aif.ru counter
Михаил Ефимкин 6058

Любимец Наполеона. В Смоленске нашли предполагаемую могилу генерала Гюдена

Русско-французская археологическая экспедиция достала из земли в центре Смоленска скелет, который может принадлежать французскому генералу, погибшему во время Отечественной войны 1812 года. Насколько это вероятно, разбирался «АиФ-Смоленск».

Генералу Гюдену при сражении под Смоленском покалечило ноги. У найденного скелета часть левой ноги отсутствует
Генералу Гюдену при сражении под Смоленском покалечило ноги. У найденного скелета часть левой ноги отсутствует © / Денис Максимов / Из личного архива

Предполагаемую могилу французского дивизионного генерала Сезара Шарля Этьена Гюдена де ля Саблонньера, участника Отечественной войны 1812 года, недавно обнаружила в парке культуры и отдыха Смоленска русско-французская археологическая экспедиция. Почему исследователи считают, что захоронение принадлежит любимцу Наполеона и как собираются установить истину в этом вопросе, рассказывает «АиФ-Смоленск».

За раненым ухаживал сам император

Портрет генерала Гюдена де ля Саблоньера. Художник Жорж Руже.
Портрет генерала Гюдена де ля Саблоньера. Художник Жорж Руже. Репродукция: Википедия

Соратник Наполеона, граф, видный военачальник начала XIX века погиб от раны, полученной в сражении при Валутиной горе под Смоленском в августе 1812 года. Ядро раздробило, а по некоторым описаниям, оторвало 44-летнему французу одну или обе ноги, в то время когда он, спешившись, переходил по мосту овраг.

Наполеон высоко ценил своего однокашника по Бриеннской военной школе. «Гюден был перенесён в Смоленск, где сам император ухаживал за ним. Но все было тщетно. Его смертные останки были погребены в крепости города», - писал в своих дневниках французский бригадный генерал Филипп-Поль де Сегюр.

Сердце Гюдена извлекли и похоронили в Париже, а вот место захоронения тела в Смоленске было потеряно. Исходя из воспоминаний современников, краеведы предполагали, что могила может находиться на Шейновом бастионе или на одном из бастионов Королевской крепости - старых, еще польских, укреплений XVII в., на месте которых в 1874 году по распоряжению губернатора Лопатина создали сад. Сейчас это - центральный парк культуры и отдыха, самый центр Смоленска.

Скелет на танцплощадке

Первый десант Фонда развития русско-французских исторических инициатив высадился в прошлом году под Ельней (Смоленская область): «АиФ-Смоленск» писал тогда о поднятых из болота обломках самолёта легендарного полка «Нормандия-Неман».

В 2019 году руководитель фонда Пьер Малиновский вернулся в Смоленск, чтобы начать обширные раскопки на местах боев 1812 года вместе с группой французских учёных и специалистов РАН. Сначала проводили раскопки на Шеиновом бастионе и Валутиной горе, а потом переместились в Лопатинский сад, где начали копать на бастионе близ катамаранной пристани. 

Многие смоляне еще помнят, что в этом месте во второй половине XX в. была танцплощадка. Её следы обнаружились в культурном слое. А рядом с фонарным столбом, освещавшим место для танцев, как раз и нашли истлевший гроб с человеческими костями.

«По воспоминаниям главного хирурга французской армии, смертельное ранение [Гюдена] было связано с артиллерийским выстрелом, когда снарядом генералу оторвало ногу, - говорит начальник совместной археологической экспедиции института археологии РАН Александр Хохлов. - Скелет индивида, который мы нашли на одном из бастионов королевской крепости, как раз имеет такое боевое ранение - у него отсутствует нижняя часть левой ноги. Таким образом, целая серия археологических фактов выстраивается в стройную систему аргументации, которая находит абсолютные аналоги в сообщениях в письменных источниках».

А вокруг захоронения в земле обнаружили следы шести круглых ям. Всё это очень напоминает описание могилы Гюдена, вокруг которой, как писали современники, вкопали орудийные стволы.

Окончательную точку в этом деле через несколько месяцев поставят антропологи, когда будут готовы результаты анализа палео-ДНК.

Интересно, что во время раскопок на этом же бастионе Королевской крепости нашли фрагмент предполагаемого старого складского помещения, которое ещё предстоит исследовать.

Кстати
Проект Пьера Малиновского «По следам 1812-го» ещё не заканчивается. В планах - попытка проверить легенду о якобы затопленном в Семлёвском озере под Вязьмой кладе Наполеона. Есть версия, что во время отступления французы спрятали там награбленное в Москве золото: крест с колокольни Ивана Великого, переплавленные в слитки золотые оклады икон, серебро столовых приборов и канделябров. На их поиски экспедиция планирует отправиться в следующем году.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Одобряете ли вы появление новых автомобильных парковок в центре Смоленска?