
Смоленск, 17 сентября - АиФ-Смоленск. Вчера в поселке Красный Смоленской области состоялось торжественное открытие памятника героям 1812 года. Памятник восстановии на средсва Союзного государства. На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Смоленской области и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Памятник в Красном был одним из шести памятников-близнецов, которые были установлены на территории Российской Империи после войны 1812 года. Все памятники были выполнены по проекту итальянского архитектора Антонио Адамини. В оригинальном состоянии до нас дошел лишь Смоленский памятник, все остальные были разрушены в разные годы. Изначально памятники были установлены в Бородино, в Смоленске, в Малоярославце (Калужской области), в Полоцке (Белорруссия), в Ковно (Литва). Все они кроме Смоленского были разрушены, сейчас все памятники, кроме литовского, восстановлены.
Памятник в Красном был установлен 1847 году, а разрешуен в 1931 году. По воспоминаниям старожилов его распилила на части, сложили на баржи, но от огромного веса баржи перевернулись, памятник утонул в Днепре. Фактически его восстановили еще в декабре 2011 года, но торжественное открытие состоялось только 16 сентября.
- Сейчас мы готовим большое издание, которое будет посвящено борьбе русского и белорусского народа против Наполеона в Отечественной войне 1812 года, - сказал на церемонии открытия памятника Григорий Рапота. - Более того, в этом году в разных странах мира будет открыто более 10 памятных знаков, посвященных 200-летию победы в этой войне.
Памятник в Красном символизирует собой часовню, какие обычно устанавливались на местах кровопрролитных боев. Основа памятника - чугунный барабан, который обрамлен восьмью парами декоративных колонн, на каждой из которых сидит двухглавый орел, символ Российской Империи. Между колоннами - всевидящее око, христианский символ. Всю конструкцию венчает православный крест. На передней стороне памятника написано: «Битва при Красном 3, 4, 5 и 6 ноября. Поражение Нея». На задней: «Взято в плен неприятеля 26000 человек, отбито 116 орудий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть