187

В Смоленске прошел смотр казаков

Антонина Ерофеева / АиФ-Смоленск

Смоленск, 28 апреля - АиФ-Смоленск. Строевой смотр в Смоленске собрал в субботу, 26 апреля, более ста казаков, сообщает SMOL.AIF.RU.

На небольшом пятачке у памятника и часовни в смоленском Сквере памяти воинов-интернационалистов прошел первый в истории Смоленского отдельского казачьего общества строевой смотр. Ряды казаков обошли представители областной администрации, федеральных структур, военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов и другие официальный лица.

«Такие мероприятия как смотр очень важны, так как укрепляют дисциплину и порядок, - прокомментировал атаман Смоленского отдельского казачьего общества Александр Культяпкин. – Поэтому происходящее сегодня для нас – очень важный этап. Местом проведения смотра была выбрана площадка в Сквере памяти героев-интернационалисто. Сделано это было не зря: многие казаки отстаивали честь нашей Родины локальных конфликтах по всему миру».

Казаков многое роднит в обчными, «классическими» военными, но еще больше у них ярких особенностей. Так, например, смотр начался с приветствия атамана «Здорово ночевали!», на которое казаки хором ответили «Слава богу!». Вместо троекратного «ура» казаки кричат: «Любо!»

Отличал казаков и необычный внешний вид – одеты они были весьма ярко и разнообразно. Большинство смоленских казаков, так называемые «приписные» - эти люди вступили в казачье общество, не являясь потомственными казаками. Однако есть и «природные», «родовые», казаки, например, выходцы с Кубани, которые на смотре были одеты в традиционные черкески и папахи. 

Безусловно, исконно Смоленщина – вовсе не казачий край. Однако сейчас, по словам атамана Александра Культяпкина, здесь начитывается более 200 человек, официально числящихся в рядах казачьего общества. А не зарегистрированных казаков, скорее всего, в разы больше – порядка 700. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах