Вся Россия отмечает день рождения Юрия Гагарина 9 марта, в этом году первому космонавту планеты Земля и выдающемуся уроженцу Смоленской области исполнилось бы 80 лет.
«Родился он где-то недалеко»
В преддверие юбилейной даты SMOL.AIF.RU прогулялся по улицам города и спросил смоленских детей о том, что они знают о Юрии Гагарине. Мы задавали ребятам несколько простых вопросов: кто такой Юрий Гагарин? Когда он полетел в космос, как назывался его космический корабль и где он родился?

Как выяснилось по результатам опроса, смоленские дети 7-10 лет уверенно отвечают, что Юрий Гагарин – это космонавт и летал в космос давно. Около половины опрошенных представляют, что «родился он где-то недалеко». Примерно треть может назвать год первого полета человека в космос, а вот название космического корабля «Восток» помнят лишь немногие - в основном, бабушки, которые сопровождают своих внуков и внучек.
Среди подростков 12-14 лет не нашлось тех, кто не знает Гагарина, в этом возрасте все смоляне гордятся тем, что Юрий Гагарин – наш земляк, знают, когда он полетел в космос, но вот название космического корабля многие юные респонденты не помнят.
Малыши до семи лет, вероятно, знают про Гагарина больше всех, но этого нам выяснить не удалось: они, как правило, отказывались поучаствовать в опросе.
Соня, 9 лет: «Юрий Гагарин – это первый космонавт. Он родился (закатывает глаза и слушает подсказку от бабушки) в городе Гагарине. В космос он полетел в 1961 году. Его космический корабль назывался... (улыбается) «Союз». Нет, (после подсказки от бабушки) «Восток».
Адриана, 9 лет: «Юрий Гагарин, он первый из мужчин ездил на Луну. Он родился (зажмуривается) недалеко отсюда, а когда он полетел в космос, не знаю».
Вика, 10 лет: «Гагарин – это первый человек, который полетел в космос, в каком году, не знаю. Он родился в какой-то деревне, далеко отсюда, но в России»
Денис, 7 лет: «Юрий Гагарин – это космонавт, который первый полетел в космос. Это было очень давно (слушает подсказку бабушки) 12 апреля … («1965 года», - продолжает бабушка). Его корабль назывался «СССР». Гагарин родился в Смоленской области, город Санкт-Петербург… Ну, в Москве».
Вика, 9 лет: «Юрий Гагарин – это первый космонавт, который полетел в космос. Это было давно. Он родился в Гагарине. Его корабль назывался «Восток».
Антон: 11 лет: «Юрий Гагарин – это космонавт, когда он полетел в космос, я не помню, его корабль назывался «Восток». Юрий Гагарин родился в деревне .. («Клушино», - подсказывает папа) Смоленской области».
Лера, 9 лет: «Юрий Гагарин - это первый космонавт, он полетел в космос давно, он родился в Смоленске… в Гжатске» (подсказывает дедушка).
Вадим, 10 лет: «Юрий Гагарин — это первый человек в космосе. Его космический корабль назывался...(после подсказки мамы) «Союз-Аполлон».
Как было на самом деле
Первый космонавт планеты Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, Гжатского района (ныне - Гагаринский район Смоленской области).
Полет в космос Гагарин совершил 12 апреля 1961 года на корабле «Восток».
След в искусстве
Юрий Гагарин оставил свой яркий след не только в комическом пространстве, но и в земном искусстве. Сразу после полета ему в его честь начали слагать песни и устанавливать памятники.
По всему миру от России и до Индии, и от США до Дальнего Востока Юрию Гагарину установлено более сотни памятников, в том числе около американского космического центра в Хьюстоне, штат Техас и на острове Крит у пещеры, где по преданию родился древнегреческий бог-громовержец Зевс.
Первому космонавту планеты посвящено огромное количество песен в разных странах. В России только лишь творческий дуэт композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова написал сразу пять песен про Гагарина, которые вошли в цикл «Созвездие Гагарина», голосом которого стал советский певец Юрий Гуляев.
Юрий Гагарин изображен на монетах более чем десятка стран, например, на долларах островов Куку неподалеку от Новой Зеландии.
Образ Гагарина стал очень популярным на почтовых марках. По некоторым подсчетам первопроходца космоса запечатлели как минимум на 386 почтовых марках из 85 стран мира, которые выходили начиная с 1961 года.
В рамках зарубежных визитов после полета Юрий Гагарин посетил около 30 стран. Во время этих поездок он получил титул Почетного литейщика Англии, почетного гражданина двух десятков городов во всем мире, например, кипрского Лимассола. Он был награжден огромным количеством орденов и медалей, например, высшим орденом Египта «Ожерелье Нила».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть