Примерное время чтения: 4 минуты
465

Без охраны. Почему смоленский музей Грибоедова лишили особого статуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Смоленский выпуск 01/02/2023
«Хмелита» -популярное место у туристов.
«Хмелита» -популярное место у туристов. / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Единственный в стране музей-заповедник Александра Грибоедова «Хмелита» лишили статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Уникальный объект находится в 2,5 часа езды от областного центра и пользуется популярностью у туристов и смолян. Но сможет ли он и дальше существовать?

Что будет с «Хмелитой»?

В соцсетях появился документ, который вызвал широкий общественный резонанс. В нём говорится, что утратило силу постановление 1998 года «Об отнесении территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» к особо охраняемым природным территориям».

Неужели это первый шаг к уничтожению единственного музея нашего знаменитого земляка, поэта и прозаика Александра Грибоедова?

«Новость меня шокировала. Кому мешал этот статус музея и почему его отменили? Получается, что теперь с ним можно делать всё что вздумается? Переделать под очередной отель и ресторан? А как быть тогда с культурным наследием Смоленщины?» - негодует жительница Вяземского района Раиса Уварова.

Необходимость ликвидации ООПТ объяснили тем, что на территории заповедника находятся дороги, леса, земли и около 20 деревень и посёлков, в которых живут люди.

В сети даже появилась петиция, в которой неравнодушные граждане обращаются к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить памятник. На воскресенье, 29 января, её подписали почти 1500 человек.Стоит отметить, что особо охраняемая территория в «Хмелите» - это 24 тысячи гектаров. Многие смоляне, взволнованные новостью, подумали, что речь идёт о ликвидации самой усадьбы.

Ситуацию прояснили в департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии. «Музей-заповедник не ликвидирован и подлежит государственной охране согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Использование водоёмов, водотоков, объектов животного и растительного мира регулируется в соответствии с Земельным, Водным и Лесным кодексами РФ, а также Красной книгой Смоленской области», - сказали в ведомстве. А необходимость ликвидации ООПТ объяснили тем, что на территории заповедника находятся дороги, леса, земли сельхозназначения и около 20 деревень и посёлков, в которых живут люди: «Отнесение территории к ООПТ требует установления режима охраны и накладывает существенные ограничения на жизнь и деятельность граждан, которые там проживают. Например, прокладывать и подключать инженерные сети в таких местах очень проблематично, на что не раз жаловались местные».

«Просто слухи?»

Слухи о том, что музею Грибоедова что-то угрожает, опровергли и в самом учреждении.

Наш музей-заповедник - это федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, наш учредитель - Министерство культуры РФ. Решение администрации Смоленской области об упразднении ООПТ никаким образом не влияет на деятельность музея. Основная задача «Хмелиты» - сохранение и популяризация мест, связанных с жизнью драматурга, музыканта и дипломата А.С. Грибоедова, флотоводца П.С. Нахимова, воинов Великой Отечественной войны, героически вырвавшихся в октябре 1941 года из окружения - «Вяземского котла». Мы занимаемся благоустройством музейной территории, реставрацией наших зданий - объектов культурного наследия федерального значения. Надеемся восстановить церкви в Богородицком и Григорьевском, отреставрировать и приспособить к музейному показу усадьбу Григорьевское», - рассказала генеральный директор учреждения Надежда Кулакова.

В беседе с «АиФ-Смоленск» она также сообщила, что решение принято на региональном уровне, так как вопросами ООПТ занимается профильный департамент.

«А мы работали и продолжаем работать в строгом соответствии с федеральным законом в сфере музейного дела, охраны объектов культурного наследия», - уточнила Кулакова.

Музей-заповедник «Хмелита» сохраняет историко-культурные ландшафты, прежде всего, исторические усадьбы Хмелита, Богородицкое и Григорьевское, остатки некрополя Нахимовых и другие объекты, которые находятся на их территории.

Тем не менее в группе «Пусть говорят Вязьма» ВКонтакте местные жители рассказали, что на участке ООПТ неподалёку от могилы матери Нахимова, на поле с останками советских солдат и офицеров обнаружено стрельбище с подкормом животных. По словам пользователей соцсетей, на холме якобы даже поставили навес для охотников.

На обращения смолян уже отреагировал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил региональному управлению провести проверку по этому вопросу и держит её ход на контроле.

Комментарий
Краевед и экскурсовод Ольга Ефимкина: «Не думаю, что можно закрыть единственный музей Александра Грибоедова в стране. Да и нет у местных властей таких полномочий, поскольку «Хмелита» - всё-таки федеральный объект. А вот что будет с территорией в связи с изменением статуса - большой вопрос. Возможно, кто-то захочет ею воспользоваться и что-то там построить. Впрочем, насколько я знаю, эта территория хотя и была на бумаге особо охраняемой, на деле не все требования выполнялись. Но хочу заметить, что ООПТ и объект культурного наследия - это совершенно разные категории. Одно вполне может существовать без другого».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах