aif.ru counter
10.02.2015 12:37
4699

В роке, джазе и ска-панке. 9 песен, посвященных Юрию Гагарину

В Великобритании и России в интернете всё большую популярность набирает видео на трек Gagаrin британских инди-рок и dance-punk музыкантов из группы Public Service Broadcasting. Дуэт из Лондона - авторы самого «свежего» музыкального произведения о космонавте, но далеко не первые: с 1960-х годов Юрию Гагарину были посвящены десятки композиций на разных языках, а упоминания или аллюзии трудно и подсчитать. Имя Гагарина стало символом, а его образ продолжает притягивать музыкантов, работающих в самых разных жанрах, от французского транса до венгерского ска-панка, даже спустя десятилетия после первого полета человека в космос. SMOL.AIF.RU выбрал 9 песен, которые в разное время посвящали Юрию Гагарину.

«Четырнадцать минут до старта»

Так получилось, что первая композиция, фактически посвященная полету Гагарина в космос, была написана за несколько месяцев до самого полета и, соответственно, до того момента, когда стало известно имя первого космонавта - осенью 1960 года. Но после 12 апреля 1961 года песня композитора Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича про то, как «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», стала настоящим хитом и одной из самых популярных советских песен 1960-х годов. 

Как писал поэт Владимир Войнович в своей книге «Замысел», в сентябре 1960 года он устроился работать на Всесоюзное радио. Через какое-то время радио получило задание «с самых верхов»: срочно написать песню о космонавтике - именно тогда планировали первый запуск человека в космос, который по техническим причинам был затем перенесен на апрель 1961 года. Редакторы радио бросились обзванивать всех членов Союза писателей, но никто не брался написать песню на такую тему. И тогда новый сотрудник Войнович решил рискнуть и предложить свою кандидатуру.

И спустя несколько месяцев, 12 апреля 1961 года, когда весь СССР праздновал триумф Гагарина, у этого триума уже был свой гимн.

«Добрый день, майор Гагарин»

Второй песней, посвященной полету Гагарина, и, вероятно, первой, где упоминается непосредственно его имя, стала, по иронии судьбы, песня не на русском, а на чешском языке. «Dobrý den, majore Gagarine» была написана буквально сразу после сообщения ТАСС об удачном старте - 12 апреля 1961 года. «Чешские джазмены мгновенно отреагировали на полет Гагарина в космос», - рапортовало «Радио Прага».

В этот день джаз-оркестр Густава Брома был на гастролях в городе Острава. 

«В тот день они записывались на остравском радио, и вдруг услышали, что первый человек полетел в космос. Так возникла идея написать текст и музыку. Уже через час Густав Бром, дирижер этого замечательного оркестра, напел мелодию, и она прозвучала на радио. Вечером у них был концерт в Остраве; появились машины чехословацкого телевидения. Брома попросили исполнить эту песню впрямом эфире для телевидения. К сожалению, он еще не знал текста песни наизусть, поэтому они взяли школьную доску, написали на ней текст, поставили доску за камеру и так получилось первое официальное исполнение этой песни», - вспоминал председатель чешской ассоциации русистов Иржи Клапка.

Текст песни написал редактор остравского радио Павел Пацл, во время обеденного перерыва, а музыку - трубач Яромир Гниличка. Слова, которые написали чешские джаз-музыканты, не могут не тронуть своей искренностью и радостью: воодушевленные, они рассказывают в песне, как, услышав сообщение ТАСС, «целый мир вдруг заговорил» и «поднял взоры вверх»; а еще попросили Гагарина полелеть на Луну и добавили: «От волнения у меня дрожит голос. Вам, майор, только 27, и мир сегодня такой же молодой, как вы».

В 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию, Яромир Гниличка официально отказался от авторских прав на свою песню. «Конечно, я был в ярости, когда это всё политизировалось. И когда наши лучшие друзья нас ещё и освободили в августе 1968 года, я официально отказался от авторских прав», - вспоминал музыкант.

Yuri Rock

1961 год в мировой музыке, что не удивительно, ознаменован настоящим всплеском популярности космической тематики, и одними из первых на полет Гагарина откликнулись в Италии: в этом же году исполнитель Johnny Mondo выпускает песню Yuri Rock, или Yuri Gagarin. «Зубную пасту выдавил на хлеб, такой вот у меня космический обед!», - эти строки в полной мере отражали любовь, кажется, всех на свете ко всему, что связано с космосом и космонавтами.  А еще итальянец сравнивает Гагарина с Адамом, поясняя, что Адам был первым человеком на земле, а Гагарин первый над ней.

Задорная танцевальная композиция полюбилась на родине музыканта, в Италии, но в СССР была малоизвестна.

«В кабинете Гагарина»

Через год после гибели Гагарина, в 1969 году, композицию «В кабинете Гагарина тихо...» написал и исполнил культовый бард, создатель жанра «песни-репортажа» Юрий Визбор. Песня, действительно, стала тем самым «репортажем» из знаменитого кабинета Гагарина, обстановку которого после смерти космонавта перенесли в Звездный городок, и кабинет стал музеем. И эту тишину музея, нарушаемую лишь голосами экскурсантов, Визбор противопоставляет грому ракет, среди которых жил первый космонавт. «Понимаете, Юрий Гагарин, как несладко стоять в тишине. Потому что грохочут рассветы, заливаются птицы в полях...», - поет Визбор.

«Знаете, каким он парнем был» и другие песни цикла «Созвездие Гагарина»

Цикл из пяти песен «Созвездие Гагарина» написали в 1971 году, спустя 10 лет после полета Гагарина и через три года после его трагической гибели, композитор Александра Пахмутова и ее супруг, поэт Николай Добронравов. В него вошли песни «Запевала звёздных дорог», «Смоленская дорога», «Как нас Юра в полёт провожал», «Созвездье Гагарина» и, ставшая самой знаменитой,  «Знаете, каким он парнем был». В последней Добронравов использовал фразу «Поехали!», которая стала не просто визитной карточкой первого космонавта, но и «советизмом» - символом  космической эры. Песня, которую часто так и называют - «Он сказал: «Поехали!». Он взмахнул рукой...», стала, пожалуй, главной песней о Гагарине в СССР и России.

«Мне давно хотелось написать песню о Гагарине. На нашей планете нет человека, который не знал бы о нём, о его мужестве и доброте, о его удивительной улыбке. Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звёзды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землёй созвездие Гагарина. О нём будут написаны книги и сложены легенды. А эти первые песни пусть будут просто воспоминанием о нём и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком», - рассказывала Пахмутова.

«Юра»

Отдельное место образ и личность Гагарина занимает в творчестве рок-музыкантов, в том числе российских и украинских, причем особенно популярным обращение к теме первого полета человека в космос стало уже в постсоветское время. Так, в 1997 году в альбоме «Музіка» песню «Юра» выпускают «Воплі Відоплясова». 

«Он пронесся, выдающаяся фигура - Юра, Юра, Юра. Тот прыжок к звездам с Байконура», - поет Олег Скрипка.

Среди русских рокеров в образу Гагарина обращались в разное время группы  «Браво» («Космический рок-н-ролл»),  «Пилот» («Гагарин»), «Ундервуд» («Гагарин, я Вас любила»),  «Смысловые галлюцинации» («Звезды 3000»). В русском хип-хопе - AnacondaZ («Юрий Гагарин»). 

Hey Gagarin

Часто Гагарин становится героем композиций танцевальных направлений. К примеру, трек, посвященный первому космонавту, есть у французского мультиинструменталиста, одного из пионеров электронной музыки Жана Мишеля Жарра, прославившегося еще в 1970-х годах.

Трек Hey Gagarin Jean Michel Jarre исполнил в живую на легендарном шоу Millenium Concert у египетских пирамид в Гизе 31 декабря 1999 года.

Hello Gagarin

Песня Hello Gagarin вошла в первый «лейбловый» альбом, вышедший в 2005 году, венгерская ска-группы Pannonia Allstars Ska Orchestra. С задорного приветствия «Hello Gagarin! Hello Gagarin!» начинается каждый куплет песни.

Это - не единственное посвящение Гагарину в жанре ска: в 2004 году песню под названием Juri Gagarin написали итальянские ска-панки из Banda Bassotti, известные своими текстами на остросоциальную и политическую, коммунистическую и антифашистскую тематику.

«Юрий Алексеевич Гагарин»

Песня, посвященная Гагарину, вышла в 2011 году в альбоме «Детское сердце» рок-группы «СерьГа», солист которой Сергей Галанин родился в год первого полета. «Я разговел от новостей у мамы в животе», - утверждает в песне Галанин.

«Чувствую себя гражданином страны, которая является Родиной многих достойных, великих людей, в том числе и Родиной человека, первым увидевшим Землю из космоса. А тот факт, что я родился в 1961-м году, лишь усиливает ощущение гордости и радости от этого события. Это был настоящий подвиг человека, гражданина, офицера, шагнувшего в неизвестность, приоткрывшего тайну Вселенной и вернувшегося оттуда, обозначив тем самым начало новой эры человечества - эры покорения космоса. А простым языком всё сказано в моей песне», - пояснил Сергей Галанин в интервью одному из столичных изданий.

Кстати, героем детства Гагарина также называют музыканты из эстонской группы Vanemõde, у них есть песня Lenda Juri Gagarin, что с эстонского так и переводится - «Герой моего детства». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество