В конце прошлой недели, второго августа, в столице после продолжительной болезни скончалась уроженка Смоленска, легендарная певица, народная артистка РСФСР Ольга Воронец. Пятого августа артистку похоронили в Смоленске – как она и завещала в марте этого года.
Последняя песня
Церемония прощания с Ольгой Воронец в Смоленске прошла во вторник, пятого августа, в три этапа, и началась с литургии и отпевания в главном храме Смоленска – Успенском кафедральном соборе. Чин отпевания совершил лично епископ Смоленский и Вяземский Исидор.
После этого с великой землячкой смогли попрощаться смоляне – в здании областной филармонии прошла гражданская панихида. Наконец, после отданных культовой артистке последних почестей, ее похоронили на Тихвинском кладбище Смоленска.
«Я родилась смолянкой и умру ею»
Такое место последнего приюта было выбрано неслучайно: в марте этого года Ольга Борисовна сама попросила похоронить ее на родной земле, рядом с могилой матери.

В феврале этого года Ольге Воронец исполнилось 88 лет. Незадолго до своего дня рождения певица тяжело заболела – перенесла инсульт и перелом шейки бедра. Уже находясь в тяжелом состоянии, в больнице, Ольга Борисовна дала свое последнее интервью журналистам.
«Настроение у меня боевое! – сказала тогда Ольга Борисовна. - Самое главное – никогда не терять самообладания. Каждое утро я распеваюсь. Вы знаете, что я никогда не пела под фонограмму? Конечно, прекрасно понимаю, что никогда больше не выйду на сцену. Но я отдала родине все, что могла. 60 лет продержаться на сцене – это очень много. Единственное, о чем я их прошу, – это чтобы меня похоронили в моем родном Смоленске. Я родилась смолянкой и умру ею».
Ольга Борисовна, действительно, никогда не забывала родной город – работала в жюри ежегодного фестиваля народных исполнителей «Голоса России», в Смоленске, на Тихвинском кладбище, похоронена мать Воронец, здесь же до сих пор живет брат артистки.
Настоящая русская женщина. Образы Ольги Воронец | Фотогалерея





Настоящая русская женщина. Образы Ольги Воронец | Фотогалерея









Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть