Частица мощей - десница святого великомученика Георгия Победоносца и чудотворная икона принесены в Смоленск во вторник, 9 июня, сообщает SMOL.AIF.RU.
Утром в среду, 10 июня, ковчег отправится в храм святого мученика Меркурия Смоленского при военной академии ПВО имени маршала Василевского, а в 10 часов вновь вернулся в Успенский собор.
Встречали святыню в полдень у Громой башни, где из рук заместителя игумена монастыря Ксенофонт иеромонаха Иосифа ее приняли митрополит Смоленский Исидор и врио губернатора Смоленской области Алексей Островский. После этого мощи и икону пронесли крестным ходом к Вечному огню в Сквере памяти Героев, где святыни уже ожидали военные и ветераны Великой Отечественной - их пригласили специально, чтобы в год 70-летия Победы над фашизмом пожилые люди могли поклониться деснице Георгия Победоносца, покровителя воинов, без очередей и давки.
Прибытие десницы Георгия Победоносца в Смоленск | Фотогалерея
После крестного хода у Вечного огня прошел митинг, на котором врио губернатора поблагодарил Патриарха Кирилла, по чьему благословению в Смоленск были принесены святыни, а также афонских монахов.
«Принесение в наш регион в год 70-летия Победы мощей святого Георгия Победоносца, почитаемого прежде всего, как покровителя воинов, тех, кто завоевал для нас Победу в 1945 году – особый знак воли Божией. Давайте вместе радоваться, что в эти дни все – и мужчины, и женщины, и дети, – сможем прикоснуться к этой святыне и попросить Божией защиты для всех нас, для членов наших семей, наших родных и близких», - сказал Алексей Островский.
Митрополит же Смоленский и Рославльский Исидор назвал принесение святынь в Смоленск историческим событием.
«Прибытие в наш регион мощей святого Георгия Победоносца – действительно историческое событие, которое происходит впервые за более чем 1000-летнюю историю нашего города. Я убежден, что великомученик Георгий Победоносец, присутствующий здесь через особое благословение своей десницы, даст всем нам, живущим на героической Смоленской земле, ту силу и помощь, которая позволит нам быть всем вместе, противостоять прежде всего внутреннему врагу, коим является грех. Пусть Георгий Победоносец ходатайствует перед престолом Божиим о том, чтобы в нашем регионе был мир и умножалось благополучие всех жителей земли Смоленской», - сказал Владыка.
В память о воинах, положивших жизнь свою за веру и Отечество, митрополит Исидор в совершил заупокойную литию.
Ковчег со святыней. Фото: АиФ/ Александр Губарев
После этого мощи и икона были перенесены в Успенский собор, где в 14 часов отслужили акафсит святому Георгию.
В четверг, 11 июня, десница будет находиться в ДК УМВД России по Смоленской области, а с 10.30 до 19.00 – в Храме новомучеников и исповедников российских на улице 25 Сентября. Последний день пребывания ковчега в Смоленске, совпадающий с Днем России, 12 июня, отметят несколькими праздничными мероприятиями. Сам ковчег вновь вернется в Успенский собор, где с 10.00 будет идти торжественная литургия и молебен. Святыня будет открыта для прихожан до 20.00, после чего начнется крестный ход. Десницу провезут по всему городу по объездной дороге. Участвовать в мероприятии будут байкеры. 13 июня святыни прибудт в Троицкий собор в Вязьме. В 15.00 их торжественно отправят в один из последних городов пребывания, Тулу.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.