Двухэтажный музейно-выставочный комплекс площадью 1450 квадратных метров появится на территории мемориала жертв политических репрессий в Катыни (Смоленский район), сообщает руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
Решение завершить реконструкцию мемориала, в рамках которой будет построен музей, принял министр культуры РФ Владимир Мединский. Реконструкция включена в федеральную целевую программу «Культура России» на 2015-2018 годы. На этот проект Минкультуры выделяет около 126 миллионов рублей: в 2015 году 12 миллионов планируется потратить на проектно-спетную документацию, 114 миллионов в 2016 году пойдут непосредственно на строительство. Таким образом, строительство должно начаться в следующем, 2016 году. Предложения по проекту подготовили директор мемориала «Катынь» Владимир Теслин и директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.
«Смысл предстоящего обустройства российской части мемориала не только в создании музея политических репрессий. Очень важно комплексно понимать историю XX века, в том числе российско-польских отношений. Недавняя история с отказом польских властей установить памятный крест на могилах советских красноармецев в Кракове показывает стремление акцентировать внимание на одних ее аспектах и совершенно забыть другие. Это недопустимо. С историей нельзя обращаться так легкомысленно. Поэтому данный аспект судьбы более чем ста тысяч советских красноармейцев, попавших в плен во время советско-польского конфликта 1919-1921 годов, тоже будет отражен в будущей экспозиции», - пояснил SMOL.AIF.RU руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
К слову, выделяемые на реконструкцию мемориала в Катыни средства - самые большие инвестиции в сферу культуры Смоленской области после празднования 1150-летия Смоленска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть