Смоленск, 18 мая – АиФ-Смоленск. Прогуляться по Михайловскому замку или раскрасить шедевры русской живописи теперь возможно, не выезжая за пределы Смоленска – благодаря открытию виртуальному филиала Русского музея.
Виртуальный филиал – это полноценный информационно-образовательный центр, где представлены оцифрованная коллекция Русского музея. На сегодняшний день эта коллекция насчитывает свыше 400 тысяч единиц произведений искусства, которые в свою очередь отражают более чем тысячелетний период развития русской культуры.
Таким образом, 17 мая, накануне Международного дня музеев, расширилась структура главного в этой сфере «образования» - Смоленского государственного музея-заповедника. Музей, в «лице» Художественной галереи, в физическом смысле слова расширился незначительно – всего-то на одно помещение. На самом же деле небольшая комната присоединяет к галерее самые известные памятники архитектуры и искусства культурной столицы России – Санкт-Петербурга.
Фоторепортаж | |
---|---|
Открытие виртуального филиала Русского музея |
В Смоленске виртуальный филиал Русского музея открыт в рамках завершающейся кинонедели, стараниями благотворительного фонда помощи детям «КиноМай» и фонду «Система».В церемонии открытия приняли участие представители этих фондов – Лидия Евтушенкова, президент фонда «КиноМай», и Андрей Матвеев, вице-президент фонда «Система».
- Очень приятно, что сегодня появляется еще одна ниточка, связывающая Смоленск с культурной столицей России – с Санкт-Петербургом, - отметил Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму. - Позволю себе процитировать дореволюционного историка Ивана Орловского: «Смоленск на протяжении многих столетий был для Руси дверью в Европу, пока Петр первый не прорубил туда свое окно». То есть в равной степени мы с европейской цивилизацией соприкасались долго, соприкасаться продолжаем, и сейчас налаживаем общие связи с культурной столицей. Тем более, что мать Петра Великого, Наталья Нарышкина, воспитывалась в Смоленске. Я уверен, что открытие виртуального филиала Русского музея внесет заметный вклад в дело просвещения, дело образования, и подрастающих поколений, и просто посетителей.
Владислав Александрович также заметил, что на право принять в своих стенах виртуальный филиал Русского музея претендовали и другие учреждения – например, образовательные. Именно образовательную функцию центра особенно отметила гостья из северной столицы Светлана Сокерина, методист Русского музея.
- То, что мы привезли в Смоленск – огромный образовательный и воспитательный ресурс, выраженный в компьютерных программах, - рассказала Светлана Сокерина. - В старые времена это бы называлось методической работой, и вряд ли бы этому можно было придать такое большое значение, а сейчас это, наверное, самая главная наша работа, потому что мы освоили компьютерные технологии. Мы прекрасно владеем Интернетом и можем всякое разное делать. Но какое содержание мы туда вкладываем – это зависит от нас, и особенно важно, когда мы передаем свой продукт в такие надежные руки, как художественная галерея. Мы знаем, что здесь это не только будет принято с пониманием, но и разовьет вокруг музея новую жизнь, связанную с изучением и популяризацией русской культуры.
Читайте также: | |
---|---|
«КиноМай» приведет маленьких смолян в музеи |
Смоленский виртуальный филиал Русского музея – 119 в мире и 84 в России. География проекта охватывает не только страны ближнего и дальнего зарубежья, но и столь отдаленные точки земного шара, как Антарктида. Там, на полярной станции Ново-Лазаревской, виртуальный музей появился чуть более года назад.
Как рассказала ранее смоленским журналистам Татьяна Кубанова, специалист отдела развития проекта «Русский музей виртуальный филиал», смоленский филиал был подготовлен к открытию в рекордные сроки.
- Мы рады, что Русский музей пришел к вам, потому что мы привезли 250 программ хорошего качества, оцифрованные материалы. – рассказала Татьяна Кубанова на пресс-конференции, посвященной открытию «КиноМая». - Открытие таких филиалов - очень длительный процесс. Но то, что произошло на Смоленщине - это уникальное явление. Как неожиданно здесь наступило лето, по-моему, так же неожиданно, всего за месяц, был подготовлен филиал Русского музея. Как мне кажется, совпало очень много – инициатива самого фонда «Киномай», совпало желание помочь фонда «Система, и все эти силы объединились, плюс люди-музейщики, которые тут работают более 30 лет. И я надеюсь, то, что мы представим вам, убедит вас в том, что можно не сразу ехать в Санкт-Петербург, а предварительно познакомиться с коллекцией Русского музея здесь, а потом мы обязательно будем вас ждать у себя в залах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть