aif.ru counter
28.11.2014 17:08
Михаил Ефимкин
434

Благовест возрождения. Храм в Колодне обрел долгожданный голос

Михаил Ефимкин / АиФ

Жители микрорайона Колодня в Смоленске еще помнят, как 16 лет назад на месте церкви святителя Иоанна Златоустого был разрушенный клуб с протекающей крышей и горами мусора внутри. Люди побаивались этого места и обходили его стороной. Спустя полтора десятилетия клуб превратился в церковный приход и стал центром притяжения людей всего микрорайона.

Храм с буржуйкой

Клуб в разрушенной после войны Колодне появился в 1947 году, его построили пленные немцы, чтобы местные жители могли понемногу разнообразить свою тяжелую послевоенную жизнь. За десятилетия существования постройки в ней сменяли друга друга танцзал, кинотеатр, кафе. В 1990-х годах здание в самом центре микрорайона, расположенное рядом с оживленным железнодорожным переездом постепенно начало приходить в запустение. У местных властей денег на содержание не нашлось, а больше сохранить здание было некому.

На тот момент в Колодне и близлежащих поселках не было  храма, и местные жители, заручившись поддержкой священнослужителей, отправились на прием к тогдашнему главе епархии - Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Знаковая встреча произошла в 1997 году. По благословению правящего архиерея в том же году был образован приход святителя Иоанна Златоустого, настоятелем которого стал ныне покойный иерей Сергий Парулин. Процесс передачи здания из ведения муниципалитета к епархии был очень долгим и завершился только в 1998 году.

Таким храм был в 2007 году. Фото: из личного архива отца Андрея Мельничука

Первоначально восстановлением занимались сами прихожане под руководством священника. Они мыли пол, чистили окна, прогревали здание с помощью печки-буржуйки, закладывали фундамент, участвовали в строительстве. Пожертвования на ремонт прихожане церкви собирали возле Успенского собора. Первая служба в храме Иоанна Златоуста состоялась в 1998 году.

Устойчивый курс

В 2005 году настоятелем храма в Колодне назначили молодого священника отца Андрея Мельничука, который продолжил восстановление храма.

16 лет храм простоял без колокольни. Фото: из личного архива отца Андрея Мельничука

«Когда я впервые увидел свой храм, я был в смятении: вокруг горы мусора, крыша течет, все разваливается на глазах, – вспоминает отец Андрей. – Тогда мне казалось, что проще все это снести и построить новый храм, и я не понимал, почему владыка Кирилл настаивал на восстановлении того здания. Только спустя годы я понял дальновидность патриарха: лучше этого места в Колодне просто нет, в любом другом месте храм мог бы остаться незамеченным для многих людей».

Начав служить в храме, отец Андрей тратил много сил и времени восстановлению здания: в первые годы ему удалось сделать в храме отопление и перекрыть текущую крышу, построить купол и воздвигнуть на здании крест. Храм начал преображаться, к нему потянулись люди.

Установка креста на храм. Фото: из личного архива отца Андрея Мельничука

«Когда встал вопрос об изготовлении нового иконостаса, я подготовил достаточно простой проект и показал его митрополиту Кириллу, - говорит отец Андрей. – Владыка сказал, что иконостас должен быть резным, а иконы – рукописными. Тогда я подготовил новый проект, согласно которому и был сделан нынешний иконостас».   

Со временем при храме начала работать воскресная школа, которая началась с того, что одна из прихожанок, Галина Сосновская, начала рассказывать детям о дне ангела и жизни святых. А другая прихожанка, учительница школы № 13 Светлана Елисеева начала проводить уроки Закона Божьего в школе.

В 2004 году храму передали частицу мощей знаменитого святого смоленской земли преподобного Герасима Болдинского.

После 10 лет служения отец Андрей решил, что у церкви наконец должен появиться свой голос. На фото - первый этап возведения колокольни. Фото: из личного архива отца Андрея Мельничука

Звонница истории

К 10-летию своего служения в Колодне отец Андрей твердо решил, что храм должен обрести свой голос. Деньги на колокольню собирали всем миром: каждый мог пожертвовать хотя бы на один кирпич, на котором писали имя дарителя. Не обошлось, конечно, и без тех людей, которые вложили в строительство большие суммы - львиную долю всех средств.

«Колокольня росла с каждым днем и привлекала даже тех, кто по разным причинам не ходит в храм, - рассказывает прихожанин Владислав Благовестов. – Когда колокола зазвонили впервые, многие проезжавшие мимо автомобили останавливались, а люди выходили из них си снимали происходящее на телефоны».

Звонкий голос

Освящение колокольни в Колодне состоялось на престольный праздник святителя Иоанна Златоуста, 26 ноября 2014 года. В храме собралось столько людей, что все они с трудом помещались в здании храма.

Право первый раз позвонить в колокола было доверено студенту второго курса Смоленской православной духовной семинарии Ивану Привалову, который с 9 лет звонит в колокола, а в 2009 году получил профессиональное образование по специальности звонарь.

Звонарь Иван Привалов. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

«Мне удалось позвонить на новой колокольне и, исходя из своего опыта, считаю, что она построена очень удачно, - говорит Иван Привалов. – Хотел бы поздравить отца Андрея с приобретением такой колокольни и пожелать ему успехов в дальнейшем развитии храма».  

В праздничный день сам отец Андрей был очень счастлив, что ему в намеченные сроки удалось совершить такое важное дело.

Праздник освящения колокольни. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

«Сегодня у нас день особенный, исторический день – никогда в нашей округе не было колокольного звона. И вот, наконец, наш храм приобрел свой голос, который будет звать народ Божий на молитву. Мы верим, что колокольный звон над районом будет давать всем благодать Божию», – сказал настоятель храма иерей Андрей.

От автора

Когда в день праздника Иван Привалов на колокольне вновь и вновь звонил в колокола, казалось, вся округа замерла в каком-то расслабленном ожидании, как будто наслаждаясь переливом этого звона. Если задуматься, то за всю, более чем тысячелетнюю историю Смоленска, в Колодне никогда не было звонницы, а последние 150 лет только резкие и протяжные паровозные гудки разрывали тишину окрестных полей и лесов.

Первый звон. В Колодне освятили колокольню храма Иоанна Златоустого | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество