aif.ru counter
1879

Зоолог: «роман» между белыми и черными лебедями невозможен

Фото: Николай Дементьев

Смоленск, 10 июня — АиФ-Смоленск. К недавно поселившимся в пруду Лопатинского сада белым лебедям прибавилась еще пара новоселов — двое лебедей черного окраса. О том, не тесно ли птицам на небольшой территории и каким может быть развитие их отношений, «АиФ-Смоленск» рассказал зоолог Алексей Зазыкин. 

Вопреки распространенному мнению, черный лебедь — птица не более редкая, чем белый: официальный охранный статус этих красавцев - «с минимальным риском, вызывающий наименьшие опасения».

                                                                         
Читайте также:
Опасна ли цветущая вода для лебедей

Ни черные, ни лебеди-шипуны, то есть их белые собратья, не занесены в Красную книгу. Однако если лебеди белые - из наших, европейских широт, лебедь черный — гость из Южного полушария, обитающий преимущественно в Австралии и Новой Зеландии, по словам специалистов, неплохо выдерживающий суровые зимние холода умеренных широт. Как белые и черные птицы уживаются вместе и какие опасности их поджидают в пруду Лопатинского сада, «АиФ-Смоленск» пояснил Алексей Зазыкин, зоолог, директор детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк».

 

Фото: Николай Дементьев

АиФ-Смоленск: Алексей Иванович, насколько мирно сосуществуют два разных вида, не тесно ли им будет в одном небольшом домике?

Алексей Зазыкин: Насколько мне известно, будет установлен отдельный домик для новых крылатых гостей. В остальном же эти два вида вполне мирно уживаются, размеры огороженного для них водоема достаточны для их комфортного проживания. Проблемы могут возникнуть лишь в период гнездования, если лебеди образуют пары, тогда могут начаться конфликты, связанные с охраной потомства и борьба за территорию. Но пока, думаю, этого ждать рано — птицам нужно привыкнуть к новому месту, обжиться. Так же хочу отметить, что черный лебедь и лебедь-шипун — совершенно разные виды и общего потомства между ними быть не может.

Фото: Николай Дементьев

АиФ: Иной раз видно, как смоляне игнорируют предупреждение не кормить птиц и бросают еду. На сколько может быть опасной для лебедей пища вроде сухариков и чипсов?

А.З.: Эта проблема вообще бич всех зоологических парков, где посетители имеют какой-либо доступ к животным, стараются накормить всегда и везде. Люди считают, что их не докармливают и стремятся таким образом помочь, порой делая только хуже. На самом деле птиц кормят согласно рациону, работники Лопатинского сада выходили с нами на связь, консультировались с нашими специалистами, так что проблема голода у лебедей стоять не должна. Нельзя сказать, что если птица и съест пару сухариков, она заболеет или погибнет, но систематическая кормежка не входящими в их рацион продуктами без следа не пройдет. Здесь важно проводить разъяснительную работу с населением, могут помочь более заметные предупреждающие таблички, но попытки покормить, к сожалению, всегда будут, пусть даже единичные.

Справка

Черные лебеди немного меньше, чем лебеди-шипуны, а шея черного лебедя считается самой длинной среди собратьей в семействе. 31 шейный позвонок имеет и прикладную пользу: благодаря этому черный лебедь может охотиться в более глубоких водоемах, чем белый. Еще одно отличие черного лебедя от белого заключается в наличии голоса. У белого лебедя голоса нет, а черные даже здороваются с его помощью: издают особые звуки, сопровождая их наклоном головы. Иногда черные лебеди трубят, кладя голову на воду. Так они зовут собратьев или просто показывают недовольство. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество