Чудотворная смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» прибудет для поклонения в Храм Христа Спасителя 1 февраля, сообщает пресс-служба Смоленской епархии.
1 февраля, в день интронизации патриарха Кирилла, пройдет божественная литургия, а затем все жедающие смогут приложиться к чудотворному образу.
Вскоре смоленская икона Божией Матери после реставрации вернется в Свято-Успенский собор Смоленска. Перед возвращением, с 1 по 10 февраля, образ будет находиться в Храме Христа Спасителя.
Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Смоленская» известна на Руси с древнейших времен. По преданию, византийский император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. Сама икона представляет собой список с «Одигитрии-Влахернской», написанной по преданию апостолом Лукой.
Нынешняя святыня является чудотворным списком одной из древнейших икон Одигитрии Смоленской, которая была перенесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. По преданию, икону прислал в 1602 году на освящение новой крепостной стены царь Борис Годунов, руководивший строительством в Смоленске. Одигитрию поместили в нише над главными городскими воротами.
Образ Смоленской Одигитрии сопровождал русскую армию всю войну 1812 года. Перед Бородинским сражением по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова икону Смоленской Богоматери пронесли по всем рядам войск, а затем перед ней был совершен всеобщий молебен.
Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз святыня оказалась на Бородино в 2012 году во время празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть