aif.ru counter
192

От Леннона до Ленина. The Apples о наследии «битлов» и новых легендах

Сюжет Спецпроект «Рок-клуб SMOL.AIF.RU»
Евгений Гаврилов / АиФ

Повторить феномен The Beatles, конечно, не под силу уже никому, да и романтика 1960-х ушла в прошлое. Тем не менее, гремевшие некогда хиты легендарной ливерпульской четверки до сих пор любят во всем мире. Музыканты The Apples из Минска ощущают это как никто другой: уже несколько лет ребята гастролируют по городам и весям, перепевая хиты легендарной четверки. О том, как им удалось выступить на родине The Beatles в Ливерпуле, понравиться британскому послу и почему они пожалели, что взялись за репертуар «битлов», The Apples рассказали в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU.

На приеме у посла

Евгений Гаврилов, SMOL.AIF.RU: Почему вы решили посвятить свое творчество исполнению «битловских» хитов?

Александр Шамовко: Нам всегда импонировали The Beatles – их музыка живет сквозь века, и в любое время, в любом городе у них находятся фанаты. Мы это сейчас видим и на своих концертах - пустого зала ни разу не было. А название наше взято не с потолка - именно так Ливерпульская четверка назвала свою звукозаписывающую компанию.

- А из оригинального состава The Beatles вас никто не слушал?

Александр Гиль: Хотелось бы, конечно, дать послушать, чтобы и оценку профессиональную получить на самом высоком уровне и критику учесть, но это сложно организовать. Зато недавно наш фан-клуб пополнился - играли на приеме у английского посла в Белоруссии, он был в восторге.

А.Ш.: А мне кажется, слышали они о нас, просто не признаются (смеется).

Андрис Ридигер: Как бы то ни было, у себя на родине мы немного раскрутились. По крайней мере, без дела не сидим - часто играем на корпоративах, свадьбах. Праздники городские без нас тоже не обходятся, день рождения Леннона, ох, простите, Ленина (смеется), дни города.

- В 2011 году вы играли на родине The Beatles в Ливерпуле…

А.Ш: Это был международный фестиваль Beatleweek, думаю, на сегодня это самая значимая веха в истории нашего коллектива. Атмосфера непередаваемая! Было очень круто!

Без желтой субмарины

- Правда ли, что вы исполняете песни и других групп той эпохи?

А.Ш.: Одними «битлами» сыт не будешь, да и нет у нас такого принципа - играть только одно. Народ, который ходит на наши концерты, любит в целом музыку 1960-70-х, так почему бы не исполнять еще что-то, если публика хочет?

- А есть у песни The Beatles, которые вы принципиально не играете?

А.Ш.: Yellow submarine. Не нравится ее исполнять и все тут.

- А насчет собственной музыки как?

А.Г.: По правде сказать, уже не раз мы пожалели, что взялись за «битлов» - теперь, что бы ни родилось своего, невольно сравниваешь, понимая, какой же это бред в сравнении с их произведениями.

А.Р.: Ну это не значит, что мы не пишем. Есть у нас один сингл, в Белоруссии на радио крутится частенько, но мы принципиально свою музыку не раскручиваем, пусть нас будут знать как исполнителей «Битлз».

От андеграунда до мейнстрима

- А сегодня, как по-вашему, смог бы появиться коллектив масштаба The Beatles?

А.Ш.: Почему бы и нет? Просто осознание масштаба придет лет через 20-30. Так почти всегда и бывает, и сейчас уже играет кто-то, кого будут называть легендой и презрительно говорить: «вот была же музыка, не то, что сейчас!». Muse или Red Hot Chili Peppers, когда станут пенсионерами, вполне подойдут на эту роль – роль легенд.

А.Г.: Музыка на месте не стоит, сейчас множество революционных исполнителей, кто просто не вписывается в каноны моды, но изменятся предпочтения, и андерграунд станет мейнстримом, а его первооткрыватели вознесутся на Олимп известности.

А.Р.: А мне кажется, не будет больше такого. Медийный рынок совершенно иной. Да, сегодня достаточно гениальных музыкантов, я бы даже сказал, их очень много, тех, кто вправе называться легендой. Но раньше больше внимания уделяли концертам, не у каждого была возможность свободно слушать музыку дома. 

- А в Смоленске какого бы направления могла возникнуть группа? Если опираться на атмосферу города.

А.Ш.: Смотрел ваши афиши, у вас часто бывают весьма знаменитые музыканты, так что местным есть на чем поучиться и от кого вдохновиться. А направление... пусть это будет патриотический ска, с трубами.

А.Г.: А у меня Смоленск ассоциируется с таким северным русским городом.

А.Р.: Поэтому пусть будет шансон? (смеется).

А.Г.: Ну почему сразу шансон? Blackmetal какой-нибудь или Darkambient, атмосферная музыка, чтобы настроение создавала. Мне кажется, вашему городу солнца не хватает, так что такие направления подошли бы в самый раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество