Примерное время чтения: 3 минуты
57

Искусство или провокация. Нужны ли на улицах Смоленска граффити

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Смоленский выпуск 21/09/2022
На фестивале уличного искусства на Маяковского смоляне рисовали вместе с художниками.
На фестивале уличного искусства на Маяковского смоляне рисовали вместе с художниками. Пресс-служба администрации города Смоленска

В последние годы в областном центре проходит все больше фестивалей уличного искусства. Чаще они посвящены граффити - надписям и рисункам на стенах зданий, сделанные современными художниками. Но далеко не все смоляне готовы называть эти работы искусством.

Хорошо, но не всем

Последний масштабный фестиваль стрит-арта прошёл 10 сентября на улице Маяковского. Внимание смолян заострилось на граффити, которые создавали смоляне и художники в рамках мероприятий, и вновь поднялась вечно актуальная тема.

«Откуда к нам пришёл этот вид искусства и зачем он нам - непонятно. Нравится или не нравится тебе, никого не волнует, смотреть на это приходится каждый раз, когда идёшь по привычным улицам», - жалуется смолянка Анна Лазаревская.

«В прошлом году несколько других зданий разрисовали - странный портрет Гагарина на стене школы № 9 и ветерана на школе № 22. Не думаю, что это огромные рисунки уместны, особенно на зданиях образовательных учреждений», - говорит жительница облцентра Евгения Скрежетова.

Особенно много вопросов у смолян вызывает состояние Владимирской набережной на берегу Днепра. Здесь в прошлом году прошёл фестиваль уличного искусства, куда приехали художники со всех концов света и оставили на память смолянам свои шедевры. Но некоторых местных и это не устроило - по словам наших собеседников и пользователей соцсетей, набережная напоминает опасные американские районы.

«Здесь стоило нарисовать что-нибудь патриотичное, связанное с историей города или страны, создать портреты наших именитых земляков. А они почему-то нанесли яркие непонятные рисунки, на некоторые даже смотреть страшно. За год краска осыпалась, и кто будет это восстанавливать? Становится только хуже», - говорит горожанин Андрей Пушкарев.

Ещё одно граффити на прошлой неделе начали наносить на здание общежития драмтеатра в центре Смоленска. Рисунок выбирали сами горожане.

Ещё одно граффити, которое будет радовать (вероятно, не всех) смолян и гостей города, на прошлой неделе начали наносить на здание общежития драмтеатра в центре Смоленска. Выбирали изображение сами горожане из трёх предложенных вариантов: покровительницы театра Талия и Мельпомена - музы, олицетворяющие комедию и трагедию (его и выбрали); концепцию на тему прошлого и будущего. Лицо, разделённое на две части, отражающие разные эпохи; и граффити на тему произведения Михаила Булгакова.

Волна гнева

Развивать стрит-арт в Смоленске старается в молодежь. Так, недавно студент СмолГУ Никита Городничев выиграл грант в размере 900 тысяч рублей, который направит на реализацию проекта «Лаборатория развития street art «Создавай» 2022. Проект включает в себя в том числе организацию школы граффити и проведение Фестиваля уличной культуры. Но и эта идея была встречена у смолян - пользователей соцсетей - чуть ли не с яростью.

«Десятки негативных комментариев о том, с чем я никак не связан: тэги, реклама наркотиков... Наверное, слово „граффити“ вызывает не те ассоциации. Мы с командой пытаемся изменить эту ситуацию: объясняем чиновникам пользу для города, общаемся со смолянами, устраиваем конкурсы по отбору мест, транслируем ценности легального искусства», - говорит Никита Городничев.

«Граффити - хороший инструмент, чтобы сделать пространство интересным. Но к подбору рисунков нужно подходить тщательно. Хорошо, когда есть концепция и в работах представлены сюжеты, связанные с историей города. Из удачных примеров вспоминаю Витебск - там в центральной части города изображен художник Марк Шагал, который является значимым для этого города человеком. В Смоленске не все примеры считаю удачными, но, например, граффити на стенах школ кажутся мне привлекательными. Портрет Юрия Гагарина на стене школы №9 - хороший пример, каждый день заставляющий учеников задуматься о науке и истории. Согласовывать эскизы нужно с учётом их значимости для конкретного региона. И, конечно, должна быть единая концепция. Стимулировать художников работать в таком направлении могут городские и областные конкурсы, участие в которых позволяет выбрать лучший эскиз», - считает член Общественной палаты Смоленской области Анастасия Бышевская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах