Смоленск, 25 октября - АиФ-Смоленск. На месте археологических раскопок на Студенческой улице сделано интереснейшее научное открытие: обнаружены остатки храма домонгольского периода. Исследователи предполагают, что это может быть Пятницкая церковь, местоположение которой ученые обсуждают уже несколько десятителий, сообщает сайт Владислава Кононова .
Пятницкая церковь - один из известных ученым храмов домонгольского периода, который располагался неподалеку от несохранившейся ныне проездной Пятницкой башни смоленской крепостной стены (не путать с башней-храмом Тихона Задонского). В течение долгого времени ученые вели споры о расположении Пятницкой церкви.
- Семен Писарев писал, что церковь должна находиться в восточной части Немецкой (ныне Студенческой) улицы. Иван Орловский считал, что этот храм находился близ нынешнего Вознесенского монастыря — от него шла Верхне-Пятницкая улица (ныне ул. Воровского), - говорится в сообщении. - В 1951 году при строительстве жилого дома на Большой Краснофлотской улице были обнаружены остатки древней церкви. Археологи Николай Воронин и Павел Раппопорт в книге «Зодчество Смоленска XII — XIII вв.» сомневаются в том, что это может быть Пятницкая церковь.
Однако, ученым известно о руинах еще одного храма, который располагался в этом же районе. Предполагается, что сейчас археологи могли найти как раз эту церковь. Остатки этой церкви обнаружены экспедицией Константина Воронина, которая работает на месте строительства жилого дома между улицами Большая Краснофлотская и Бакунина уже пару недель. Сейчас на месте раскопок предполагается возвести отапливаемый шатер, чтобы ученые продолжили свои исследования даже с наступлением холодов. На будущей неделе ученые обещали дать первые комментарии по поводу своей находки.
383
В Смоленске нашли остатки домонгольского храма
Вопрос-ответ
...Где нашли храм
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть