
Смоленск, 24 декабря — АиФ-Смоленск Накануне в Десногорске открылась необычная экспозиция - выставка сувенирных и памятных значков атомных электростанций России и ближнего зарубежья, сообщает Центр общественной информации Смоленской АЭС. Все значки — из коллекции фалериста-атомщика Виктора Корниюка. В течение 40 лет Виктор Васильевич, который трудится в отрасти как раз с 1972 года, собирал выставленные сегодня экспонаты.
«Первыми экземплярами его будущей коллекции памятные знаки Нововоронежской АЭС, посвященные 5-летию и 10-летию пуска ее первого энергоблока», - говорится в сообщении Центра общественной информации САЭС. - «Коллекция постепенно разрасталась, её пополняли знаки, посвященные пуску Кольской, Ленинградской, Курской атомных станций и сооружению советских атомных энергоблоков ВВЭР за рубежом»
Сегодня в коллекции с 40-летней историей насчитывается около 3500 значков, из них 1000 – посвящены атомным электростанциям. Дело в том, что со временем Виктор Корниюк стал собирать еще и значки атомных ледоколов, атомных наводных и подводных кораблей. Посетители выставки могут познакомиться только с третью коллекции — той тысячей, которая касается непосредственно станций.
«У каждого значка своя история, за каждым из них стоит какое-то знаменательное событие. Собранные воедино, они позволяют проследить этапы развития атомной энергетики, памятные страницы в жизни каждой АЭС», - цитирует центр общественной информации САЭС Виктора Корниюка.
Справка
Фалеристика - самостоятельная историческая дисциплина, изучающая историю формирования и развития наградного дела по наградным знакам отличия. Как вид коллекционирования нагрудных значков, знаков и жетонов фалеристика стала популярной в первой половине XX века в связи с массовым выпуском различных сувенирных и памятных значков, имевших тематический характер — связанных с геральдикой, спортом, историей и даже атомной энергетикой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть