Примерное время чтения: 7 минут
2762

Смоленск сквозь призму времени: как изменился город за столетия

Коллаж: Сергей Завистович

Перед юбилеем облик Смоленска подвергся некоторым изменениям, а за столетия своей насыщенной жизни город, естественно, серьезно преобразился. 

Smol.aif.ru приглашает читателей прогуляться по Смоленску прошлого и посмотреть, каким был город во времена наших предков. Как известно, Смоленск расположен на берегах верхнего Днепра, который делит город на две части. Мы предлагаем посмотреть на левый берег Днепра, высокий и сильно изрезанный. В настоящее время Днепр в черте Смоленска значительно обмелел, и сейчас фактически не является судоходным. А ведь именно через Днепр столетия назад проходил легендарный «Путь из варяг в греки».

Вид на реку Днепр, Фото: Государственный архив Смоленской области
 
Современный вид на левый берег. Фото: Николай Дементьев
Жемчужина Смоленска - крепостная стена, первоначальная протяженность которой составляла более шести километров. На сегодня в городе сохранилось 18 башен. Никольская башня входит в состав самого большого из сохранившихся фрагментов стены. Когда-то башня являлась второстепенной въездной башней в Смоленск. 
Никольские форота. Фото: Государственный архив Смоленской области
Арку, которую смоляне называют Никольскими воротами, в прясле стены пробили в 1900 году, а 1901 году сквозь нее проложили трамвайные пути для маршрута, который существовал до начала 2000-х годов.
Никольские ворота, современный вид. Фото: Николай Дементьев
Главная улица Смоленска - Большая Советская, была проложена в 1851 году, когда строился Орловско-Витебский тракт. До 1918 года улица называлась Благовещенской.
Благовещенская улица. Фото: Государственный апрхив Смоленской области
В течении стал лет по улице ходил трамвай, а после Великой Отечественной войны дома, расположенные вверх по улице от Дома Книги, были почти полностью разрушены. 
Улица Большая Совесткая, современный вид. Фото: Николай Дементьев
Пожалуй, главный объект на главной городской улице - часы, место встреч и свиданий. Несколько поколений смолян привыкли назначать встречу именно «под часами». Фото под часами есть даже у культувого БГ - фото Бориса Аркадьевича было опубликовано в книге «Тектоника Смоленск 94-98». 
Борис Гребенщиков под часами на Большой Советской. Фото: «Тектоника Смоленск 94-98»
Часы на Большой Советской остановились во время ночной бомбежки Смоленска 29 июня 1941 года. Их механизм был запущен снова лишь 6 февраля 1945 года. В 1949 году часы были сняты для того, отстроить заново пострадавшее во время войны здание. Спустя год их вернули на прежнее место, но уже на стену новой постройки.
Часы на Большой Советской, современный вид. Фото: Николай Дементьев
Еще одна центральная улица Смоленска носит имя певрого космонавта Юрия Гагарина. Здесь же известным нескольким поколениям универмаг, который сначала назывался «Люкс», затем «Детский мир». До того момента, как улица получила имя Гагарина, она называлаксь Киевским большаком.
Неизвестный фотограф запечатлел проспект во втиорой половине XX века. Фото: Государственный архив Смоленской области
1 августа 1912 года Лопатинский сад посетил последний российский император Николай II. А во времена, когда на этом месте находилась тюрьма для политических преступников, по городу ходили слухи о том, что в подземельях Королевской крепости содержат некоего тайного узника, человека в «железной маске». 
Проспект Гагарина, современный вид. Фото: Николай Дементьев
Кроме всего прочего, Смоленск - один из первых городов, где появился стационарный театр, об этом говорят архивные данные.Нынешнее здание театра было построено в 1939 году по проекту московского архитектора Ильинской.
Смоленский театр. Фото: Государственный архив Смоленской области
 Сегодня театр носит имя Александра Грибоедова. В 1989 году в театре появилась Малая сцена. Первым спектаклем, сыгранным здесь, стал «О бедной девице замолвите слово».
Смоленский театр имени Грибоедова, современный вид. Фото: Николай Дементьев
Сад Блонье - не только место историческое, но и любимое место отдыха и прогулок множества поколений смолян. Сквер, который радует гостей и жителей города по сей день, был заложен в 1830 году, на месте плац-парадной площади.
Сад Блонье. Фото: Государственный архив Смоленской области
После Великой Отечественной войны в саду появилась бронзовая фигура оленя, которого вывезли с дачи Германа Геринга. Какое-то время на олене имелась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». В конце 1970-х годов в Блонье разместили динамики, через которые проигрывается музыка композитора Глинки, памятник которому установлен здесь же.
Блонье, современный вид. Фото: Николай Дементьев
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах