Ночь с 3 на 4 ноября 2013 года войдет в современную историю Смоленска как первая ночь искусств. Действие развернулось на трех городских площадках – в Художественной галерее, в Музее скульптуры Сергея Коненкова и Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. В последнем смоляне смогли увидеть 32 картины непревзойденного мастера передачи игры света и тени Архипа Ивановича Куинджи.
Выставка работ Куинджи открылась в КВЦ еще в первый день октября. И к праздничным выходным должна была уже закончиться, однако, в связи с тем, что Смоленск решил присоединиться к всемирной акции «Ночь искусств», ее было решено продлить. В результате оказалось, что тех, кто не смог окунуться мир Куинджи в дневное время, в нашем городе было около двух тысяч. Люди шли сюда в течение всего вечера и ночи – с 8 вечера до 3 утра.
В отличие от Москвы, которая тоже впервые влилась в ночную акцию, в Смоленске проход в музеи был платным, но не дорогим. Пользовался популярность и так называемый «семейный» билет – по одному билету в учреждение культуры могла пройти семья до четырех человек. Семейный билет сразу в три ночных очага искусства стоит 250 рублей.
В Культурно-выставочном центре смолян, кроме возможности увидеть картины, жали и другие сюрпризы. Гостей встречало световое шоу от клуба «Башня феникса», для тех, кто уже осмотрел экспозицию, пел выпускник ГИТИСа музыкант Александр Кравченко. Сами экскурсии тоже были достойны удивления. Хотя бы потому, что две из них лично провел начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.
Среди гостей вечера был замечен и глава администрации Смоленска Евгений Павлов. Мэр признался, что из-за работы не собирался идти на «Ночь искусств», но потом его настоятельно попросили прийти друзья.
«Встретил здесь много знакомых, и решил остаться, - рассказал Евгений Павлов. - Если скажу, что я часто хожу на выставки, честно признаюсь, обману. Работа не позволяет, свободного времени не так много. С точки зрения обывателя, могу сказать, что мне нравится. Этот новый формат мероприятия в городе, это первый раз, когда такого уровня картины привозят в город. Это первые шаги. Кроме слов благодарности и признательности тем, кто это сделал, а также слов восхищения от всего увиденного, больше пока слов нет…»
«Ночь искусств» стала очередным в череде ночных мероприятий, приводящихся в Смоленске. За несколько лет смоляне уже полюбили знакомиться с историей и культурой в «Ночь музеев», а в этом году дважды приняли участие в «Библиотечной ночи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть