aif.ru counter
1324

Рок вне политики. Scream Inc. из Киева о музыке и копировании Metallica

Сюжет Спецпроект «Рок-клуб SMOL.AIF.RU»
Александр Губарев / АиФ

Накануне визита украинской официальной трибьют-команды Metallica в Смоленск на официальной странице группы в соцсети появилось пространное письмо, в котором ребята постарались максимально полно изложить свою позицию по отношению к той ситуации, которая в последнее время сложилась на территории их родной страны. «Мы твёрдо убеждены в том, что музыка и политика – абсолютно разные в своём роде явления, которые никаким образом не должны в случае тесного взаимодействия между собой сеять вражду и негатив (что, к сожалению, чаще всего и бывает)», «наше дело – радовать музыкой всех и каждого вне зависимости от его политических взглядов», «на данный момент мы находимся в довольно широкомасштабном туре по России. Уверены, что найдутся люди, которых эта информация смутит и возможно даже вызовет злобу или гнев...» - с такими словами ребята обратились к своим поклонникам и попросили не превращать данный пост в арену для дальнейших политических дебатов. Об этом, а также о том, почему на концертах их просят спеть Цоя, и как однажды музыкантов назвали джаз-бендом и боялись ли они ехать в Россию, киевские музыканты, перепевающие хиты культовой метал-группы, рассказали в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU.

«Нас встретили лучше, чем мы ожидали»

Анастасия Голикова, SMOL.AIF.RU: Что подвигло вас разместить письмо с разъяснениями вашей позиции по событиям на Украине на официальной странице группы?

Scream Inc.: Мы вообще очень активные пользователи интернета и самых разных соцсетей. Поэтому, когда к нам посыпалось множество нехороших вопросов от разных нехороших людей, мы решили высказать свою позицию. На самом деле позиция у нас всегда была абсолютно миролюбивая,  подтверждающая нашу аполитичность и общий пацифизм. Но не до всех людей это сразу дошло, и тогда Макс (Максим Розкрут, вокал и ритм-гитара — прим.автора) постарался максимально четко изложить наши мысли. Надеемся, что на этот раз дойдет до всех.

- А вы считаете, что рок вообще может быть вне политики?

- Конечно! Как и любая другая музыка, рок должен быть вне политики. Хотя порой политика все же цепляет музыкантов.

- Как вас принимают в России?

- Да отлично! Даже лучше, чем мы ожидали. Просто дома нас, конечно, напугали, что, мол, к нам здесь будут предвзято относиться. Но все очень круто! В Белгороде нас вообще очень хорошо приняли, даже отпускать не хотели. Там у нас вообще получилось два концерта подряд: к ним не приехала какая-то группа, а у нас отменился концерт в другом городе. Такое вот совпадение.

На сцене ребята не пытаются копировать образы американских музыкантов. Фото: АиФ / Александр Губарев

От развлечения до работы

- Вы называете себя официальной трибьют-группой Metallica. Насколько копируете образ музыкантов, их манеру поведения на сцене?

- Знаете, все это происходит интуитивно. Мы же с детства смотрели концерты Metallica, выросли на их музыке. Но целенаправленного копирования у нас на самом деле нет, мы не копируем их стиль одежды и так далее. Да, есть трибьют-бенды, которые копируют полностью и внешний вид команд, но мы таким не занимаемся. Для нас главное – это музыка и тот энергетический посыл, который она несет. А шмотки - это уже больше на театр похоже.

- А на концерте Metallica удалось побывать?

- Единственному из всего состава так повезло только Максу: он попал на концерт группы в Санкт-Петербурге в 2008 году. И, по его собственным словам, зарядился вдохновением до конца жизни.

Свои песни музыканты тоже пишут, но на выступлениях пока не исполняют. Фото: АиФ / Александр Губарев

- Писалось, что в прошлом у вас довольно часто менялся состав. Почему это происходило?

- В основном у нас менялись бас-гитаристы. Дело даже не в поиске саунда, просто очень сложно удержать коллектив на протяжении нескольких лет в одном и том же неизменном состоянии. Сложно в первую очередь потому, что со временем у людей появляются какие-то разногласия, меняются приоритеты, у кого-то эго появляется. На тот момент, когда мы только начинали играть, это все было на уровне развлечения, а затем постепенно переросло в более серьезную работу.

«На концертах просят сыграть Цоя»

- У вас менялся не только состав, но и название...

- Да, было дело. Во-первых, прежнее название Y-axis не отражало нашу сущность, а во-вторых, прочесть его правильно могли далеко не все. Как нас только не называли: и «яксис», и «уксус», и «игрек аксис», и даже «арахис». Мы, конечно, ничего не имеем против уксуса, арахиса и против болельщиков футбольного клуба «Аякс», но выступать под таким именем не хотелось. Поэтому мы превратились в Scream Inc. Хотя и это название некоторые тоже умудряются исковеркать. Вот, к примеру, в Хмельницке местный таксист услышал название нашей группы как «Экскременты». Да еще почему-то решил, что мы джаз-бенд. Он долго не мог понять, спросил у друзей-таксистов и поехал домой к сыну, чтобы тот прогуглил. Интересно, нашли они группу с таким названием, которые играют джаз?

Смоленская публика приняла киевских музыкантов очень радушно. Фото: АиФ / Александр Губарев

- Вы ведь не только песни  Metallica перепеваете, но и над собственным материалом работаете. Что это будет? Не пробовали играть свои песни на концертах?

- Это однозначно будет рок! Причем все песни будут исключительно на английском, потому что лучше всего у нас получается излагать свои мысли именно на этом языке. Может, потому, что с детства мы все слушали музыку западного образца, и нам просто очень нравится, как рок звучит на английском. Свою музыку на концертах мы не играем, играем только Metallica, чтобы все были довольны. Хотя иногда люди просят и Ленинград сыграть, и Цоя.

Метал навсегда: концерт трибьют-группы Scream Inc. в Смоленске | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах