Задорные народные танцы, лиричные песни и динамиченые показательные бои реконструкторов из «Порубежья» - двухчасовой концерт все же был только разогревом перед главным действом вечера 27 апреля. Несмотря на то, что сам фейерверк в честь первого летописного упоминания салюта длился намного меньше, чем предшествующий концерт, именно он стал грандиозной точкой необычного праздника - салюта в честь салюта.
«Мне кажется, это был самый красивый, самый мощный фейерверк в Смоленске за последнее время, - делится впечатлениями гость праздника Александр. - Это просто не сравнимо с салютами, которые запускают у нас по праздникам. Особенно потрясающе фейерверк смотрелся на фоне крепостной стены. Мы с друзьями испытали не просто эстетическое наслаждение, чувствуется какой-то прилив гордости, любви к своему городу».
Салют в честь салюта - такого в России, действительно, еще не было. Но уникален и сам повод, ведь первый салют на территории современной России, вероятно, прогремел именно в Смоленске. Согласно Троицкой летописи и хроники Литовская и Жмойтская, первый артиллерийский салют на Руси был произведен в честь приезда Великого Князя Московского Василия первого, старшего сына Дмитрия Донского в Смоленск, в апреле 1396 года (по новому стилю) более двух часов велась стрельба из огромных пушек. Это был первый артиллерийский салют на Руси. До этого момента высокопоставленных гостей встречали колокольным звоном. Историки не исключают, что салют в Смоленске вообще был первым в Европе.
Конечно, в 1396 году еще не было смоленской крепостной стены (она появится только через два века), да и сам Смоленск входил в состав Великого княжества литовского. Но это не умаляет значения своеобразного исторического открытия, сделанного авторами идеи «Смоленского салюта над Днепром». Последние своим детищем всерьез намерены заявить о Смоленске как о родине первого салюта.
Огненные цветы рассыпались в небе над башнями Орел и Авраамиевская в 22 часа. Около тысячи залпов гремели всего около трех минут. Посмотреть на салют в честь салюта пришло более полутора тысяч смолян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть