтажных зданий, в историческом центре - их нет вообще. Улицы и метро – очень чистые. В метро нет «вертушек», по вагонам просто ходит контролер, но проезд все оплачивают! Крупные торговые центры находятся за городом, сетевых магазинов практически нет. В большинств своем магазины - это небольшие уютные специализированные лавочки, вроде «Хлеб», «Сыры», «Вина». Очень удобно ориентироваться, везде, особенно в туристических местах, много указателей. На каждом шагу платные и бесплатные туалеты. В центре много уличных ярмарок, фирменные блюда  - горячее вино, шоколад, разнообразная выпечка - делаются прямо при тебе.

В общем, коллега оценила, что все в Европе сделано для жизни, а не для выживания.

- В Праге на каждом углу ресторанчики, бары - куча заведений, где можно вкусно поесть, кстати, порции очень большие. Средней порции в чешском ресторане вполне хватит на 2-3 человека. Когда выезжаешь за пределы Праги и просто едешь по Чехии, сразу бросаются в глаза вспаханные и очень ухоженные поля и дикие животные, которые не боятся людей. Например, стадо косуль может пастись, как коровы, прямо возле дороги. Короче, красота, и четкое осознание того, что у нас так не будет никогда.

Впечатлений от поездок в Европу у каждого из нас может быть очень много. Кто-то скажет, что жизнь там ничуть не лучше и их тоже терзают кризисы и будет прав, найти приличную работу там так же сложно, как и в Смоленске. Однако, после возвращения из любого путешествия, не покидает ощущение того, как минимум, создать комфортные условия жизни для людей, можно и у нас, и это не будет столь иссушающим для бюджета страны, как кажется. Однако, пока жизнь не меняется, наверное, будет хорошо почаще испытывать «культурный шок», привыкать к лучшему (не забывая о главном), и прививать хорошие привычки, привезенные из Европы, на нашей земле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах